В 2021 году, на пике локдауна и сложных экономических условий, в России приостановили свою деятельность 56% субъектов малого и среднего предпринимательства. В Ульяновской области, несмотря на годовой прирост количества субъектов МСП, в этой сфере стало почти на 3000 занятых меньше. Также растет количество компаний, мигрировавших за территорию региона: со 145 в 2020 году до 184 в 2021-м. Такие данные во вторник на штабе по развитию региона привела Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина. В своем докладе омбудсмен привела данные ВЦИОМ по анализу адаптации бизнеса к сложным экономическим условиям и локдауну. Бизнес выбирал пять стратегий: первая – закрытие, вторая – сокращение (продажа, либо закрытие части бизнеса, сокращение персонала), третья – стратегия “спячки”: замораживание процессов саморазвития, в этот период свою деятельность полностью приостановило 35% компаний; четвертая стратегия – “лягушка в молоке”, когда компании брали на выполнение любые заказы, в том числе с меньшей рентабельностью, здесь же компании, ушедшие “в тень”; пятая стратегия – расширения: использование новых возможностей, создание новых продуктов и решений. По данным опроса 4,5 тысяч работодателей стратегию расширения удалось реализовать всего 3% предприятий, стратегию сокращения выбрали 2%, в спячку впали 6% предприятий. В привычном режиме трудилось 45% компаний. – Что происходит у нас в регионе: данные единого реестра МСП не отражают драматического падения числа субъектов МСП. С 1 января по 1 декабря 2021 зарегистрировано 43 626 субъектов малого и среднего предпринимательства (за 2020 год – 41 084 субъекта МСП). При этом мы потеряли более 3000 занятых. Возможно, это связано с приобретением статуса самозанятых. Владельцы компаний и ИП, которые прекратили свою деятельность, очень часто ждут, когда их ликвидирует налоговый орган. Напомню, что в 2021 году действовал мораторий на банкротство, поэтому мы увидели только 200 компаний и ИП, которые прекратили свою деятельность на основании судебных решений. Кроме того, необходимо учитывать, что отдельные компании перешли из разряда крупных в средние, ряд лиц пользовался возможностями института самозанятых. К каким выводам прихожу: на мой взгляд, важно продолжить аналитику, потому что в реестре отражаются данные и по компаниям, которые мигрировали за территорию региона. Здесь цифры небольшие: с 1 января по 30 декабря 2021 года изменили свое нахождение 184 субъекта, в 2020 году- 145. Идет рост. Прошу оказать мне содействие в проведении аналитической работы, потому что ресурсов моего отдела недостаточно, – обратилась Толчина к губернатору Алексею Русских. Глава региона обещал подумать. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Сидор
Так же миграции в другие регионы способствует взятые с” потолка” ставки патентов. Такое впечатление, что их стоимость рассчитывал абсолютный бездарь.
Закрыл все тут
До виртуальной пандемии все было норм . А теперь российские чины немогу контролировать рынок товаров пущенный из за рубежа.
Ахаха
когда речь идет о “лягушке в молоке”, не надо забывать о МОЛОКЕ! Где это вы в ульске молоко увидали? Ну или в том случае, если бизнес у родственников высокопоставленного чиновника и идет подпитка из бюджета (молоко).
Местный
Это оговорка такая была:
“Прошу оказать мне содействие в проведении аналитической работы, потому что ресурсов МОЕГО ОТДЕЛА недостаточно”
Понятно, что работа уполномоченного финансируется областью. Но когда говорят об отделах, говорят о штатном расписании, служебной зависимости.
То, что Толчина вообще появляться стала уже похвально, но аналитика могла быть другая. Ну взяли Вы данные их реестра. Там больше половины компаний просто мертвые годами висят, ждут когда налоговая их ликвидирует. Реестр вообще ничего не показывает – бизнес накрылся, а ОООшка существует. Или ИПшник еще зарегистрирован, а свою точку уже закрыл.
Односельчанин
Вы балаболы посмотрите сколько для примера стал стоить фискальный накопитель для кассы – за три года он вырос в цене в 3 раза… Добавьте сюда стоимость услуг оператора фискальных данных… А болтали что онлайн кассы дешевле, удобнее… А всё свелось к банальной дойке. И так во всём. Я 18 лет назад на УСН платил один раз налоги в ФНС без всяких деклараций электронных ключей и прочей лабуды, работал по номерным квитанциям. Из всех документов – квитанции и журнал учёта доходов-расходов. Сейчас на том-же УСН куча бумаг, электронные подписи, регистрация касс, носителей, операторов, отчеты, декларации, переплаты, недостачи, статучёт, личный кабинет ПФР, ОМС, личный кабинет ФНС, личный кабинет ОФД…
Многие ИП сами раньше вели бухгалтерию, она и называется “упращёнка”, а сейчас если её вести самому – работать уже некогда будет. Но не все могут потянуть бухгалтера. Вот и уходят, закрываются… Одно слово – доупращались!
Односельчанин
Весь результат работы администрации и правительства, укладывается в одном слове “АРЕНДА” практически на каждом здании. 18 лет назад невозможно было свободное место найти. Для примера – мы смогли в двухэтажном здании снять в аренду только одну комнату на втором этаже. Все остальные были заняты. Сейчас в этом здании остались только мы одни, остальное пытаются сдать,но из желающих очереди нет.