16 декабря на заседании ЗСО депутаты большинством голосов поддержали законопроект о создании в регионе специализированной организации по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Документ разрабатывали почти 5 месяцев.

С 1 января вступил в силу федеральный закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране. Сегодня, региональные парламентарии приняли порядок создания и работы спецучреждения в Ульяновской области. В учреждении, подведомственном министерству здравоохранения Ульяновской области, предполагается временное содержание людей, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но при этом не нуждающихся в оперативной медицинской помощи.

— При создании такого учреждения на 20 койко-мест в Ульяновске предусматривается наличие в нем профильного врача, 6 фельдшеров и медицинских сестер, — пояснил председатель парламентского соцкомитета Сергей Шерстнев.

Для создания такой организации необходимо 12,5 миллионов рублей — средства будут изысканы при распределении допдоходов областного бюджета.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков отметил, среднее время нахождения в вытрезвителе составляет 6-12 часов, в среднем такие услуги предоставляют 200 человек в год. Плата составит около 150 рублей, вопрос находится в разработке.

— Наше поколение хорошо помнит, что не все так было просто — присылали соответствующее уведомление на работу, — вспомнил депутат Мурзаханов.

— Это называется «прислать свинью». Последствия были серьезные: отодвигали от очередности на квартиру, отправляли в отпуск зимой, — ответил председатель Валерий Малышев.

— Здесь все будет жестко, и уже «свинью» никто не пришлет, — добавил глава юрблока Алексей Преображенский.

— Сейчас такие лица доставляются в приемные покои. Они там находятся, источая определённые запахи и мешая оказанию помощи, — отметил профильный министр.

Законопроект вызвал много вопросов: кто и как будет доставлять пациентов в спецучреждение, как будет обеспечена безопасность медицинского персонала и будет ли взиматься плата за услуги с попавших туда людей? Но все сошлись во мнении, что такие организации нужны, так как защищают человека от возможных уличных хулиганов и грабителей, а в холодное время года — и от смерти от переохлаждения. По мнению парламентариев, такие спецорганизации в дальнейшем надо будет открыть не только в областном центре, но и в Димитровграде и других крупных населенных пунктах. Также было отмечено, что помимо медперсонала, в вытрезвителях необходимо предусмотреть представителей правоохранительных органов для охраны жизни и здоровья сотрудников учреждения.