Тема: об интеграции территории Суворовского (бывшего танкового) училища в городскую среду г.Ульяновска

Уважаемый АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ!

В средствах массовой информации появились сообщения о Ваших переговорах с Министерством обороны РФ по вопросу передачи их земельных участков городу.
Одним из таких участков является территория Суворовского училища, в отношении которой общественностью города уже много лет ведётся деятельность по разъяснению необходимости её открытия и интеграции в городскую среду. Считаем необходимым предоставить Вам краткие сведения о проделанной работе.

Территория Ульяновского гвардейского суворовского военного училища – это участок, площадью около 7 га, расположенный в самом центре города Ульяновска и включающий две исторические улицы (пер. Краснознамённый и часть ул. Л.Толстого). Улицы, проходящие по территории училища, обозначены на всех планах и картах Симбирска, начиная с 1780 года. Исторические документы, а также свидетельства современников говорят о том, что эти улицы были всегда открыты, вплоть до 70-х годов 20 века.

На действующем генеральном плане города Ульяновска указанные улицы отмечены как городские улицы и дороги общегородского значения. На чертеже проекта планировки территории эти улицы выделены красными линиями, обозначающими территорию общего пользования. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, территориями общего пользования может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц.
Однако, вот уже более 50 лет доступ на территории общего пользования закрыт без законных на то оснований. В связи с этим нарушена пешеходная и транспортная проницаемость центра города, главная городская улица (ул.Гончарова) и главная городская площадь (пл.Соборная) разделены военным объектом. Доступ к объектам культурного наследия, находящимся на территории Суворовского училища, также не обеспечен.
В то же время, площади этой территории недостаточно для размещения полноценного Суворовского училища, о чём свидетельствует проект Минобороны. Кроме того, архитектурное решение объектов, планируемых к размещению на участке, неизбежно повлияет на формирование облика города, а проект застройки, представленный военным ведомством, никак не способствует созданию качественной городской среды.

Таким образом, размещение военного объекта в историческом центре города считаем нецелесообразным. Оптимальным решением была бы передача этого участка в областную или муниципальную собственность.

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

В течение нескольких лет (примерно с 2013 г.) активные горожане (историки, краеведы, археологи, архивисты, архитекторы, художники, скульпторы, журналисты, юристы, музейные работники и др.) добиваются возвращения городу 2-х исторических улиц появившихся на карте города почти со дня его основания и закрытые забором танкового училища в 70-х гг. 20 века.
ПЛАН г.Симбирска – ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В 2013 г. с целью улучшения туристического климата города и области и к 100-летию образования СССР (2022 г.) была разработана концепция культурно-туристического кластера «Музей СССР», в которой, среди других идей, предлагалось открыть исторические улицы города и сделать доступным для горожан и гостей города объект культурного наследия федерального значения – Кадетский корпус (1877 г.).
Согласно концепции, на части территории бывшего танкового училища планировалось организовать музейно-театральный квартал. Рассматриваемый участок имеет большую историко-культурную, историко-археологическую ценности и находится в окружении объектов культурного наследия (дом Гончарова, Пластовская художественная галерея, театр кукол и др.), которые нуждаются в развитии своих фондов. Заказчиком концепции выступило ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса».
Данный проект получил одобрение Президента РФ.
ПИСЬМО руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова с подписью В.В.Путина – ПРИЛОЖЕНИЕ 2

В том же 2013 г. Музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина», в рамках выполнения поручений Минкультуры РФ от 2012 г., проведён конкурс на разработку проектной документации по обоснованию включения объекта культурного наследия – Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» – в реестр как памятник федерального значения. В настоящее время работа по обоснованию границ территории Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» представлена заказчику проекта – Министерству культуры РФ.

В 2015 г. Министерство обороны представило своё видение развития территории – проект «Реконструкции Суворовского училища». Этот проект был рассмотрен на заседании Экспертного совета по охране объектов культурного наследия УО.
К сожалению, в представленном на обсуждение экспертов проекте, исторические улицы города по-прежнему оставались закрытыми для горожан, а Кадетский корпус – объект культурного наследия федерального значения – недоступен для посещения жителями региона и туристами.
Проект Минобороны предписывал застроить территорию казармами и различными общественными зданиями, внешний вид которых значительно ухудшил бы облик центра города.
Кроме того, земельный участок планировался застраиваться таким образом, что суворовцы лишались возможности заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе. Примечательно, что в других городах России территории новых Суворовских училищ, где, кроме учебных и жилых корпусов, расположены разнофункциональные открытые спортивные площадки и стадион, вдвое превышают участок, выбранный в Ульяновске.
В нашей стране есть также примеры переноса территорий военных училищ из центров городов на свободные земли, что, безусловно, правильно с градостроительной точки зрения. Полагаем, что для Ульяновска это был бы наиболее подходящий вариант.
Концепция Минобороны не была поддержана членами Экспертного совета.

8 апреля 2015 г. состоялся Круглый стол с участием известных историков, краеведов, архивистов, архитекторов, других деятелей культуры “Перспективы развития территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища”, по итогам которого была составлена и направлена в Администрацию города “Резолюция”.
ДОКУМЕНТЫ по Круглому столу (регламент, резолюция, ответ главы города) – ПРИЛОЖЕНИЕ 3

В 2018 г. молодые архитекторы г.Ульяновска, участвовавшие во Всероссийской образовательной программе «Архитекторы.рф», подготовили и защитили на уровне Минстроя РФ аналитический проект по развитию данной территории. Проект вошёл в 10-ку самых актуальных и живых проектов курса и был поддержан высоким руководством.

В октябре 2018 г. инициативной группой из 7-ми человек в адрес Президента России было направлено обращение с просьбой о возвращении Симбирску-Ульяновску части территории исторического центра города, занятой Суворовским (ранее танковым) училищем и принадлежащей Министерству обороны РФ.
Поводом для письма стало начало демонтажных работ на территории училища, в результате которых было снесено несколько зданий советского периода и барельеф спортсмена, размещённого на фасаде спортивного зала. Для многих ульяновцев тогда стало очевидным, что Минобороны не интересуют ни градостроительные, ни архитектурные, ни культурные ценности города.
ФОТО демонтажа спортивного зала и барельефа спортсмена – ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПИСЬМО Президенту РФ – ПРИЛОЖЕНИЕ 5

В течение 2018-20 гг. в адрес различных структур власти были написаны десятки писем. Как правило, все они перенаправлялись в Минобороны, откуда несколько раз приходил один и тот же стандартный ответ.
«Типовой» ответ полковника Н.Анохина и ответ полковника Р.Романенко – ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Кроме того, представители инициативной группы побывали на приёмах у депутатов ГД РФ Беспаловой М.П., Балыхина Г.А. и члена Совета Федерации Федерального Собрания России С.Н. Рябухина, который одобрил идею возвращения городу закрытой территории училища.

Тема возвращения территории училища неоднократно освещалась в средствах массовой информации. Опубликовано около двадцати статей на различных ресурсах, включая федеральные («Российская газета», «Коммерсант», «Симбирский курьер», «Аргумены и факты», «Улновости», «Улпресса» и др.).

Независимо от инициативы общественности, группа юристов г.Ульяновска написала обращение в прокуратуру – о возвращении городу двух улиц, где им было отказано, а затем и в судебные инстанции, где они также получили отказ.

Уважаемый АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ,
представленный Вам выше материал охватывает лишь малую часть тех писем, обращений, встреч, совещаний, конференций, проведённых общественностью в период 2013-2020 годов.
К сожалению, за всё это время мы так и не смогли получить поддержку прежнего руководства областью и города, что было главным фактором торможения народной инициативы.
Очень надеемся, что в Вашем лице мы найдём понимание этой темы, чрезвычайно важной для развития областного центра.

КАК МЫ ВИДИМ ПЕРСПЕКТИВУ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ?

Обдумывая в течение нескольких лет, большинство представителей общественности пришли к выводу, что эта территория должна стать продолжением исторического центра города – его мемориальной зоны с пешеходной эспланадой и бульваром Новый Венец.
Нам видится, что здесь должен быть КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ города – с новыми и реконструированными зданиями музеев, театров, художественных галерей, объектов детского и юношеского творчества, системы общественных пространств, озеленённых пешеходных бульваров, скверов, фонтанов, городской скульптуры, красивого благоустройства с вечерней подсветкой.

Первым делом, вместе с Минобороны РФ, надо определить статус Кадетского корпуса, где, после реставрации, имеется потенциальная возможность для размещения музея Воинской славы. Отражение на стендах и интерактивных экранах музея ратного подвига симбирян, ульяновцев, включая курсантов находившегося в этих стенах Ульяновского Гвардейского высшего танкового командного училища, – давно ожидаемое событие города.
Историю увековечения памяти защитников Отечества в здании музея может подчеркнуть общественное пространство с тематическими скульптурными композициями, организованное рядом со зданием Кадетского корпуса. Сам же пер.Краснознамённый необходимо обустроить пешеходным бульваром, который соединит бульвар ул.Гончарова и бульвар Новый Венец в единую пешеходно-ландшафтную систему.

Без сомнения, необходимо обозначить памятным знаком и место расположения Троицкой церкви, ранее находившейся рядом с Кадетским корпусом, где крестили, венчали и отпевали многих видных симбирян, в том числе из рода Гончаровых.

Уже давно требует развития Художественный музей – единственный в стране областной музей, который не имеет собственного здания. Коллекция музея основана более 125 лет назад и отражает своеобразие Симбирского края как центра дворянской культуры Среднего Поволжья. Предметы искусства, хранящиеся в фондах музея, наконец, станут доступными горожанам и гостям города.
ОСОБОЕ мнение по развитию Художественного музея кандидата искусствоведения, главного научного сотрудника музея Л.П.Баюры – ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Нуждается в преобразовании (увеличение площадей и создание театрального музея) и Театр кукол, где хранится уникальная коллекция «оживающих кукол», созданная в начале 20 века. Вместе с организацией сквера и площади искусств, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой смог бы стать полноценным Центром Театрального Искусства для детей.

Считаем, что было бы неправильным решением передавать эту территорию города, обладающую огромным историко-культурным потенциалом, коммерческим структурам под строительство жилья или торговых центров.

В любом случае, при согласии Минобороны РФ на возвращение этого участка городу, необходимо обсудить тему развития исторической территории в широком формате – со всеми специалистами и жителями области.
Кроме того, следует провести археологические исследования участка и общероссийский архитектурный конкурс, на основе идей которого и ТЭО (технико-экономического обоснования) найти понимание того, как должен выглядеть обновлённый центр города Ульяновска.

Вместе с Достопримечательным местом «Родина В.И.Ленина» «КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ» значительно улучшит архитектурно-градостроительную среду областного центра, поддержит развитие в городе креативной индустрии и привлечёт российских и иностранных туристов.

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-7 (на 13 листах):

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЛАН города Симбирска 1913 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Письмо руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова с подписью В.В.Путина

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Документы по Круглому столу (регламент, резолюция, ответ главы города)




ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Фото демонтажа спортзала танкового училища и барельефа спортсмена

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПИСЬМО Президенту РФ от 04.10.2018

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. “Типовой” ответ полковника Н.Анохина и ответ полковника Р.Романенко

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ОСОБОЕ мнение по развитию Художественного музея кандидата искусствоведения, главного научного сотрудника музея Л.П.Баюры

С уважением,
общественность городов Ульяновск, Москва, Чебоксары, Самара

Список подписантов (по алфавиту):
1. Абрамян А.А. – Председатель общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Ульяновской области
2. Артамонов К.В. – архитектор
3. Ахмеров В.А. – журналист
4. Ашаков А.А. – художник
5. Баюра Л.П. – кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры Ульяновской области
6. Варюхин А.И. – архитектор
7. Варюхина Л.М. – архитектор
8. Васильев М.Н. – инженер
9. Владимиров О.М. – архитектор
10. Владимирова И.А. – архитектор
11. Галимова Л.Ф. – архитектор
12. Гришин С.А. – системный инженер-програмиист
13. Гуркин В.А. – доктор культурологии, профессор каф. Истории и культуры УлГТУ
14. Донсков Д.В. – предприниматель, член Правления НП «Мегацель – лучший город», г.Чебоксары
15. Егоров В.Н. – Председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области
16. Ежов Д.П. – главный редактор сетевого издания «Улпресса»
17. Захаров А.И. – архитектор
18. Ильин В.Н. – краевед
19. Калёнов Г.В. – юрист, член Общественной палаты Ульяновской области
20. Калинина А.И. – архитектор
21. Калмыков О.А. – Председатель олимпийского комитета Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области
22. Колтун А.В. – директор ОГАУК «Ульяновский театр кукол им. В.М.Леонтьевой»
23. Коновальчук А.В. – архитектор
24. Копылов А.А. – директор Школы Камня
25. Куломзин Б.В. – кинорежиссёр, тележурналист, председатель АНО «Ульяновский молодёжный центр Кинематографии и Телевидения»
26. Кучембаев А.Н. – юрист, г.Москва
27. Макеева И.Ф. – краевед, заслуженный работник культуры Ульяновской области
28. Малышев Н.М. – архитектор
29. Марескин И.В. – архитектор
30. Мишин М.Г. – архитектор, г.Самара
31. Мороз М.М. – архитектор
32. Морозова Н.Н. – архитектор
33. Наумов В.Д. – архитектор
34. Некрасов В.И. – архитектор
35. Нецветаев Д.Л. – архитектор
36. Нецветаев Л.Н. – архитектор
37. Петров С.Б. – краевед, кандидат философских наук
38. Романов А.Я. – кузнец-художник, член Союза кузнецов России
39. Свешникова О.А. – государственный эксперт по объектам культурного наследия
40. Севастьянов Л.Н. – архитектор, г.Самара
41. Селянкин Н.А. – архитектор
42. Семыкин Ю.А. – археолог, кандидат исторических наук
43. Сергиенко В.П. – архитектор
44. Сидоров Н.Е. – архитектор
45. Смиркин И.С. – скульптор
46. Сыражетдинов И.А. – архитектор
47. Титов С. – журналист
48. Тюкаев К.А. – архитектор
49. Ульянина А.П. – архитектор
50. Фёдоров О.А. – архитектор, урбанист, член СА России, г.Самара
51. Фишман И.В. – архитектор, г.Самара
52. Фролов С.А. – архитектор
53. Шабалкин А.Ю. – архивист, заслуженный работник культуры Ульяновской области
54. Школьная А.М. – журналист
55. Штемпель К.Е. – архитектор
56. Шуткин А.С. – архитектор, г.Самара
57. Чернышева В. – журналист

Примечание: Обращение отправлено в форме электронного документа 29 ноября 2021 года