Доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин проанализировал финансово-экономическое положение Ульяновской области с 2005 года
Фонд развития гражданского общества опубликовал список 30 регионов-лидеров экономической устойчивости за 3 квартал 2021 года. Ульяновская область попала на 27 место, поднявшись на одну строчку выше по сравнению с прошлым кварталом. Так ли у нас всё хорошо, что мы можем называться регионом-лидером экономической устойчивости? Simbirsk.City обратился за комментарием к доктору экономических наук, профессору Ульяновского госуниверситета, заведующему кафедрой экономического анализа и государственного управления Анатолию Лапину: Поквартальная динамика не определяющая — правильнее оценивать готовые данные, потому что в зависимости от квартала ситуация может меняться. У нас сегодня есть официальные данные рейтинга Росстата за 2019 год. За 2020 год они будут опубликованы через неделю в сборнике «Регионы России: социально-экономические показатели». Что мы видим? Примерно с 2005 года Ульяновская область по многим показателям опустилась из середины, с 40-50-60 мест, на 70-80-е позиции. Период губернаторства Морозова можно разделить на два этапа. Первый — до 2015 года, когда наблюдалась тенденция к улучшению, регион перемещался на более высокие позиции. Наиболее серьезный прогресс был достигнут по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. По этому показателю регион переместился с 74 места в 2005-2006 году на 38 позицию к 2015 году. Это был наиболее впечатляющий рывок из всех других примерно 20-ти показателей. Что произошло? С 2005 года у нас была развернута новая инвестиционная политика, опирающаяся на привлечение иностранных инвесторов. Для этого были созданы специальные институты (Корпорация развития Ульяновской области), губернатор, чиновники начали активно рекламировать возможности региона, участвовать в различных форумах и фестивалях. Представительство Ульяновской области открылось в Берлине, чего в принципе было невозможно сделать при советской власти. Усилия по маркетингу региона дали эффект: мы привлекли внимание потенциальных инвесторов и шагнули аж на 38 место.
Однако этот эффект закончился и наступил второй этап. По итогам 2019 года по объему инвестиций в основной капитал на душу населения мы снова опустились на 70 место, просели и другие показатели. Почему? Преимущества в привлечении инвесторов — присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта, ряд других инструментов начали перехватываться другими регионами. В том числе — более крупными в финансовом плане, которые смогли предоставить инвесторам более широкие пакеты поддержки и компенсаций, налоговых преференций, что мы не могли сделать. Поэтому Ульяновская область аккумулировала весь доступный опыт: и зарубежный, и российский.
Таким образом, по последним данным Росстата (2019 год), мы находимся:
Удивительный аспект — то, что до 2015 года регион сделал впечатляющий рывок по объемам инвестиций в основной капитал. Но он не привел к росту ВРП на душу населения. Когда регион уделяет внимание инвестициям, но оставляет вопросы, связанные с инвестициями в человеческий капитал — производительность труда, повышение компетенций, профессиональных навыков — выходит плюс на минус. Либо нужно идти вглубь в структуру инвестиций: мы увидим, что их оказалось недостаточно для того, чтобы провести массивную технологическую модернизацию региональной экономики. Поэтому сейчас мы, к сожалению, входим — подчеркну, не по всем, но по многим показателям — во вторую половину субъектов РФ, которые выглядят наиболее «тяжело». Что касается рейтинга Фонда развития гражданского общества. Подобных рейтингов может быть миллион. Их слабое место, как правило, в том, что они, с одной стороны, базируются на каких-то статистически измеримых отдельных показателях. Но для того, чтобы свести их в один интегральный показатель, нужно их нормировать и умножать на веса, а они определяются субъективно. Можно подобрать такие веса, которые будут удерживать регион в лидерских позициях.
Например, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ мы в ТОП-20 лидеров (агентство стратегических инициатив — прим. ред.). Но по факту по объемам инвестиций в основной капитал — на 70 месте. То есть, Ульяновская область — регион, который сильно недооценен, в него не вкладывают инвестиции, в то время, как его инвестиционная привлекательность высокая? Или это системные проблемы самого рейтинга? Структуры, занимающиеся подобными рейтингами, не оглашают свои методики до конца. Оценить, насколько обоснованно взята система весов и подобраны показатели, очень сложно. А Росстат не считает никаких интегральных индексов: берет конкретные показатели, в этом смысле он более надёжен. Что дальше? 2020 год для Ульяновской области был провальным, многие показатели просели. 2021-й на его фоне будет выглядеть лучше — сработает эффект низкой базы. Поэтому есть то, что смотрится хорошо: объем промышленного производства, оборот розничной торговли, реальная заработная плата, сфера услуг. Есть то, что плохо: строительство, пассажироперевозки, демография.
Даже во время Великой Отечественной войны у нас был естественный прирост, а сейчас — естественная убыль. До этого худшим годом считался 2003-ий, когда в регионе зафиксировали минус 11 300 человек. В 2021-ом выходим на цифру в 13-15 тысяч человек. И ковид здесь — лишь половина от прироста смертности. Инфляция в регионе — уже 8%, мы заходим в зону галопирующей инфляции. 2019 год показал, что тот запал, эффект новых людей, новой политики, инструментов, который привнес прежний губернатор, фактически закончился в 2015-2016-ом. Регион вовремя не перезагрузился, не появилось понимания, что нельзя все время сидеть на одном коне и гнать его беспрестанно — он рано или поздно устанет. Нужно пересаживаться на нового коня. К слову, если взять объем инвестиций в основной капитал не на душу населения, а относительно к предыдущему году, то с 2014 по 2019 году их рост был лишь в 2017 году. Остальные годы был спад.
При этом регион открыт, никто не ограничивает вход инвесторов, и никто не говорит, что никто вообще не приходит. Просто не так много, как хотелось бы, чтобы поднять показатели выше. С одной стороны, эта картина предопределена: рядом Самарская область, Татарстан, и наше близкое соседство невыигрышно. С другой, всегда существуют у стран и регионов возможности выйти в лидеры — об этом однозначно говорит мировая практика. Почему бы не стать первым регионом в России, где будет введена 100-процентная система рециклинга, как в Южной Корее? Или давайте сделаем Ульяновскую область лидером по экспорту рыбной продукции — создадим на базе мощностей «Контактора» производство замкнутого цикла (подобное, в центре города, есть в Гааге). И таких примеров масса. Если старые отрасли, типа автомобилестроения, авиапрома, как сбитые бомбардировщики идут вниз, их жизненный цикл заканчивается, нужно искать новое. Нужна радикальная встряска. Было бы желание. __________________ Биография Анатолия Лапина Родился 2 сентября 1972 года. Окончил Обнинский институт атомной теплоэнергетики (1994 г.), Ульяновский государственный университет (1998 г.). Доктор экономических наук, профессор. 1996-2005 гг.- преподаватель Ульяновского государственного университета. 2005-2006 гг. –заведующий кафедрой экономического анализа и статистикиУлГУ. С 2006г. по н.в. — заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ. Общественная деятельность: Член 10 советов и рабочих групп, созданных при Губернаторе Ульяновской области, федеральных и региональных органах власти., в т.ч. с 2007 года – председатель Общественного совета при Министерстве финансов Ульяновской области, с 2009 года — член рабочей группы по рынку труда при Полномочном Представителе Президента по Приволжскому федеральному округу и др. В 2007 году стал победителем конкурса «Лучший молодой ученый Ульяновской области2006 года». 2009 г. – кафедра ЭАиГУ явилась победителем областного конкурса «Лучший экономист Ульяновской области – 2009» в номинации «Лучший научный коллектив», в 2010 г. – один из победителей II Российского конкурса «Лучшая экономическая кафедра» в номинации «Экономический анализ и государственное управление», проведенном Вольным экономическим обществом совместно с Государственной Думой РФ. С 2013 г. возглавляет областной Экспертный совет при Губернаторе Ульяновской области, с 2012 г. председатель городского совета при Администрации г. Ульяновска по борьбе с коррупцией. |
|
|
Горожанин
Единственный инвестиционно привлекательный фактор Ульяновской области – низкие зарплаты. Больше ничего сделать не смогли
Горожанину
Господи, хоть один умный и честный человек есть, озвучивший всю правду!!! Население устало от потоков лжи, изворотливости и наглости власти, выдающей желаемое за действительное!к сожалению, новый губернатор поплёлся по этой проторённой дорожке приукрашивания всего и вся, нет кардинальных решений и поступков. Опять подковёрные игрища, клановость, наплевательское отношение к людям.
виктор 3
Выработку Морозова все почувствовали года два тому. Начал энергично подушки рекламные взбивать. Да и сам он дергался. Остаться – уйти на повышение??!! .. А в результате прыгнул в Думу по списку. Похоже все накопления отвез в Мск. На публичный выбор – приговор не пошел. Пришло отрезвление. Город наш – большая деревня. Все свои годы правления он -Морозов и подворовывал, и не слабо. Вот почему у нас по делам не судят?? Провалил же регион!!! Народ жалко – ведь он заложник дураков, карьеристов, плутов.
гость
Где же он был со своими выводами в 2015-2016 году, когда с его слов пошел “застой”. Где его предложения , как ученого и участника всевозможных групп и советов? Пусть в дополнение к своему анализу прошлых лет, предложит новые идеи и пути решения действительно существующих проблем, а не кивает на рециклинг в Южной Корее или рыбное производство в Гааге. Так и хочется спросить, что Вам мешало ранее выступить с конструктивной критикой?
К сожалению
не единственный. Еще абсолютная круглосуточная готовность власти предоставить бизнесу ЛЮБОЙ участок земли, даже в центре города, даже в парке. Ср…ть им на всех и всё, кроме прибыли.
олег
верно сказано, это как утопие, чем дальше тем ниже и хуже, а цены на все поднимают
Гость
Да ладно, вот это новость! А мужики то и не знают!
Этот самый проффесор
До последнего свои отчеты об инвестиционной привлекательности публиковал, а, оказывается, с 2015 уже бяда пришла
Михалыч
Э как все прозрели, как барин сменился! Где он раньше был?! Профессссссор.
Михалычу
Он, может быть, и не молчал. Но его голос тонул в верноподданическом хоре разных там экспертов типа Травкина, бабы Нины, Старателева, Васина и иже с ними, прогибающимися перед морозовым.
.
прохвостор он, а не профессор
еще не закончил универ, а уже начал в нем преподавать
https://youtu.be/fHd0lr5plY8
Гостю
“…но мы-то здесь!”
Кричим про это который год, но у тех, кто рассказывает нам сказки про нас, приемник не был настроен на прием.
Аноним
Вполне неплохо в условиях гибридной войны с Западом. За границей с их ценами на газ об инфляции 8 процентов они могут только мечтать. Надо ещё учесть, что в небольших городах практически у каждого есть приусадебный участок, продукция с которого в статистике не учитывается.
Гость
Телевизор насмотрелся бедный, ничего скоро пройдет.
*
Любопытный факт – гибридная война РФ с Западом прекращается в ту же секунду как вы выключаете телевизор.
Я и без докторской степени
Вам все это расскажу, а этот эксперт 10 советов при морозове, был походу вялым наблюдателем, а тут нате.
…..
Ну, так ему до пенсии следующие 15 лет новому губеру надо что-то петь в 10 комиссиях…
URTWS
Я так понял. При Морозове помалкивал. Но в целом ни чего хорошего ждать не стоит. Русских не Столыпин, да и кадровая политика у него уж очень странная. Всё уже предельно понятно!
Односельчанин
Ожидание богатого инвестора из-за бугра – национальное развлечение в России. Только население его не ждёт, а верхушка всё ещё верит в сказки. Мы увы сырьевая колония с надутыми щеками! Можем только продать то, на чём живём, а вернее существуем.
разоблачил
Морозов сказки расказывал нам! Кластеры – х..ястеры организовывал…..Профонация!!!
Односельчанин
Академия управления при президенте РФ должна называться “фабрикой сказочников”.А губернаторам присваиваться звание заслуженный сказочник России.
из города
Лапин прав, на волне успехов 2013-2015 году в Правительстве УО были ликвидированы все подразделения занимающиеся поиском и сопровождением инвесторов. Вроде с благой целью, есть КРУО и не нужно дублирование. На самом деле исчез контроль над КРУО и конкуренция в работе, а также сопровождение и поддержка инвестпроектов действующих предприятий. Вот благодаря такой деятельности Морозова и Васина, мы приехали. А если учесть, то половина инвестиций (по малому бизнесу) просто рисуется “на бумаге” то п… .
Птичка
А не пробовали просто не воровать?
студент
Профессор кислых щей.
это и козе понятно. Ты дело говори. При советах и без иностранных инвестиций город развивался так, как вам и не снилось.
Морозовская привлекательность за счет эксплуатации народа за гроши. Больше вы ни на что не способны.
Иней
Пока город и губерния будет себя позиционировать как Родина немецкого шпиона и организатора государственного вооружённого переворота— победы не будет. Все регионы живут своей историей и продвигают её, а мы всё «революция, красный пояс, и давай потрясений по больше». Хватит этих идиотов революционеров-террористов!! В центре все улицы этими фамилиями названы! Чего Вы хотите??
незнакомый
А справа деятель как туда попал.
Владимир Филимонов
Лапин мало чем отличается от Димы Травкина «Заказуха» – вот их «литературный жанр», «всегда готов» – жизненный принцип.
Массовый вброс Лапина сегодня – это акцент на «проклятое прошлое». У Морозова были виноваты Горячев и Шаманов, у Русских, судя по этой публикации, виновным назначен Морозов.
И теперь цитаты профессора, ссылки на его аналитику будут повторяться весь срок пребывания назначенца на посту губернатора.
Советы Лапина типа « Нужна радикальная встряска» – это примитив уровня абитуриента. Профессор мог бы предложить свой пороект, если он профессор. Вот ему-то как раз и нужна «радикальная встряска».
Предыдущыму
А по сути? В чем профессор не прав?
следователь
Знаю рецепт, как всё исправить! Всех единоросов посадить!
Ру.Гаткина
“до 2015 года регион сделал впечатляющий рывок по объемам инвестиций в основной капитал. Но он не привел к росту ВРП на душу населения”.
Такой эффект могут давать только бумажно-заявительные инвестиции (“экспертным советом одобрен инвестиционный проект, в рамках которого инвестор вложит 40 млрд. долл.”, “в следующем году ожидается строительство завода с общим объемом инвестиций 10 млрд. руб.” или типа того).
В теории, есть и второй вариант, при котором все инвестиции реальные, просто эффект от них компенсировался развалом действующих производств. Но на практике все уже до этого было развалено, поэтому, скорее первое.
Иван
Наконец то реальность, а не шарико-фонариковские картинки. Замечу, что никто не посажен, муниципальной собственности – убыло, развития по ключевым отраслям: демография, медицина, транспорт – все это тоже в минусе. Дегенерация местной власти на лицо.
ржунимагу!
Профессор, расскажите об этом Русских, а то он все думает, что живет в культурно-авиационной столице и инвестиционном раю…
Романенко
В чем можно согласиться с исследователем (профессором Лапиным), так это в том, что “весы измерения”, на которых “взвешивали” экономику регионов РФ, постоянно менялись. Подобрать нужные “весы” было не сложно, благо различных исследовательских Фондов и Советов, включая институциональные, при Президенте(АП) и Правительстве в стране было создано предостаточно. Так же предостаточно, с лихвой даже, было подобрано ненужных критериев оценки и различных индикаторов. Когда ПРОСЕДАЛИ физические (фактические) экономические и социальные показатели, в ход пускались другие из них – больше напоминающие симулякры.
Имеем, что имеем: 76% молодых людей НЕ связывают свое Будущее с регионом и хотят уехать из него. 15 лет назад таких людей было около трети, сегодня – две трети. Вот вам и “инвестиционная привлекательность”, во всей так называемой красе… при низких заработках. Удастся ли переломить эту негативную тенденцию новой управленческой команде, покажет время – не зря они начали свою НЭП с побуждения работодателей повысить з.п. своим работникам. Делается это сегодня, к сожалению, директивно и компанейски, ибо экономических предпосылок к росту производительности труда и технологическим прорывам пока не просматривается. Инвестиционные “заделы” прежней команды, как видим, так и не заработали.
рано ставить точку на пятке черепахи
следовало бы подождать, одноклеточный.
.
жирная точка уже давно поставлена гопотой, которая из тени руководит этим городом
добавлю:
“перезагрузка” нужна не только экономике, но и экспертному сообществу. Конъюнктурить они научились (один Рапир чего стоит), а вот “перезагружаться” не очень. Ведь сколько дифирамбов прозвучало в адрес Морозова, условно до 2015 года, не сосчитать: и “системный он, и прагматичный, и социально ориентированный”. То, что стагнирует экономика уже целую десятилетку НЕ морозовская заслуга, справедливо признать, – беда общая. А вот то что регион НЕ догонял, а ОТСТАВАЛ в развитии от других регионов авторитетным экспертам, экономисту Лапину и политологу Дергуновой, должно было быть понятно значительно раньше – для ЧЕГО то они проводят свои исследования – не только же для научных работ. Они же возглавляли экспертные Советы (при правительстве и мэрии) и Общественные палаты (тоже при), в свое время. Могли и “вздернуться”, забить тревогу.
Кстати, и по коррупционным проявлениям в экономике региона могли провести исследования – ущерб то по этим “проявлениям” составил десятки(!) миллиардов рублей, от сферы энергетики и тарифообразования в ней, до рационального пользования лесными и земельными ресурсами. А политика субсидирования бизнесов друзей и необоснованных налоговых льгот – разве она не нанесла ущерб экономике региона? Эту часть уважаемые эксперты также должны, по крайней мере, отмечать в своих выводах о провалах в стратегиях так называемого развития.
трансформации (необратимые) в экономике
начались значительно раньше 2015 года в экономике. Они начались с того времени, когда доходы (акцизы) от “пивного бизнеса” стали превышать доходы от промышленного производства: только УАЗ потерял за десятилетие, именно с 2005-го до 2015 года, в физических объемах, ПОЛОВИНУ производства своей продукции. А это было самое НАЛОЕМКОЕ предприятие в Ульяновске и регионе, дававшее до 35% всех доходов во все уровни бюджетов в начале 2000-х и в 90-е годы. Все “инвестпроекты”, реализованные в пятнадцатилетний период, и БЛИЗКО НЕ подошли по компенсационной составляющей к сокращению промпроизводства, да и рынка труда в целом.
.
романенко, не умничай, не смеши меня
я тебе все объяснил в коментах, которые потерли по твоей указке
мой тебе Указ, смешливый:
Береги мочевой пузырь – не смейся надрывно.
Птичка
Просто регион должны возглавлять порядочные люди, нацеленные не на личное обогащение, а на развитие области.
Иван
Их туда за версту не подпустят. Если даже у солнцевеликового на приеме сидят докладчики с шарико-фонариковскими речами.
Птичка
А в нашем нищем регионе в центре плюнуть некуда, сплошные Порши, мерсы, бэхи… И где эти процветающие предприятия, которые дают такие доходы?
Местный
Лапин вроде и верно говорит, хотя кое-что не учитывает, а где-то откровенно мечтает, практика не про него.
1. Макроэкономика. 2014 год Крымнаш (я очень “за” есличо), обвал рубля, санкции. Большой процент иностранных инвесторов резко теряет практический интерес к стране в целом, не только к региону. Инвестиции или выводятся или приостанавливаются. Морозов или кто другой в регионе здесь не при чем, объективный факт. Поэтому 2014-15 года, последние из того “инвестиционного” рывка.
2. Экономика региона. В чем виноват Морозов – не смогл вовремя развернуться на инвестиции внутрироссийские и внутрирегиональные. Самые умные в тот момент искали оборонзаказы, государство – лучший заказчик. Идея хвалиться “дешевой” рабочей силой изначально была идиотской, инвесторам гораздо важнее наработанные цепочки поставщиков первого и второго уровней, наличие профильной школы рабочих и инженерных специальностей, логистика. То есть КПД.
3. С 2015 года масштаб нерационального использования бюджета превзошел все разумные пределы. Смыслов много, а способов еще больше.
Почему Лапин – мечтатель.
Его предложения не имеют никакого экономического обоснования. Завод закрытого цикла в центре города? А себестоимость продукции он считал? 100% рецикл по отходам. А на каких мощностях и за чей счет он считал? И вообще в его словах экологическая повестка прослеживается, а это не наше, буржуйская повестка. Экономика первична, а не экология.
Регион накормите и на ноги поставьте, это в приоритете. Для этого рабочие места нужны.
Добавлю
Когда страну зажимают в кольцо санкций и “иностранные инвесторы резко теряют практический интерес к стране в целом”, вся политика и экономика должна быть направлена на то, чтобы развивать внутренние инвестиции. У нас дох… всяких фондов с бешеными бабками, которые просто обязаны (при нормальной власти и нормальном желании развивать страну) вкладываться во внутренние проекты. Но тот же Пенсионный почему-то этого не делает. А главы регионов зачем-то разъезжают по миру, пытаясь заманить к себе иностранцев, вместе того чтобы поддерживать собственных бизнесменов и отечественные проекты. Здесь всё упирается в общегосударственную политику, видимо. Когда вступали в ВТО, выгода предполагалась только для ресурсных секторов (нефть, газ и т.д.), т.к. у нас за 20 лет (до 2012 года) крайне отстали все технологии, мы не можем конкурировать с мировыми брендами в авиа-, машино- и автостроении, не говоря уже про хайтек. Чтобы всё это развивать, нужны огромные вливания национальных капиталов. Кому это надо? Временщикам? Для которых каждый день ощущается как предпоследний? Не будет никто этого делать. Пока страна опять не опустит “железный занавес” (чтобы ни одна крыса не увозила за рубеж ни одной копейки), национальная экономика не будет развиваться. Европа и США “доят” весь мир, собирая проценты с кредитов и пользуясь дешевой рабочей силой и ресурсами “третьих стран”. И нам никогда не позволят занять место в их ряду. Это во-первых. Во-вторых, нам самим нужна ли такая роль? Роль ростовщика и бандита, наживающегося на нищих? Если не нужна, то дорога одна – закрываться, как это делал СССР. Другого пути нет. Либо из России выкачают всё до последней капли нефти и крови населения, оставив тут выжженное поле.
Односельчанин
Почему пенсионный не вкладывается… Вкладывается,- в постройку спортивных сооружений…
Интересно
И что же производят в спортивных сооружениях? Какую продукцию, какую добавочную стоимость, чтобы это закрутило экономику? Ничего. Там опять же только прожирают.
Птичка
А это наши стройки, дороги, парки…
Максим К., Ульяновск
Лапин А. достаточно компетентный специалист в вопросе, который поставил в своём выступлении.
Он и раньше говорил об этом, и не только он. Об этом говорил, например, председатель Счётной палаты И.Егоров.
Почему сейчас на это обращено им внимание? Потому что именно сейчас нужно дать адекватную картину реальности, в том числе перед новым руководством региона. Раньше это было бессмысленно, сравнимо с разговором с пустотой в силу нежелания власти видеть зияющие “высоты”
собственной политики, изменить которую уже не было ни возможности, ни времени.
ну, понятно:
Игорь Егоров себе тоже соломку стелет… Считать надо было лучше бюджетные деньги и глаза не закрывать на морозовский коррупционный вертеп. Сладко есть на хорошую зарплату и сладко спать дано не каждому счетоводу.
Егоров, Лапин, Травкин – одной породы, угодников
Про “компетентность”, Максим, это не про них.
в чем компетентность?
Составить и подать отчет или исследование в нужном удобопотребимом виде – так Егоров, Травкин (с шамановских времен), да и Лапин (начиная с Морозова), делают это два десятилетия с постоянно-переменным успехом.
ПЛ
Регион, как сбитый бомбардировщик, падает. “Умоляю вас, только не останавливайтесь”, произносит усатый летчик и выпрыгивает с парашютом в Москву на теплое место.
Односельчанин
Инвестиции в экономику за 2020 год – 8,6 млрд долл.
Из России в 2020 году вывели 47,8 млрд долл.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ-НАШЛИ ИНВЕСТОРОВ В ЭКОНОМИКУ…