В понедельник глава Минздрава Ульяновской области Александр Гашков на пресс-конференции рассказал о структуре расходов отрасли на 2022 год. Общее финансирование здравоохранения региона составит 12,6 млрд рублей, из них более 10 миллиардов — средства областного бюджета.
И.о. министра пообещал продолжение строительства инфекционной больницы — на эти цели выделяется 937,5 млн рублей (в том числе 187 млн — областные средства). Планируется приобрести 13 единиц транспорта, шесть из них пойдут на замену изношенного. На 25 миллионов рублей закупят авиационные работы — это медицинская эвакуация пациентов на уровне Москвы, Нижнего Новгорода, Казани.
176 млн рублей закладывают на первичные сосудистые отделения, 38 млн рублей — на профилактику социально-значимых заболеваний, 196 млн федеральных средств направят на онкологическую помощь.
390,8 млн рублей закладывается на модернизацию первичного звена. На эти средства построят шесть ФАПов в муниципальных районах и проведут капремонт в 8 учреждениях здравоохранения. В том числе работы начнутся в Барышской и Радищевской районных больницах, городских поликлиниках №1, №4, №5 и №6. 1 млрд 157 миллионов рублей выделяется на лекарственное обеспечение. 23,4 млн рублей — на создание единого цифрового контура.
На социальную поддержку медработников закладывают 81,5 млн рублей, эти деньги направят на выплаты и приобретение служебного жилья. Отвечая на вопрос журналистов о повышении зарплат медицинскому персоналу, Гашков анонсировал переход на эффективные контракты и отметил, что зарплата госсекторе зависит от работы по повышению средней зарплаты в регионе:
— Повышение зарплат медработников определено указом президента. Мы четко понимаем, что средняя зарплата в Ульяновской области меняется, в соответствии с этим поменяется и по госучреждениям. Рассчитываем, что общими усилиями по повышению средней зарплаты сможем отрегулировать историю о повышении затрат всем категориям работников. Напомню, что в первичном звене — у педиатров и терапевтов — предусмотрены стимулирующие выплаты в 20 тысяч рублей. В дальнейшем речь идет о введении эффективного контракта.