В Ульяновской области сложилась отрицательная динамика ввода жилья в эксплуатацию. По итогам года Минстрой ожидает падение показателя на 15,8%. Причиной называют перевыполнение плана: каждый ульяновец уже сейчас обеспечен квадратными метрами по показателям  2030 года. В то же время  отмечается значительный рост себестоимости возведения жилья, что в итоге влияет на конечную стоимость квартир.  По словам застройщиков,  с начала года себестоимость возведения квадратных метров увеличилась примерно на 15-20%. Эти цифры повторяют  динамику рост цен на квартиры. Перестали работать госпрограммы, позволяющие получить застройщикам более дешевые кредиты, выросла ключевая ставка ЦБ – эти факторы также отражаются в цене для конечного потребителя.

По данным официальной статистики, за январь-октябрь в Ульяновской области введено в эксплуатацию 725,8 тыс м2 жилья:  180,2 тыс в многоквартирных домах и  545,6 тыс кв.м индивидуального жилищного строительства. Это на 64 тыс м2 меньше аналогичного прошлогоднего периода. Министерство строительства региона отрицательную динамику объясняет сниженными для Ульяновской области показателями по вводу жилья: обеспеченность одного ульяновца квадратными метрами достигла почти показателя 2030 года:

– Отрицательная динамика к 2020 году связана с тем, что на протяжении последних 5 лет на территории региона вводится около 1 млн. кв. м. жилья, что, в свою очередь, опережает среднероссийские показатели по обеспеченности населения квадратными метрами на одного человека. Согласно заключенному соглашению с Минстроем РФ показатели по вводу жилья для региона снижены. Согласно федеральному проекту «Жильё» для Ульяновской области в 2021 г. установлен объём в 818 тыс. кв. м ввиду того, что по обеспеченности жильем на одного человека Ульяновская область почти достигла показателя 2030 года (30 кв.м. на 1 человека). Таким образом, по итогам года у нас будет отрицательная динамика к прошлому году на 15,8%, – прокомментировали редакции в профильном ведомстве.

Так, в Ульяновске с начала года построили 363,6 тыс кв.м. жилья. Это на 23 тысячи м2 меньше, чем в прошлом году. Показатель ввода в эксплуатацию составил 93,6%. Наибольший спад – почти в 2 раза – зафиксирован в Засвияжском районе, на 45% – в Ленинском районе. Несмотря на отрицательные показатели о кризисе в отрасли говорить не стоит, отметил на одном из последних штабов по комплексному развитию Ульяновска директор АНО “Центр развития предпринимательства” Олег Асмус:

– Казалось бы, в сфере строительства получаются отрицательные значение в этом году. Но мы проанализировали ситуацию со строительным блоком. Сегодня те регионы, например, Самара, которые показывают высокие показатели, в том году имели провал. Для тех, кто будет рафинированно смотреть эти показатели, пусть не возбуждается, что там намного лучше. Сегодня на 1000 человек населения построено 476 квадратных метров – по этому показателю мы на третьем месте в ПФО. Зная, что Ульяновская область  на протяжении последних 10 лет входит в топ-10 по средней обеспеченности жилья, на основе этих  показателей я бы не стал говорить о кризисе в сфере. Ситуация складывается из потребностей жителей. Я бы обращал внимание на качество жилья, а не тупо на количество квадратных метров.

В то же время в строительной отрасли отмечается значительный рост себестоимости возведения жилья.  Застройщики отмечают, что с начала года себестоимость строительства квадратных метров  увеличилась примерно на 15-20%. Эти цифры повторяют динамику рост цен на квартиры.

Директор ООО «СЗ «Смарт-Инвест» Владимир ШВЕЦОВ: 

– Себестоимость строительства за последние шесть месяцев увеличилась на в среднем на 15% ввиду удорожания строительных материалов, прежде всего металла.   Доля металла в себестоимости строительства достаточно существенна, рост цен на металл автоматически ведёт к удорожанию проектов. Подорожал не только металл, но и утеплитель, древесина, бетонные блоки.

22 октября ЦБ России в очередной раз с марта 2021 года повысил ключевую ставку, причем сразу на 0,75 п.п.: до 7,5% годовых. В октябре текущего года она вернулась на уровень июня-июля 2019 года. Для девелоперов повышение ставки ЦБ РФ означает увеличение стоимости проектного финансирования, что тоже приведет к удорожанию при реализации проектов строительства. Кроме этого, перестали работать госпрограммы, позволяющие получить застройщикам более дешевые кредиты.

Уже сейчас наблюдается рост ставок по некоторым ипотечным продуктам. Но в отношении новостроек рост ипотечных ставок пока сдерживают госпрограммы, в первую очередь льготная ипотека на новостройки.

Стоимость на квартиры также выросла за последние 6 месяцев на 17-19%

Заместитель генерального директора по производству ООО «УК КПД2» Игорь КАТКОВ:

– Сравнивая проекты, которые запускались в начале 2021 года и проекты, которые начали недавно – увеличение стоимости строительства оценивается примерно в 20%, что повторяет динамику цен на квартиры. Сейчас средняя цена квартир на начальном этапе строительства – около 60 тыс. руб. за квадратный метр.