Заканчиваем серию публикаций из нашей новейшей истории приуроченных к дню рождения Юрия Фроловича Горячева.
Вот что пишет о Горячеве ульяновский журналист Владимир Миронов:
– Финальные десять-двенадцать лет прошлого века в истории Ульяновской области с полным правом можно назвать эпохой Горячева. Нам повезло, что во главе области в тот период оказался именно этот человек. Как и большинство из нас, Юрий Фролович совершенно неожиданно для себя попал в сложнейшую ситуацию. Но если на каждом из нас лежала ответственность только за собственную семью, за собственных детей, то он отвечал за всю область, за сотни тысяч ульяновцев. И в первую очередь – за самых слабых и беззащитных – за детей и стариков, по сути брошенных властью. Для «реформаторов» они стали балластом, от которого надлежало избавиться. И большинство власть предержащих, к сожалению, приняло эти правила игры. Горячев оказался в меньшинстве – для него люди продолжали оставаться людьми, доверившими ему свои судьбы.
Только сам Юрий Фролович, да его близкие знали, сколько сил, нервов и здоровья ему это стоило. Но он выполнял свой долг. А понимал он его – как помощь людям. В первую очередь тем, кто нуждается в защите и в заботе больше других – ветеранам-старикам и детям.
Помните, как строили госпиталь ветеранов войн? Юрия Фроловича уже нет, а госпиталь – вот он, работает, лечит людей. А еще был ундоровский областной реабилитационный центр ветеранов войны и труда. С собственной лечебной и диагностической базами, где лечили абсолютно бесплатно.
Много чего было.. Горячев обладал удивительной способностью строить и созидать, когда все вокруг рассыпалось и рушилось.
Он не мог поднять пенсии старикам, но сумел сдержать рост цен на основные продукты питания, не дав пенсионерам умереть с голоду. Дотации на хлеб и молоко обходились областному бюджету ежемесячно в огромные суммы. Горячева упрекали в нерациональном, нецелевом расходовании средств. Но он гнул свою линию. Суворовскому училищу, где учились мальчишки, ежедневно за счет бюджета выделяли 350 литров молока.
Подзабытый сегодня лозунг «Все лучшее – детям» Юрий Фролович настойчиво претворял в жизнь: за 1991-1999 годы в области было построено свыше 100 новых школ. Причем строили их и в «неперспективных» селах, потому что Горячев понимал – исчезнет школа, погибнет и село. Тогда же был открыт механико-технологический техникум в Старой Кулатке, ПТУ – в Инзе. В Новой Малыкле открылся филиал агролицея. “Народным способом” был спасен от разрушения и капитально отремонтирован областной кукольный театр. А построенная с нуля областная детская многопрофильная больница стала одной из лучших в Поволжье. Горячев был человеком колоссальной энергии и огромнейшего авторитета. Подлинно народный руководитель, который всю свою жизнь посвятил служению людям и родной области. Эпоха Горячева это не только дома, школы, мосты и дороги. Это еще и выработанные им принципы управления областью, в том числе и управления в экстремальных, кризисных условиях. Это – и особый, горячевский, стиль общения с людьми, не как с «расходным материалом», а как с равноправными партнерами и коллегами по общему делу. Это и обостренное чувство личной ответственности за каждого земляка, доверившего ему свою судьбу.
Еще работая в Ульяновском районе, Горячев собрал вокруг себя соратников, которые отвечали духу времени. Они вели определенные направления работы, имели полную свободу действий, но отвечали за результаты труда. Юрий Фролович вмешивался в их дела лишь в случаях, когда назревал конфликт или наблюдался сбой в работе.
Председателем райисполкома работал кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Василий Николаевич Арефьев. Он пришел в район чуть раньше Горячева и проработал с ним почти десять лет. Они дополняли друг друга. Юрий Фролович был горячим и энергичным, Василий Николаевич – спокойным и рассудительным. Оба имели жизненный опыт, обладали мудростью. Острые вопросы обсуждали наедине. Твердо проводили партийную линию.
Вспоминают руководители, работавшие с Горячевым в Ульяновском районе.
Виктор Григорьевич Пашин, бывший директор агрообъединения «Свияга», кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», депутат Верховного Совета СССР 1979-1983 годов:
– Район славился тогда не только на всю область. Делегации приезжали со всех концов страны. Ни по одному показателю ниже третьего места в области не спускались. Каждый год получали переходящее Красное знамя. Преобразили сельскохозяйственное производство, неузнаваемо изменилось животноводство, обновилось социальное лицо населенных пунктов, люди почувствовали красоту труда. Район за 10 лет стал признанным лидером.
Раиса Алексеевна Иванова, кавалер двух орденов «Знак Почета», заслуженный учитель РСФСР, директор Ивановского детского дома имени А. Матросова с 1952 по 1983 годы, член бюро ульяновского райкома КПСС:
– Юрий Фролович жил и работал для людей. Однажды приглашает меня к себе и говорит: «Доярки работают днем и ночью без отдыха, а чай попить им негде. Езжай-ка в Тетюшское и помоги организовать там что-то вроде буфета, где доярки в обеденное время могут отдыхать и попить чайку». Я приняла его поручение как партийное дело. Организовали. Выделили небольшую комнату, поставили самовар, открыли буфет. Села вместе с доярками чаи пить, а у них в глазах слезы…»
Роза Измайловна Мусина, редактор районной газеты «Родина Ильича», Заслуженный работник культуры РФ:
– Меня удивлял его аналитический ум. А как проводил совещания? Всегда улавливал суть проблемы. Ругал за дело. Независимо от того, друг он тебе или враг. Ругал без злого умысла. Потому никто на него зла не имел. Быстро отходил. При новой встрече разговор начинал так, будто тебя и не ругал. Все мы в райкоме были люди разные по характеру, но работали без конфликтов. Это – результат стиля работы первого лица, владеющего в совершенстве умением работать с людьми. Этого требовал он и от своих подчиненных.
Возглавив область, он снова сплотил вокруг себя эффективно функционирующую команду единомышленников. Вспомним некоторых из них.
Анастасия Васильевна Ковалева закончила Ульяновский сельскохозяйственный институт. С 1960 по 1984 годы – второй, а затем первый секретарь Вешкаймского райкома КПСС. С 1984 года была заместителем председателя облисполкома, затем – заместителем главы администрации области. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Ей слово:
– Когда Юрия Фроловича назначили председателем облисполкома, я уже работала замом его предшественника Большова. Надо сказать, что Горячев был очень человечен и доступен. К нему в облисполком свободно мог прийти практически любой: тогда вход в здание не был ограничен никакими пропусками. Но особенно ярко его открытость проявлялась во время так называемых дней открытого письма, когда глава области выезжал в села и свободно общался с людьми. Его окружали плотной толпой и задавали самые разные вопросы, говорили о проблемах. И он старался максимально быстро и оперативно их решить. Он мечтал о том, чтобы все в области жили в достатке и всячески стремился к этому. Он делал все для того, чтобы магазины были полны самыми разными, но при этом доступными по цене товарами. Выполнение этой задачи входило в мои непосредственные обязанности, как его зама, курировавшего торговлю.