В начале 2022 года в Ульяновской области планируется принять законопроекты о введении штрафов для безбилетных пассажиров и перевозчиков, которые снимают транспорт с рейсов. Об этом глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил в интервью ульяновским блогерам:
— Маржинальность у перевозчиков в Ульяновске одна из самых низких в России. Они вынуждены оптимизировать свои затраты снятием невыгодных рейсов. Сейчас перевозчики работаеют ради прибыли, а не для обеспечения качественной услугой. Исторически сложилось, что автотранспорт у нас весь частный. Поэтому работу ведем по двум направлениям. Во-первых, нужно выстроить порядочные отношения с бизнесом, здесь пошли по пути ужесточения требований к перевозчикам. В сентябре ввели ответственность за отсутствие оснащения ГЛОНАСС (штраф 30 тысяч рублей). Раньше выходили на остановки и пытались считать машины, но целой картинки не имели. Вторая ответственность, которую мы подготовили и надеемся принять в январе, — за срыв рейса. Если просто уехал с маршрута — держи штраф в 5 тысяч рублей. Это больше, чем выручка за один рейс. Для бизнеса это жесткие условия, и часть перевозчиков приняла решение уйти с рынка. Третий законопроект, который разрабатываем, направлен на дисциплину наших жителей — штрафы за безбилетный проезд. Самое главное изменение, которые приготовили, — новый документ транспортного планирования, где все наши маршруты переведем на регулируемые тарифы.
Вавилину
Когда в маршрутках будем оплачивать картой?
Усы Губернатора
«Исторически сложилось, что автотранспорт у нас весь частный.» — какую дичь он несёт! Он полностью профнепригоден
Философу Вавилле
исторически это сколько -100…200 лет???
Ты упустил ключевое слово
«сложилось», понимаешь? Оно само как то так произошло,без участия власти.Прям чудесный лес,блин,
а не город.
44
Может маршрутки будут лучше. Ктов них убирается, грязь. Ступеньки 56, не возможно сойдти, обледенелые и сломанные.
Усы Губернатора
Наивно. Путин им вектор задал, денег выделил, а эти бездарности как всегда всё изговнят, ни чего путного у них ни разу не получилось. Или я ошибаюсь, есть положительные примеры?
Клиентоориентированность
Раньше выходили на остановки и пытались считать машины, но целой картинки не имели — а было ли желание? Конечные у перевозчиков никто не прячет. Стой и смотри кто кого и когда выпускает на маршрут. У них даже люди специальные есть у большинства. Смотрят за выходами.
Никто не мешает поставить двух контролеров в начале и конце пути. И считайте на здоровье. Если кто-то ушел из точки а на другую конечную не приехал — сход с рейса.
Это всё настолько элементарно, что потуги выглядят мягко говоря — странновато.
Норм
У него животик то)))
пушкин — А.Ю. Русских — как к главе региона
Вы бы заставили этих (нецензурно)… чиновников … кондукторов на работу нанять!
И движение трамваев отладить! Не могут на 18 тыс. найти? — пусть сами идут…
Штрафователи…
пушкин А это —
«Исторически сложилось, что автотранспорт у нас весь частный» — серьезно?
КУПИТЕ ему УЧЕБНИК !!!!
Маразм уже…
Односельчанин
Вангую… Маршрутчиков зат**хают, нового ничего не сделают. Жители хлебнут полной ложкой. Всем исполнителям бардака раздадут медали и ордена.
Интересно
«Маржинальность у перевозчиков в Ульяновске одна из самых низких в России» — а он откуда это знает, если экономика маршрутного транспорта совершенно непрозрачна на данный момент (его же слова). Его треп похож на оправдание действий маршрутчиков. Явный лоббист, постеснялся бы так палиться. Кстати, где он видел безбилетников в маршрутках? Хотя номинально там все такие. И это опять же именно его косяк, потому что он не заставляет маршрутчиков работать «вбелую».
Аудит
Контроль за проездными билетами у пассажиров организуйте в маршрутках! В автобусах, трамваях, троллейбусах всё работает всегда прозрачно! В маршрутах в тёмную более 20 лет….