В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области за защитой нарушенных прав обратился житель города Ульяновска с жалобой на неправомерные действия коллекторской организации.

Суть жалобы состояла в частом беспокойстве должника коллекторской организацией, а именно в направлении ему большого количества смс-сообщений.

Согласно действующему законодательству по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имении (или в его интересах); общим числом: более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более шестнадцати раз в месяц.

Таким образом, рассмотрев материалы обращения, работниками Службы судебных приставов установлен факт превышения коллекторами определенного законом количества смс-сообщений, направляемых заявителю.

Работниками Управления по заявлению должника в отношении коллекторской организации был составлен административный протокол, по результатам рассмотрения которого руководством Управления нарушителю был назначен административный штраф в размере 55 тысяч рублей. Штраф оплачен в полном объеме.

Согласно последним изменениям законодательства полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности переданы от судей должностным лицам ФССП России.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области напоминает, если коллекторы стали предпринимать к вам незаконные действия, то вы имеете право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Роскомнадзор, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.