Число заболевших новой коронавирусной инфекции по-прежнему остается большим. Единственным способом остановить пандемию и защитить себя остается вакцинация от COVID-19. О том, какой препарат выбрать ульяновцам, как работают QR-коды и какая сегодня ситуация с коронавирусом в регионе в очередном эфире рубрики «Спросите доктора» рассказал и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков. Текст беседы публикует «Ульяновск сегодня».

Напоминаем, данный проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья.

— Какова сегодня ситуация с заболеваемостью COVID-19?

— С начала пандемии у нас заболело более 116 тысяч человек. В среднем каждые сутки мы регистрируем более 500 случаев заражения. Только за 16 ноября было зарегистрировано 595 заболевших. На амбулаторном лечении с легкой формой заболевания у нас сейчас находится более 11 тысяч пациентов. Однако за последнюю неделю у нас наблюдается положительная динамика, и мы выписали более 1200 человек. Можно говорить, что мини-локдаун дал нам ощутимый положительный эффект и мы его видим как на уровне выявления, так и на уровне госпитальных баз, — рассказал Александр Гашков.

— Во многих СМИ говорят и пишут, что больше всего новой коронавирусной инфекции подвержены люди пожилого возраста. В Ульяновской области такая же тенденция?

— В последние 4 — 6 недель у нас заболевают в основном люди трудоспособного возраста, то есть в возрасте от 25 до 49 лет. Но 21% заболевших это действительно лица старше 65 лет. При этом более 85% пациентов находящихся на госпитализации это пациенты старше 65, — пояснил и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области.

— Касаясь стационарного лечения, сколько сегодня больниц региона принимают заболевших коронавирусом, и какой имеется коечный фонд?

— Мы потихоньку идем к возвращению плановой помощи пациентам с другими заболеваниями, такими как болезни сердца, органов дыхания, онкологии и многих других. В октябре мы открыли 715 дополнительных коек. С этого понедельника у нас начала функционировать госпитальная база для беременных пациенток, то есть 40 коек акушерского профиля. Мы их открыли в ГКБ №1 (ул. Сурова д. 4). Кроме того, в настоящее время у нас открыто 18 баз, из которых пять являются специализированными. Фактически у нас открыто 2 952 койки. На 17 ноября у нас свободно 624 койки из которых 118 находятся в больших госпиталях: Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова и городской клинической больнице, а остальные 506 свободны в малых госпиталях, — рассказал спикер.

— Как сейчас в области обстоят дела с медикаментами и кислородом? Все ли есть для лечения больных с коронавирусом?

— В определенный момент расход кислорода в области составил более 32 тонн в сутки, а это очень много. Огромную помощь по поставке жидкого кислорода нам оказал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Есть огромная поддержка региона в этой части и со стороны регионального Минздарава, Правительства Российской Федерации. Например, недавно нам выделили 76 млн рублей на приобретение препаратов для лечения коронавируса, а также 97 млн рублей на покупку промышленного концентратора кислорода, благодаря которому можно будет получать не менее 5 тысяч литров жидкого кислорода в минуту. В настоящее время в госпиталях есть более 90% всех необходимых препаратов из четырех основных групп: антибиотики, противовирусные, антикоагулянты и симптоматические лекарства, — пояснил Александр Гашков.

— Помогают ли студенты медицинских колледжей и ВУЗов справиться с возникшей нагрузкой на медицинских работников ?

— У нас работает 119 ординаторов, которым мы очень благодарны! Это те люди, которые нашли в себе силы и желание, и вышли на первичное звено в это очень непростое время! Да, их помощь неоспорима и колоссальна! Кроме них у нас есть еще студенты медицинского колледжа, порядка 40 из них добровольно уже вышли и оказывают помощи, и ожидаем на следующей неделе еще порядка 40 добровольцев. В основном это студенты старших курсов и они помогают в амбулаторной сети. Спасибо им огромное, ведь они наше будущее и будущее нашего здравоохранения! – поделился и.о. Министра здравоохранения региона.

— С 1 июля у нас в стране началась углубленная диспансеризация. Кто ее должен пройти?

— Углубленная диспансеризация проходит для людей, переболевших коронавирусом. Пациент перенесший COVID-19 должен пройти ее по истечению двух месяцев после перенесенной болезни. Она включает в себя три этапа. Первый проходит полностью амбулаторно и не требует особого оборудования или сложных манипуляций и занимает малое количество времени. Второй этап более углубленный и к нему приступают только, если у доктора возникают опасения за состояние здоровья пациента. На третий точечный этап детального обследования попадают менее 7-8% проходящих диспансеризацию,- ответил спикер.

— Для чего нужно проходить углубленную диспансеризацию?

— Ее проводят для того, чтобы изучить, понять и прогнозировать последствия коронавируса, а самое главное вернуть здоровье человека, которое пострадало во время заболевания. Ни для кого не секрет, что COVID-19 является весьма сложным заболеванием и однозначно вызывает, как минимум осложнение и ухудшения течения всех имеющихся у пациента хронических болезней, — рассказал Александр Гашков. — В Ульяновске в настоящее время углубленную диспансеризацию прошли 11 тысяч жителей, планируем на этом не останавливаться, резервы для этого у нас достаточно большие. Городская поликлиника №4, городские больницы № 2 и 3 уже во всю занимаются проведением углубленной диспансеризации. С этой недели центр профпатологии также взял на себя данную функцию. Мы очень благодарны коллегам и рассчитываем на серьезную помощь. К тому же есть ряд районных больниц, где также проводятся обследования. Для того чтобы не возникало вопросов о времени диспансеризации и для удобства пациентов, мы приглашаем их по телефону. Делают это и сами учреждения и телемедицинский центр, также планируем снова привлечь страховые компании.

— Чтобы победить пандемию, нужен коллективный иммунитет. Почему для его достижения изначально требовалась вакцинация только 60% населения, а теперь уже прививку должны сделать 80%?

— Стало болеть больше людей, вирус начал меняться и все чаще коронавирусом заболевают молодые пациенты. Именно поэтому в определенный момент выросла потребность в кислороде. Мы видим, что ситуация изменилась и именно поэтому было принято решение о более широкой вакцинации населения. Я поддерживаю это решение и считаю, что это именно тот путь, с помощью которого мы сможем победить пандемию и вернуться к нашей привычной жизни. У нас есть задача вакцинировать 80% жителей Ульяновской области, в количестве 793 711 человек. В настоящее время у нас привито более 60%, то есть первый компонент уже сделали более 516 тысяч людей, — пояснил спикер.

— Какими вакцинами сегодня обладают медицинские учреждения нашего региона?

— В области имеется 50 тысяч комплектов «Спутник – V», еще порядка двух тысяч комплектов препарата «ЭпиВак», также имеется 5760 штук однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» и есть порядка полутора тысяч комплектов вакцины «КовиВак». Все они распределены в лечебно-профилактические учреждения, — рассказал и.о. Министра здравоохранения.

— Все ли они одинаково действенные? Возможно ли проводить первичную вакцинацию «Спутником Лайт»?

— До определенного момента при том штамме вируса, который имелся, было вполне достаточно вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», но в настоящее время для определенных категорий граждан первичная вакцинация этим препаратом стала не настолько действенной и ее больше не проводят. Соответственно, согласно последним методическим рекомендациям, препаратом «Спутником Лайт» прививают только в двух случаях: при ревакцинации или вакцинации переболевших коронавирусом. При этом ревакцинацию можно делать любой из имеющихся вакцин, – пояснил Александр Гашков, — Стоит отметить, что QR – код после вакцинации препаратом «Спутником Лайт» начинает действовать на 21 неделе, именно поэтому гнаться за этой вакциной, в надежде, что QR-код появится через два дня не стоит. У двухкомпонентных вакцин QR-код появляется на 21 день после инъекции первым компонентом.

— Через какое время на сегодняшний день рекомендуется ревакцинация?

— Исходя из сложившейся ситуации, и из-за мутации вируса ревакцинацию стоит делать через полгода. Уровень антител сам по себе ничего не значит. Для оценки их эффективности нужно знать анамнез пациента, его хронические заболевания, понимать, каким образом сформированы эти антитела, ну и учитывать риск для пациентов, — пояснил Гашков.

— Как быть людям, имеющим медотвод от вакцинации, которые не получают сегодня QR-код?

— Пациентов имеющих реальные медицинские противопоказания от вакцинации против коронавируса не более двух процентов. С 1 марта 2022 года им также будет формоваться QR-код на сайте Госуслуг. Сейчас идет техническая доработка сайта. Но такие пациенты могут посещать места с COVID-free зонами, а вместо QR-кода они могут показать соответствующую справку, — рассказал и.о. Министра здравоохранения.

— Что делать, если на портале Госуслуг не появился QR-код после вакцинации?

— Нужно обратиться в учреждение, где была сделана прививка, либо позвонить по телефону горячей линии Министерства здравоохранения: 88002007307. Также можно написать на электронную почту или обратиться в What’sApp-приемную своего медицинского учреждения. Помочь в такой проблеме могут и специалисты горячей линии по номеру 122, — заключил спикер.