6 декабря в Заксобрании во втором чтении рассмотрят проект бюджета Ульяновской области. Губернатор Алексей Русский и члены правительства главный финансовый документ характеризуют как бюджет обеспечения социальных гарантий и финансового оздоровления: впервые в расходной части на 11,5 месяцев заложены выплаты на зарплаты бюджетникам. Депутаты считают, что сейчас проекту казны не хватает реальной социальной направленности: финансирования конкретных строек и ремонтов и исполнения наказов избирателей. Если раньше на эти цели изначально направляли “замороженные” на зарплату средства, сейчас депутатам Госдумы и сенаторам эти деньги придется выбивать из федерального бюджета.

 

По настоянию Минфина РФ проект бюджета региона  сверстан с практически полным объемом выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Размер госдолга Ульяновской области подошел к критической отметке, когда без штрафных санкций кредитование становится невозможном. Переход этой черты может повлечь введение внешнего финансового управления, как это сделано в Мордовии. Депутаты регионального парламента отмечают, что такие условия отчасти привели к недофинансированию практически всех госпрограмм.  Текущий проект бюджета выглядит “тяжелым” и не содержит социальной направленности в виде заложенных средств на конкретные стройки, ремонты, лекарства, мероприятия по линии экологии, поддержки предприятий и тд.

Зампред ЗСО – председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев не увидел в проекте бюджета денег на лекарства, рекультивацию красноярского полигона, ликвидацию свалок, пассажирский транспорт: 

– В том проекте, который мы внесем на рассмотрение,  по многим госпрограммам, по важным мероприятиям наблюдается дефицит. Не хватает 700 миллионов  рублей по территориальной программе госгарантий на лекарственное обеспечение, на ремонт детских садов и школ, не заложены средства регионального софинансирования на рекультивацию полигона в Красном Яре, ликвидацию свалок. В сфере спорта видим сокращение финансирование массового спорта, спорта высших достижений. Отрасль ЖКХ критично недофинансирована, видим дефицит по транспортному обеспечению.

Но разработан план первоочередных мероприятий, который прошел серьезные обсуждение, и достигнута договоренность о дофинансировании этих отраслей. Нам пообещали, что территориальная программа однозначно будет в течение года без дефицита, первые изменения ожидаются в декабре. План первоочередных мероприятий  включает наименования этих мероприятий и сроки их софинансирования, чтобы там, где нужны торги, они были проведены вовремя. Сейчас видим своей задачей, чтобы эти договоренности по софинансированию были соблюдены. Тогда ситуация кажется не такой критичной.

Также понимаем, что ещё не дошли средства федерального бюджета и ожидаются допдоходы регионального бюджета. Пока бюджет тяжелый и выглядит просто финансовым документом. Чтобы добавить реальной социальной направленности, значительная часть госпрограмм должна быть дофинансирована.

Сейчас в бюджет сразу закладываются зарплаты на 11,5 месяцев, это очень большие деньги. Раньше они закладывались по отраслям на 7-8 месяцев, и эти несколько “замороженных”  миллиардов рублей направляли на стройки и ремонты. Хорошо это или плохо – время покажет. Мнение у депутатов неоднозначное. Но это настоятельная рекомендация Минфина РФ. Тем не менее на выплату зарплат федеральный центр средства дает, а на ремонты и прочее может не дать. На мой взгляд, труднее будет выбивать деньги на стройки и ремонты. Для меня, как депутата, в приоритете – исполнение наказов избирателей и работа по улучшению жизни жителей, а это жилье, стройки, ремонты, транспортное обслуживание и прочее, что требует немало финансов. Поэтому нужно найти баланс, а это, повторюсь, и работа с федеральным центром, эффективность расходования.

 

Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель считает, что с учетом роста цен на составляющие для сельхозпроизводства нужно создать “подушку безопасности”, чтобы сбалансировать потребительские цены:

– Не согласился бы с крайними оценками по присвоению бюджету характеристик “оздоровления”. Бюджет, в принципе, должен быть сбалансированным. Во-вторых, нам нельзя уйти от выбранных приоритетов развития и основы основ – финансовой стабильности. Наши потребности всегда в какой-то степени завышены, потому что желания у нас большие. Пример: общественники, которые борются за права животных. Накануне принятия бюджета поступает много обращений о необходимости увеличения статьи по обращению с животными – не хватает 130 млн рублей, сейчас заложено всего 3 млн рублей. В соседних регионах это порядка 10 млн рублей. Также есть недофинансированные статьи по линиям АПК и экологии. Но о критичности бюджета говорить не могу. Да, требуется, например, серьезное обновление парка сельскохозяйственной техники. В прошлом году мы предусмотрели выплаты на компенсацию части затрат для закупки новой, но денег не не хватило, потребность на следующий год недофинансирована. Сегодня для сельхозпредприятий важно с учетом цен на удобрения, которые подорожали в разы, сделать “подушку безопасности” на прогнозируемый урожай, чтобы сбалансировать потребительские цены и сохранить экономическую стабильность предприятий. Эти приоритеты на данном этапе расставили, но нам не хватает примерно 800 миллионов  рублей.

В пресс-релизе Заксобрания представители фракции «Единая Россия» отметили, что направили в адрес органов исполнительной власти предложения о дополнительном финансировании социально значимых мероприятий на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей, из которых в казне на 2022 год уже нашли отражение 253 миллиона. Депутаты-единороссы обозначили ряд направлений для дальнейшей работы. Так, например, необходимо изыскать дополнительные средства на ремонт школ и детских садов, открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, обратить внимание на увеличение финансирования жилищно-коммунального комплекса региона. Также говорили о важности поиска управленческих решений для привлечения в область федеральных средств на реализацию программы комплексного развития сельских территорий и национального проекта «Экология» и поддержке малого и среднего бизнеса.

Фракция КПРФ положительно оценила увеличение доли социальных расходов, новый вектор бюджетной политики региона – замену коммерческих бюджетных кредитов на государственные, что позволит сэкономить около 740 млн рублей, а также сокращение расходов на автономные некоммерческие организации (АНО).