20 января на основании личного заявления из Общественной палаты Ульяновской области вышел член комиссии по экономике Максим Светуньков. Общественник назвал ОП иллюзией общественного контроля, но отметил, что после открытой критики к руководству в работе палаты пошли изменения. Также Светуньков больше не намерен заниматься бесплатно большим объемом общественной работы, который возникает, в том числе, из-за нерасторопности органов власти:
— Основная причина выхода — не хочу заниматься общественной работой. В теории Общественная палата должна быть формой общественного контроля, которого как такового нет. В ОП я выступал в роли эксперта по экономике, где нужно было читать все нормативно-правовые акты (НПА), которые идут потоком от органов госвласти. Допустим, приходит от Министерства экономического развития НПА на 60 листов. Ни обоснования, ни сопроводительной записки к нему нет. Например, по патентам. Какая цель изменения? Увеличить доходы в бюджет? Если поднять цифры, то для бюджета эти поступления — капля в море. Но для того, чтобы дать свое заключение, я должен собрать все данные, статистику по муниципалитетам и тд., на что уйдет неделя. Если я дам отрицательное заключение, Минэк свое мнение не изменит — они будут игнорировать, давить через каких-то знакомых. Это очень высокие трудозатраты для бесплатной работы. И поток такого нормотворчества очень большой. Не хочу биться с ветряными мельницами. Обид на руководство, членов ОП или аппарат у меня нет.
Светуньков добавил, что сейчас в палате настроения разные, но после открытой критики нескольких членов ОП руководства и аппарата органа видны изменения. Информации о намерении выхода других членов ОП теперь уже бывшего общественника нет.
Для справки: Представитель Ульяновской общественной организации «Попечительский совет муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11»
Биография
Родился 26 августа 1975 года в г. Ташкент.
Закончил в 1998 году Ульяновский государственный университет (УлГУ) по специальности «Социолог. Психолог. Преподаватель социологии».
Обучался в очной аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) с 1998 по 2001 гг. В декабре 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
С 1995 года работал в коммерческих структурах Ульяновской области на руководящих должностях. С 2000 года начал педагогическую деятельность в Ульяновском государственном университете, где проработал в штате организации до 2012 года. С 2012 года по настоящее время работает по совместительству.
В 2005 году присвоено звание доцента по кафедре социологии.
В ноябре 2011 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в диссертационном совете при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГУЭФ).
С 2012 по 2016 гг. являлся заведующим кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин УВАУ ГА (И).
С 2013 по 2016 гг. работал в должности директора департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Министерства экономики Ульяновской области. Присвоен чин государственной гражданской службы государственный советник Ульяновской области второго класса.
С 2016 по 2018 гг. работал профессором кафедры управления персонала Ульяновского педагогического университета им. И. Н. Ульянова. По совместительству занимал должность директора по развитию персонала в Группе Компаний «Аметист».
С 2018 по настоящее время заместитель генерального директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». Организация занимается оперативным научно-методическим и информационно-аналитическим сопровождением деятельности Губернатора и Правительства Ульяновской области в целях обеспечения социально-экономического развития региона. К основным обязанностям по занимаемой должности относятся разработка методологии и методики проводимых эмпирических и прикладных исследований, общее руководство исследовательскими проектами.
Общественная деятельность
В 2003-2006 годах являлся членом научно-экспертного совета по экономической политике Межпарламентской ассамблеи стран ЕврАзЭС (г. Санкт-Петербург).
С 2012 по 2017 год — эксперт по экономическим и социальным наукам Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского научного фонда (РНФ).
С 2013 г. и по настоящее время эксперт Министерства экономического развития РФ по регуляторной политике и оценке регулирующего воздействия
Сведения о наградах
2003 г. – Почётная грамота Ульяновского государственного университета.
2012 г. – Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации.
2014 г. – Благодарственное письмо Министерства образования и науки Ульяновской области.
2015 г. – Почётная грамота ФГБОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)».
2015 г. – Благодарственное письмо Министерства экономического развития Ульяновской области.
2019 г. – Лауреат общероссийской высшей общественной экономической премии «Экономист года – 2019» Вольного экономического общества.