Ульяновская область в 2021 году продолжает оставаться в числе лидеров российской ветроэнергетики. В поселке Красный Яр на левом берегу Волги вплотную друг к другу расположились сразу два промышленных ветропарка.
Их суммарная мощность составляет 85 МВт. Первый, на 35 МВт, начал работать в январе 2018 года, и это был вообще первый ветропарк в России. Второй, на 50 МВт, вступил в строй ровно через год. Вся вырабатываемая энергия поставляется в Единую энергосистему страны.
“За счет энергии ветра компенсируется примерно восемь процентов от потребности региона в электроэнергии. Степень локализации оборудования превышает 55 процентов”, – рассказала пресс-секретарь Корпорации развития Ульяновской области Татьяна Фадеева.
Возвела обе ветростанции финская компания “Фортум” совместно с госкорпорацией “РОСНАНО”. Но если первый ветропарк собирался из китайских компонентов, то для второго все “запчасти” производили уже на территории России, а шестидесятиметровые монолитные лопасти из композитных материалов – непосредственно в Ульяновске. Их производство здесь запустила в 2019 году датская компания Vestas. Доля российского стекловолокна в изделии – не менее 75 процентов. Уникальные технологии – тоже российского происхождения.
По результатам исследований, проведенных Корпорацией развития Ульяновской области, подтвержден и научно обоснован ветропотенциал для строительства в регионе еще нескольких новых ветропарков.
Их суммарная мощность – около 700 МВт, что составляет более трети энергетической мощности, например, Жигулевской ГЭС.
Современное производство, в том числе и ветроэнергетики, предусматривает наличие центра компетенций, который позволяет наладить подготовку кадров и проводить научные исследования по совершенствованию технологий. На базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) при участии Ульяновского наноцентра работают кафедры “Технология ветроэнергетики” и “Ветроэнергетические системы и комплексы”. Образовательные программы реализуются в партнерстве с ВШЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке “РОСНАНО”. Также налажено сотрудничество с иностранными и международными университетами, например с Датским техническим университетом.
В июле 2021-го в УлГТУ состоялся первый выпуск 11 бакалавров профиля “Ветроэнергетические системы и комплексы”. “Альтернативные источники энергетики являются приоритетным направлением развития. Сегодня Ульяновская область активно включилась в реализацию нацпроекта “Экология”. Поэтому нынешние выпускники освоили новое, востребованное направление. В эпоху “зеленой” энергетики и цикличной экономики перед ними открываются новые горизонты”, – отметила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Регион помимо ветряной наращивает компетенции также в солнечной и водородной энергетике, микрогенерации, занимается вопросами хранения энергии. Так, в 2020 году между правительством области, региональным минэнергетики, ЖКК и городской среды, Корпорацией развития региона и компанией “Солар Системс” подписано первое соглашение в области солнечной энергетики. Уже завершается проектирование солнечной станции мощностью 19,6 МВт.
А на ПМЭФ-2021 Ульяновская область и “РОСНАНО” подписали соглашение по созданию углеродно-свободной зоны (Carbon Free Zone) на территории индустриального парка “Заволжье”. В пределах этой территории стороны будут реализовывать комплекс мероприятий по внедрению и применению технологий, направленных на снижение выбросов парниковых газов от промышленного производства. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии “зеленой” утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт и технологии энергоэффективности.
Реализация концепции углеродной нейтральности даст возможность действующим и будущим иностранным и российским резидентам автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снижать углеродный след. А вовлечение в проект молодых специалистов и студентов Ульяновского государственного университета позволит воспитать в молодом поколении бережное отношение к окружающей среде и экологически безопасное обращение с отходами.
“Реализация проекта позволит предприятиям индустриального парка “Заволжье”, у которых большая доля экспорта, повысить конкурентоспособность на международной арене и снизить риски попадания под штрафные санкции трансграничного углеродного регулирования”, – сообщил гендиректор Корпорации развития Сергей Васин.
Сегодня в отрасли ВИЭ на территории Ульяновской области работает свыше десяти компаний, которые в кооперации поставляют компоненты, сырье, оказывают услуги по проектированию, строительству, подготовке кадров. Кроме того, все крупные иностранные инвесторы, открывшие в регионе свои промышленные предприятия, являются мировыми лидерами по внедрению “зеленых” технологий и активно реализуют “зеленую” политику на своих заводах в Ульяновске. Ставка на проекты в области устойчивого развития уже привела к включению Ульяновской области в топ-20 (17-е место) в ESG-рейтинге российских регионов, составленном агентством RAEX за 2020 год.
В Ульяновской области идет также формирование новых межотраслевых специализаций и производственных ниш – в 2019 году на территории ОЭЗ “Ульяновск” началось строительство объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера “Композиты без границ”. В 2020 году завершено создание специализированного индустриального парка для инновационных композитных производств, его резидентом станет отечественный производитель композитных материалов – компания “Гален”. Продукция участников кластера будет использоваться при изготовлении компонентов установок возобновляемой энергетики. Общий объем инвестиций по проектам композитного кластера составляет более 6 миллиардов рублей, что даст возможность создать 2500 рабочих мест.
Все что надо знать об эффективности
Деньги в трубу. Государство ввалило в чубайсовское Роснано 404 миллиарда и осталось с носом. За 2020 чистый убыток роснано составил 52 млрд рублей.
Галимый распил
Бабла
Ха-ха
В русло!! Ха ха ха! Рассмотрите минусы, а не только плюсы. Вся российская экономика прямым ковидобесным путем летит в русло катастрофы. Суверенность потеряна!
антиваксер
очередной п.рас навального
Деревенский
Под строительство забирают сельхоз поля. Ладно бы строили вышки на каких то неудобьях. Но нет. В самых лучших для подъезда местах. На полях которые в обороте были
!!!!
Очень коррупционный бизнес!
вопрос
А сколько стоит 1 квт/час? Никто не обмолвился. И почему вводимые новшества только повышают тарифы на электроэнергию?
Ахахах!))
Тут местные ветрогенераторы с усами,видимо не вкуривают и не смотрят телеящик и продолжают развивать ветряные мельницы)) Тогда как весь Путивизор критикует европейские ветряки,как это невыгодно и с путинских каналов кричат о том,что 1квт.ч стоит 64 фубля))
Володя
И какова рентабельность производства электроэнергии?
Кстати
В Абхазии население получает электроэнергию с государственной ГЭС по 40 коп. за Квт. Значит, себестоимость еще ниже. А теперь сравните с российской ценой и посчитайте реальную рентабельность. Пока есть дешевая электроэнергия от ГЭС и АЭС, можно играться с “зеленой” сколько хочешь. За счет населения.
Житель
Крупнейшие ветроэлектростанции, существующие в мире, при больших объемах выработки энергии, имеют чрезвычайно низкую рентабельность, а некоторые из них признаны неокупаемыми.
Причина такого положения кроется в неудачном соотношении стоимости оборудования, срока эксплуатации и производительности комплекса. Проще говоря, за время службы турбина не успевает произвести столько энергии, чтобы оправдать расходы на свою покупку и обслуживание.
Ветеран Ташкентского землетрясения
Сейчас в комменты понабегут бабушки из “Отрядов Путина”, адепты сноса вышек 5G и прочие любители совка и начнут свою бодягу про “неэффективность зеленой энергетики” и вот же “любимый руководитель” сказал, что от работы ветрогенераторов (от их вибрации) черви из земли вылазят!
У вас в области находятся передовые предприятия с мировым именем. Вашим трудом в создании продукта с помощью современных передовых технологий город становится в ряд цивилизованных. И это не помойный лохотрон от чубайса с громким названием “нанотехнологии” Казалось бы, – есть чем гордится!?
Но нет. Нам этого не надо! Наша “гордость” – это давно протухшая мумия “вождя мирового пролетариата” и такой же древний, как “окаменевшее дерьмо мамонта”, выкидыш отечественного автопрома под названием “Буханка”. Ни на что современное не способны?
Или “Буханка” и бухло в виде “нанофанфуриков” от завода “Гиппократ” – это предел возможностей?
Ташкентский пескотряс
Чёта у чувака с матчастью проблемки
Вообще-то
“лохотрон от Чубайса” (РОСНАНО) активно участвовал в этом ветряном проекте и только год назад продал свои акции.
Vladimir
Путь, пока, явно тупиковый. Затраты гигантские, а КПД – как у паровоза, поэтому этот проект не окупится никогда! Нужно создавать технологию получения нейтронов и для получения энергии использовать обычный уран, всё остальное – блеф и распил бюджета.
Ха!
Почему дураки не учатся на чужих ошибках?
Штиль в Северном море никого ничему не научил?
“Уникальные технологии – тоже российского происхождения”- это те, что на фото, где вручную ткань раскладывают по лопастям? Один разматывает и шагает по ней, остальные держат, чтобы не сползла? Мощно!!! По-нашему!
Почему никто не пишет, что для поддержания этих альтернативных источников, нужна энергия традиционных? Ну и нафига тогда лес из ветряков городить? Тем более, что предприятие “Фортум” целиком и полностью не наше. Про аферы Роснано выше написали. Какова роль бывших ульяновских властей в этой афере?
Влажные мечты
А ну руки на одеяло!
Ру.Гаткина
“В 2020 году завершено создание специализированного индустриального парка для инновационных композитных производств, его резидентом станет отечественный производитель композитных материалов – компания “Гален”.
Т.е как минимум год назад парк создали, а резидентом еще только станет? Почему до сих пор не стал?
R_M
Слово “кластер” у жителей региона вызывает – ломку (как и инициатива, инновации и т.д.). Единственный вопрос к и.о. членов правительства: какой реальный эффект и выигрыш для населения от этих ветряных мельниц”? Кто ответит: и.о. первого зама, и.о. зама, председатель правительства, и.о.министры…
депутат
если технологии эффективны то почему государство доплачивает Фортуму за счет повышенного тарифа для компании?
Oдносельчанин
Ага, зелёное…Интересно, сколько киловатт нужно перевести на материалы и производство чтоб сделать одну лопасть….
Житель
Крупнейшие ветроэлектростанции, существующие в мире, при больших объемах выработки энергии, имеют чрезвычайно низкую рентабельность, а некоторые из них признаны неокупаемыми.
Причина такого положения кроется в неудачном соотношении стоимости оборудования, срока эксплуатации и производительности комплекса. Проще говоря, за время службы турбина не успевает произвести столько энергии, чтобы оправдать расходы на свою покупку и обслуживание.