В понедельник экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в прямом эфире программы “Место встречи”, на которой в течение 1,5 часов обсуждали предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина о создании агломераций в противовес Москве. Депутат Госдумы РФ поддержал идею президента Владимира Путина о переносе в регионы головных офисов крупных корпораций и инициативу Кудрина о создании агломераций.  В своих выступлениях бывший глава региона привел в пример Европу, которая уже “давно излечилась от боязни административных границ”.

– Я 10-12 лет занимаюсь вопросами агломерации. У нас действительно есть большая проблема в том, что приличное количество людей уезжает не только в Москву, но и другие регионы. У нас, в Ульяновской области, огромная трудовая миграция. Я одним из первых стал создавать Ульяновскую агломерацию и стал входить в тесное экономическое сотрудничество с Самарской губернией. Мы не собираемся никого переселять в агломерации. Главные цели – повысить благополучие, чтобы люди не уезжали. Ульяновск, Самара, Казань – это уже 8 млн человек. Мы ничего не собираемся строить. В Европе давно уже избавились от боязни, что административные границы превыше всего. Превыше всего – благополучие человека. Если он останется жить в Поволжье, это уже огромный успех. Он не уедет за пределы России, в какие-то теплые регионы.

<…>

– Я послушал всех коллег и хочу еще раз сказать: замечательные предложения Кудрина о создании агломерации и Путина о том, чтобы корпорации выехали в регионы. И под это в регионах есть всё. Не будут какие-то территории обижаться, если из Ульяновска поедут в Самару, по одной простой причине: сегодня мои земляки могут поехать в Самару с ночевой поработать и вернуться к своей семье. У нас в Москве, чтобы доехать на работу, мы тратим на дорогу 1-2 часа. Это не говорит, что мы должны здесь купить квартиры и уехать из Подмосковья. Второе. В свое время мы рассказали Владимиру Владимировичу о создании в Ульяновске крупнейшего авиационного комплекса. Он поверил, что его можно восстановить, поверил в это и Шойгу. Сегодня мы имеем в Российской Федерации, у нас в Ульяновске, самый крупный авиационно-промышленный комплекс, авиационный кластер, единственную практически в России портовую особую экономическую зону. Следующий шаг, чтобы повысить благосостояние жителей Ульяновской области и поволжской агломерации – перенести туда авиационную корпорацию. Мы можем увидеть, что в Сибири серьезно развита газо- и нефтедобыча, – сказал Морозов.

Зампред председателя Госдумы РФ по региональной политике (фракция КПРФ) Михаил Матвеев ответил, что “кроме построения воздушных замков” есть две реальные проблемы – перекос в построении налоговой системы и отсутствие ответственности крупных корпораций за местное самоуправление.

Политолог Антон Хащенко, который в свое время переехал из Ульяновска в Москву, базовым условием для создания агломерации назвал доступность перемещения и связи:

– Что у нас с транспортной доступностью: вот мы сейчас с Сергеем Ивановичем разговаривали (Морозовым), между Ульяновской областью и Казанью – двести верст. В принципе немного, но это 3-4 часа дороги. Если бы это были скоростные поезда, это было бы другое качество агломерации.

Уже после эфира на своей странице в Фейсбук Сергей Морозов написал пост о том, что считает агломерации “территориальными точками развития на карте”:

– Каждый город, регион и область в нашей стране уникальны по-своему. Уникальны и своеобразны. Где-то выращивают рожь и пшеницу, где-то фрукты и овощи, в других регионах развита промышленность, животноводство, третьи славятся в продвижении науки, культуры и т.д. То есть, везде есть своя «изюминка», которая даёт возможность людям жить на своей родине благодатно, развивать свой край и делиться этим благом с другими. Но чтобы все это творить и производить, людям нужна поддержка. Они также имеют полное право и желание жить, как, например, в той же Москве, чувствовать себя как мегаполисе, быть в центре событий страны, иметь те же возможности креативного досуга, уютного быта, участвовать в создании истории нашей огромной Родины. Это и называется агломерация. Полностью согласен с предложением главы Счётной палаты ПФ Алексея Кудрина по агломерации. Считаю, что это территориальная точка развития на карте. Ведь начиная с истории создания России эти идеи попросту крутились вокруг отдельно взятых городов. Сегодня их в 1100! Но точками роста, благополучия являются всего от 30 до 50 таких агломераций.