После опубликования результатов лабораторных исследований о колбасной продукции, завезенной в Ульяновскую область с вирусом африканской чумы свиней, в государственную ветеринарную службу стали поступать звонки от обеспокоенных граждан. Ульяновцы интересуются, безопасно ли употреблять в пищу зараженную мясную продукцию.

В настоящий момент биологические риски распространения вируса АЧС в регионе отсутствуют. Очаг локализован. Африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять в пищу свинину и мясную продукцию безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Собаки и кошки также являются не восприимчивыми к данному вирусу. Единственное, что нельзя делать – давать такую продукцию на корм свиньям, – сообщили в Агенстве ветеринарии Ульяновской области.