“Я спросил одного из парней со 2-го этажа:
А вы переписываться будете?
На … нужно! – возмутился один из них. – Мы твое правительство на … видали!!! Оно нам еще ни разу ни … хорошего не сделало. Как оно к нам – так и мы к нему!”
****
Сергей Воронин.
Чет? Нечет? Около?
Документальная повесть.
(Продолжение)
Перед началом переписи все переписчики в обязательном порядке пришли в поликлинику, где у нас взяли ПЦР-тест, т.е. мазок из носа для определения, являемся ли мы вирусоносителями. И таких тестов за месяц мы сдали дважды – разумеется для нас бесплатно. Для примера: если кто собирается в путь на поезде или самолете, то такой тест ему будет стоить 3 тыс. руб. (напомню – пенсия у большинства наших стариков 8 тыс. руб).
Вручив мне сумку с планшетом и прочими вышеописанными причиндалами, 55-летняя толстая коротконогая женщина-контролерша вдруг ни с того ни с сего показала мне рукой в глубь класса и огорченно сказала:
– Вот… разместили нас вчера в этом классе. Просидели мы тут полдня,и вдруг влетает учитель – хозяин этого кабинета. Мужик. И давай орать на нас: “Что вы тут делаете?! Кто вас сюда пустил?! Как смеете!” Мы в ответ: “Перепись… Ваша директриса нас сюда сама и привела. Не мы же сами…” А он в ответ от злости собрал со всех подоконников все горшки с цветами и перенес их вон туда, – показала она на самый дальний угол в классе. – Будто мы его цветы украдем или ощипывать им листья будем… Кому они вообще нужны…”
– Не обращайте внимания, – усмехнулся я в ответ. – Все учителя – чокнутые! А в этой школе так вообще! Я сам здесь когда-то проработал 10 лет. И сбежал отсюда поскорее – чтобы самому не чокнуться! Вовремя сбежал… Здесь за месяц вы еще и не такое увидите…
И опять я оказался прав. Увы… Без глупых приключений и скандалов в стенах этой развеселой 70-й школы действительно не обошлось. Но рассказ об этом чуть позже…
И вот, надев на себя фирменный росстатовский жилет, я 15-го октября в первый раз вышел на перепись. Мой участок составляли 9-этажные дома в моем же дворе с адресом Рябикова 77 и 81. Было 4 часа вечера, тепло плюс 10. Человек 6 пенсионерок сидели на лавочке возле своего подъезда…
Я поздоровался с ними и сообщил, что началась перепись, спросил их, желает ли кто переписаться?
И неожиданно для меня те обрадовались! Как-никак это было для них важным событием, которое значительно разнообразило их скучную осеннюю стариковскую жизнь. Все они с большой охотой согласились, и я начал читать им вопросы, которые высвечивались на планшете: номер вашей квартиры, количество людей в ней проживающих, их имена, отчества, фамилии, дата рождения каждого, пол, национальность, родной язык, сколько родили детей, проживали ли более года за границей, когда вернулись в Россию, сколько комнат в квартире, какова общая ее площадь, есть ли у вас другое жилье помимо этого, и т.д. Женщины по очереди отвечали с большой охотой. Когда доходила очередь до вопроса об их половой принадлежности, все женщины хохотали в ответ и весело отвечали:
– Ну не мужской же. Кажись, родилась и всю жизнь прожила женщиной! – Потом я спрашивал их о половой принадлежности их мужа, и они хохотали опять, – Мужской естественно. Можно было и не спрашивать.
– Ну так не я же интересуюсь, а – машина. Планшет. Как написано, так я и читаю.
– Ну понимаем, понимаем… Это мы так шутим.
В общем работа обещала превратиться в легкую и приятную. В развлечение. Когда женщины “закончились”, мне указали на группу стариков, которые на другом конце двора за столом играли в карты. Я подошел и к ним тоже и объяснил, зачем я здесь, и некоторые тоже тут же согласились переписаться! А один пенсионер из другого двора, узнав, что он живет не на моем участке и что его придет переписывать другой человек, даже огорчился… Но были и такие, кто отказался рассказывать о себе решительно!
– Незачем! – отрезали они. – Баловство все это!
Затем я подошел к старику, курившему на лоджии 1-го этажа. Спросил его:
– Будете переписываться?
– Чего?! – удивился он.
– Переписываться.
– На х… мне это нужно!
– Все переписываются. Всероссийская перепись населения. Это – решение правительства.
– На х… ему это нужно?
– Чтобы знать, сколько народу живет в стране, какого возраста, в каких условиях.
– Да? Чё-т я ни разу об ней не слышал.
– Ну как же, по телевизору все время рекламу перереписи показывают.
– Да? Ну ладно, – смилостивился он. – Х… с тобой! Что нужно от меня-то?
– Ответить на вопросы.
– Какие
– 30 вопросов.
– Чё-ё! – возмутился он. – А чё так много?
– . Правительство так решило. Не я же придумал. Ну так что? Будете переписываться?
– Ну х… с тобой! Задавай свои вопросы.
Я опять начал спрашивать по списку: имя фамилия, национальность, родной язык и всё остальное прочее.
– Ну ваще! Чё-т слишком подробно ты спрашиваешь! – быстро начал возмущаться он. – Долго еще?
– Всего 30 вопросов о вас лично и столько же о вашей жене.
– Совсем уже ох…ел! Нет! Всё! Надоело! Не хочу! – отрезал он, но тем не менее не уходил, хотя уже выкинул сигарету.
– Ну давайте все-таки закончим, – попросил я его.
– Ну ладно, х… с тобой! Спрашивай.
Все время, пока я разговаривал с ним, на лоджии 2-го этажа, прямо над стариком, стоял хохот и мат нескольких молодых мужиков, которые периодически посматривали на меня с усмешкой. Я думал, что они хохочут надо мной. Стало обидно!.. Но потом я понял, что они все слегка поддатые и хохочут друг над другом. Когда я закончил опрашивать старика с 1-го этажа, я спросил одного из парней со 2-го этажа:
– А вы переписываться будете?
– На х… нужно! – возмутился один из них. – Мы твое правительство на х… видали!!! Оно нам еще ни разу ни х… хорошего не сделало. Как оно к нам – так и мы к нему!
– Ну ладно… Я так и запишу, что вы отказались, – начал я нажимать на экран планшета, выводя желтый прямоугольничек напротив той квартиры, которая мне отказала. Это означало – “отказались или не открыли дверь”. Этот первый отказ переписываться показался мне казусом, упрямством пьяных людей. Но очень скоро выяснилось, что – нет. Отказ – это тенденция. Яркий показатель того, что люди плевать хотели на решения властей! А в переписи видят даже опасность. И в отказе переписываться выражают своеобразный протест!
Больше нигде открытых окон на лоджиях не было, люди ниоткуда на первых этажах не выглядывали, и мне теперь уже предстояло пройтись по квартирам. Я опять подошел к пенсионеркам, сидящим на скамейке у подъезда и с которыми общался час назад, и сказал им:
Теперь начинаю ходить по квартирам. – Попросил их, кто желает, пойти со мной по их подъезду, а то никто здесь не меня не знает, открыть дверь чужому человеку многие побоятся, и одна из женщин согласилась. Сказала:
– А и впрямь. Ольга Степановна из 27-й живет одна. Она тебе не откроет. Она вообще никому не открывает, только мне. Я так ей приказала! Я ее соседка. Ей 94 года! Пойдем. Пойдем.
И мы на лифте поднялись на 7-й этаж. Я позвонил – за дверью кромешная тишина.
– Да дома она, дома. А куда ей деться, она никуда не ходит, старая уже – сообщила соседка. – Я ей и в магазине всё покупаю, когда туда для себя иду. Она мне только деньги потом отдает. Эй, Ольга Степановна, это я, Дмитришна, – вдруг закричала она в железную дверь. – Не бойся. Свои. – Дверь тут же послушно отворили. За ней стояла улыбчивая худющая старушка ростом метр 50. Издалека – почти ребенок! – Вот, Ольга Степановна, переписчик к тебе пришел, – сообщила ей соседка, – вопросы тебе будет задавать, ты его не бойся, он – хороший.
– А я и не боюсь, – быстро и весело ответила та. – Спрашивайте.
Я заходить в квартиру не стал, спрашивал с площадки. Хозяйка стояла за порогом и, казалось, была счастлива, что ее хоть кто-то навестил
– Ваше имя, фамилия, отчество? – сказал я
И она ответила быстро и весело, словно ей это было действительно в радость. – Год и место рождения? – и она опять отвечала легко и быстро, совершенно не напрягая память. Ответила она и на вопросы о годах рождения своих детей, и о метраже своей квартиры. Общаться с ней было одно удовольствие!
– Ну всё? – наконец весело спросила она меня.
– Всё, – ответил я.
– Вот и прекрасно! До свидания! – и захлопнула дверь.
– Какая интересная старушка! – восхитился я.
– Не то слово! – также похвалила ее соседка. – Летом, бывает, она выходит посидеть с нами на лавочке, как начнет рассказывать о себе – заслушаешься! Всё так подробно. И помнит, где она работала за всю свою жизнь. В каких столовых. Как звали начальников. Всю жизнь была поваром. Меня хоть убей, а я уже ни одной своей бывшей начальницы по имени не вспомню! А она – всех перечисляет наперечет! И ведь не скажешь, что ей уже 94. Она больше ста лет проживет запросто!
Вечером я написал об этой старушке в интернете, и мне тут же пришли комменты: “Поимел бы совесть – приходить к древним старикам! Их в музее хранить надо! А ты ходишь – ковидом их заражаешь! Ублюдок поганый!”
Вот так…
Но и все равно. Первый день прошел очень удачно и даже доставил мне удовольствие от проделанной работы! Мне казалось, что и дальше всё пойдет вполне гладко… Наивный я дурачок… Знал бы я – ЧТО ждет меня впереди…
( Продолжение следует).
Владимир I
29 января 2022 10:05
Х.ен без редьки, конечно, не слаще. Так и Воронин без Ма.ду баевского предисловия.
Усы Губернатора
29 января 2022 10:18
Высер, а не повесть
Диалог
29 января 2022 13:05
– А вы Миндубаева читать будете?
– На х… нужно! – возмутился один из них. – Мы его на х… видали!!! Он еще ни разу ни х… правду не написал. Как он к нам – так и мы к нему!
– Ну всё? – наконец весело спросила она меня.
– Всё, – ответил я.
– Вот и прекрасно! До свидания! – и захлопнула дверь
Диана
29 января 2022 13:29
Я может что – то пропустила? Разве не С.Воронина мы сегодня читаем? Причем здесь Миндубаев?
С.Воронин
29 января 2022 16:25
Господин Ежов! Зачем под моим вышестоящим постом накручивать дизлайки? Это сразу же видно, что всё накручено – такого количество читателей в Глаголе еще никогда не было. Свыше ста дизлайков… И глупо, и смешно!
1
29 января 2022 22:50
Эта. Не. Можэт. Быт.
Орлов
30 января 2022 04:32
Зато видно отношение людей к автору. Большинству твоя *peнь не нравится.
Маруся
29 января 2022 10:54
Звон!!Звон!! Родился Филя Мон!!!!
Со всех церквей! Со всех сторон –
И с севера,и с юга-
Раздался колокольный звон:
«Ура!Родился Филя Мон!!»
( хотя рождался туго).
С тех пор прошло немало лет…
И розовый мальчонка
Уже похожий на скелет-
Все мнит себя иконой…
Он хочет- хочет!- вновь и вновь
В несбыточных мечтаньях
Всемирной славы и чинов
И орденов,и званий!!!
Увы- молчат колокола…
Не слышен звон медалей…
Бездарно прожитые дни
Нет,ни х..ррна не дали!
Не слышен колокольный звон.
Не бьют поклон миряне…
И бедный –бФфедный Филя Мон
Сидит и стонет …В яме…
Диана
29 января 2022 11:18
Маруся, нежная моя,
Слаба глазами стала…
Да так, что даже тему дня,
Увы, не осознала.
Я понимаю – с Филей Мон
Не хочется прощаться,
Но есть же много мест, пардон,
Где можно….пообщаться.
Китаец
29 января 2022 19:20
Кто такой Ди? Китайский вождь Мао Ди Дун, че ли? Ну и на фиг иво здесь вспоминать?
Владимир I
29 января 2022 12:20
Маруся! Вас в девичестве не Жаном звали?
Диана
29 января 2022 12:36
И хотя бы один, из культурных и образованных, сказал слово по Теме! Либо тема неинтересная, либо сплошь безграмотное население.
Маруся. Настоящая
29 января 2022 13:04
Ни мой стиль и ни мой образ мыслей. Кто – то бессовестно спрятался за моим ником.
Не ни, а не
30 января 2022 23:25
.
Иванов Дмитрий
29 января 2022 13:10
Из песни: ” А Николай не пьет! Он только каку льет!”
Жан Миндубаев
29 января 2022 13:15
А свернуть с фекальной тропы на существенную тему “Перепись в Пандемию?” никто не желает? И это подтверждает ленинское утверждение ( на всех заборах Ульска в 1970 голу:Правильной дорогой идете,товарищи!!!”
ВеликороссЪ
29 января 2022 15:02
Мне понравилось,как Жан Бареевич вчера описал гостиницу “Советскую” 1970 года выпуска.
Канализация капала прямо в душ люкса и проходила над головами трудящихся через холл.
Вот это было качество…достойное дела победившего интернационала:)
Житель Хрустальной
29 января 2022 15:25
Он тебе ещё и не такое расскажет!
Только попроси
Китеж
29 января 2022 21:24
Тебе ещё больше понравится, если будешь знать что несколько капель прямо на темечко Миндубаеву с той трубы капнуло, и вот с этого проблемы начались.
Международные отбросы
30 января 2022 00:48
Мужики, вся надежда на Колчака!
К сожалению,
30 января 2022 01:12
уже нет. Чехам отдельное “спасибо”..стоит говорить.
Как же без них
30 января 2022 01:31
Сколько русских то положили… Конечно, спасибо.
С.Воронин
29 января 2022 16:08
Здешние некоторые комментаторы напоминают наглых птиц – наивные авторы стихов и рассказов предлагают им свои творения в надежде услышать в ответ хоть что-то умное. А в ответ получают кучу … Смотри рисунок ниже
Диана
29 января 2022 16:09
Друзья, а вот я, читаю ” Переписку в пандемию” и меня мысль не покидает: “А был ли мальчик?” Я имею в виду, конечно, пандемию. Ведь, официально объявлено о ней не было и все действия носят, как бы, рекомендательный характер. Страна разделилась на два лагеря, из – за ограничений и вакцинации. Уже даже назвали все это действо – экономическим и политическим проектом. Столько разных версий! А переписка – это некое звено в странной цепочке несовпадений, обманов и правды. Кто хорошо знает эту тему и доказательно могли бы поделиться своим мнением? Честное слово, была бы очень признательна. Это сейчас и есть наша жизнь. А что будет дальше?
С.Воронин
29 января 2022 16:22
Вакцинация в России – это вовсе не забота о населении. Это – чистейшей воды коммерция. Вот вам иллюстрация и одно из доказательств – смотрите коллаж внизу. Всякие статистические данные о во многих случаях отрицательном влиянии вакцины наши депутаты и журналисты находят только в Аргентине и Румынии – эти страны закупили наш “Спутник” и колют народ в основном им. И они ничего не скрывают. Наши же скрывают всё! И неудивительно – ведь в производство вакцины вложился сам Чубайс и министр Голикова
Диана
29 января 2022 16:44
Большинство медиков (74,5%) из числа тех, кто не рекомендует своим пациентам прививаться от COVID-19, объясняют это недоверием к российским вакцинам. Часто в ответах медиков упоминались следующие причины недоверия: вакцины слишком мало испытывали, научному сообществу пока неизвестны отсроченные побочные эффекты, в стране нет иностранных вакцин, а также слишком активная агитационная кампания за вакцинацию.
Более 55% медиков согласны с тем, что обязательная вакцинация в ряде регионов необходима, так как гражданам нужно как можно быстрее выработать коллективный иммунитет. Однако около 40% выступают против, так как считают, что обязательная вакцинация сопровождается нарушениями прав и свобод человека.
Сергей, это как раз из нашей прессы. У нас прошло несколько форумов медиков, все эти выступления были в интернете. Такая разноголосица создает панику. А тут еще и перепись. Вы как автор, какой сделали вывод? Для чего это нужно было сейчас?.
С.Воронин
29 января 2022 17:26
Перепись в период эпидемии – это типичное для страны преступное головотяпство! Чиновники рассуждали: деньги на перепись выделены, ее уже отменяли 1 раз, дальше не следует – мало ли что может случиться дальше… эта пандемия бесконечна… кто уже заразился – те или выжили или уже в могиле… а в целом открывать дверь переписчику или нет – это решение каждого жителя в отдельности… если кто боится, тот не откроет дверь или станет говорить через дверь, а кто не боится – так тем более хорошо! Главное – это то, что сама идея переписи в России – утопия на грани преступления! Народ перестает подчиняться правительству! Идет пока что скрытый саботаж всех решений правительства и лично Путина – народ уже не верит никому! Росстат вообще превратился в карманный орган правительства – как росстату прикажут, такие цифры он и рисует. Никакой объективности, никакого смысла в деятельности росстата нет вообще!
Пролетарий
29 января 2022 17:57
По поводу 70-ой школы согласен с Сергеем. Несколько лет назад был членом избирательной комиссии. Председатель и заместитель были учителями данной школы, одна – “математичка”, другая – “информатичка”. Агрессивность и негативность – через край. Это отбило желание участвовать в УИК в дальнейшем.
С.Воронин
29 января 2022 19:30
А кто вообще в нынешних школах работает учителями? В смысле кто выживает в этом дурдоме? Дети бешеные! Неуправляемые! Родители под стать им – приходят к учителям и качают свои права, защищают своих детей с вытаращенными глазами. Буквально унижают учителей.
Мерзкая профессия! Вот поэтому у учителей через 5-7 лет такой ненормальной работы происходит деформация личности – они уже не разговаривают, а орут на уроках. Детей буквально ненавидят! Спокойные и мудрые учителя в таком коллективе просто не уживаются… А директора – это вообще террористы. Причем терроризируют именно учителей, сколачивают вокруг себя буквально банду своих лизоблюдов и дают им из особого фонда повышенную зарплату, а остальных педагогов травят и гнобят! Хорошего человека директором ни за что не поставят. А если все-таки попадется хороший человек, то он скоро он становится в таких невыносимых условиях сволочью!
Презираю школу!
Сергей,
30 января 2022 21:52
вы не задумывались,что в других регионах,где народ все-таки культурнее,-это так и вы сами знает,что это так.
Там и ситуация в школе, и отношения совсем другие?
В свое время вы не переехали “в цивилизацию”, и в этом состоит ваша главная ошибка.
Поэтому мир вам кажется сплошь в серых тонах. Ульяновский,затомленный взгляд.
Не повезло Вам
29 января 2022 21:15
Я за десять лет в УИК практически трижды “поменял” состав, трех председателей, много было учителей, очень воспитанные и адекватные люди, некоторых до сих пор поздравляю с праздниками, чьи телефоны сохранились, и главное, всё были только за честные выборы, именно со стороны учителей, ни одного разговора о каких либо партиях. За всё время работы, не одного замечания от наблюдателей и кандидатов на избрание.
Диана
29 января 2022 18:10
А мне кажется, что все глобальнее и страшнее. С. Кургинян лидер движения “Суть времени” говорит о переделе мира с помощью пандемии.
Кургинян добавил, что советский и российский хирург и педиатр Леонид Рошаль, способный к аналитической и прогностической деятельности еще в интервью журналу Forbes от 2 августа 2020 года заявил, что все, что связано с SARS-CoV-2 — «Это репетиция биологической войны». И важнейшим здесь словом является «репетиция». А перепись – это только отвлекающий маневр от гнетущей обстановки закрытых пространств. Вообще, это вопрос, конечно, не для “Глагола”. Я смотрю замолкли все умные и культурные люди. Не хочется ввязываться в такую серьезную тему. Перебранка – она и легче , и веселее.
Диана
29 января 2022 19:26
Среда обитания формирует поведение. В школе сейчас могут учителя и побить, и опозорить и убить. Детки и их родители стали отражением своего времени. Не все, конечно. А с волками жить… Чему же тут удивляться. Тем более, большинство – женщины. За счет более подвижной психики, они быстрее приспосабливаются к обстановке и эмоциональнее выражают свои чувства. Мужчин надо туда побольше.
Вася
30 января 2022 09:11
Мужиков в школе не будет. Одних уже посадили за домогательства (им сложнее оправдаться, их никто не слушает). Другие уже не пойдут, даже после педа. Все надоели истерики синих чулков, ханжей и лицемеров. Которые, как весталки, видах во всё похабщину: не так посмотрел, не так сказал, не ту оценку поставил, обидел ребенка и пр. И кому этот гемморой реально нужен? Вместо педагога, взял и написа- коуч, обучение в стримах по интернету, к зарплате педегога минимум один или пару ноликов сразу можно приписывать.
Юрий
29 января 2022 20:43
Продолжение недельных «записок сумасшедшего» … Раскатились по сети обиды сумасшедших, униженных, опущенных и оскорблённых вороно-миндубаев, и как теперь всё это прибрать? И кто будет прибирать?
Махмуд
29 января 2022 20:49
Эх, скучно без старика с неприличной фамилией!
Катаклизм
29 января 2022 20:56
На ЖПН, как он сам себя назвал, намекаете?
Диана
29 января 2022 21:10
А вы его замените. Скажите что – нибудь эдакое… А мы дружно примемся вам соответствовать. Ох, и веселье пойдет!
Китеж
29 января 2022 23:51
Ты б лексику поменял, «литератор. Господин Миндубаев, у вас тут постойное ведро или литературный клуб? Может поумнее авторов нужно подбирать?
Диана
30 января 2022 09:09
Вы правы. Но серьезные темы, как видно, не волнуют посетителей “глагола”. Пороху не хватает! Привыкли стрелять по воробьям, холостыми патронами. Перебранка между отдельными личностями с характеристикой их физических данных. Вот и весь “Глагол”.
Пенс
29 января 2022 21:18
Диана, не ожидал от Вас, зачем обобщать, я об учителях.
Диана
31 января 2022 12:17
А что я сказала плохого об учителях? Я просто объяснила природу происхождения грубого поведения учителей. Ясно, что не все такие, но их много сейчас. И обстановка оправдывает такое явление, отчасти.
Махмуд
29 января 2022 21:18
Попробуем. Печальный для Ульяновской интеллигенции день – умер С.Б. Петров. Вот если бы он вел Глагол, была бы такая помойка, какой стал клуб при Миндубаеве?
Диана
30 января 2022 15:04
Как жаль. Умный был человек. Будем помнить.
Миндубаев спецом выпустил Воронина.
30 января 2022 01:10
потому что больше никто не идет:) Шутка.
Сам Воронин – оригинальный автор,с правдой жизни, так сказать.
Только вот по поводу школы он в прошлый раз был не прав: упадок ее носит характер безвременья.
До “революции” русская гимназия была лучшая в мире. Одной из лучших,так сказать.
Лицей
30 января 2022 01:32
Про лучшую перебор.
В десятке,
30 января 2022 22:15
точно,своего времени.
Лицей
30 января 2022 23:01
Сам считал или как? Можно ссылочку?
из города
30 января 2022 08:18
Взгляд со стороны переписываемого.
Звонок в дверь, открываю. Стоят две замызганные тетки, типа бомжих, но с планшетом. “Переписываться будете?” Ответ с испуга “Нет!!!”. Закрыл дверь, подумал “надо ведь” , включил ПК, вошёл в “Госуслуги”, заполнил на себя и жену. Дня через три. Звонок в дверь, открываю. Стоит здоровая, накрашенная, щеки со спины видно тоже с планшетом. Страшно. Быстренько отказался и в квартиры.
Наблюдатель
30 января 2022 09:15
Данный текст выявляет две проблемы нашего государства Недоверие людей к власти и наплевательское отношение к народу.Сам текст изложения меня лично “коробит” хотя диалог с нецензурной лексикой у нас в городе это нормально для нашего гегемона.
Жан Миндубаев
30 января 2022 09:58
Да уж- российские гимназии (и мужские,и женские) воспитывали и образовывали вполне доброкачественных деятелей и граждан. Что было-то было.
Ныне все система образования РФ требует переналадки.Но вот вопрос: кто это сможет сделать? И что на сей счет происходит в мировых системах образования?Или ( как талдычат квасные пропа..ндоны) там уже ВСЕ ПРОГНИЛО”? Тогда мне лично непонятно: а кто же готовит ТАМ научных работников,высококлассных спецов, айтишников – и всех остальных прочих?
И почему там многие универы являются не т олько местами обучения профессиям- но и серьезными научными центрами? И наши преподы тоже там работают..
Куда подевались в РФ серьезные аналитики образования? А то все “рейтинги” и “рейтинги”..
Как сказал мне один из известных рекоров Уль-ска :”Знаем мы, СКОЛЬКО СТОИТ каждый “РЕЙТИНГ”.
Диане
30 января 2022 10:30
Ну, вот прошла еще одна суббота.
В Глаголе вы одна, в ком есть хоть что-то.
О тексте и об авторе писать мне не охота,
Все как всегда: потуги, импотенция и рвота.
Диана
30 января 2022 11:10
Согласна с вами я, отчасти,
Что все “палят по воробьям”,
Не видя ни заслуг, ни дам,
Спешат отметиться участием.
И так, уже не первый год,
Здесь развлекается народ.
Кто ж делать выводы согласен –
Уже глупец и всем опасен.
из города
30 января 2022 12:21
Не пропустили комментарий,как выглядят сами переписчики
Наблюдатель
30 января 2022 12:52
Переписчики это тот же народ…Хотя я лично старался не опускаться до диалогов нецензурной лексикой.Хотя не всегда это получалось.Клиент закрывал дверь перед моим лицом и я шепотом про себя пятиэтажным..
Диане
30 января 2022 12:24
Увы, Диана, ваша роль в Глаголе
Быть миротворицей – отнюдь, не божья воля!
Не могут в мире жить деменция и разум,
И самость автора быть главным персонажем.
Диана
30 января 2022 12:49
Но свято место пусто не бывает,
Всегда есть два пути, на самом деле.
И их, обычно, преодолевает
Кто видит свет в конце того тоннеля.
Диане
30 января 2022 13:37
Приятно с вами говорить, Диана!
Но темы (боже мой!),
Хоть так, хоть сяк – про Жана.
А про тоннель, про свет в окошке…
Я был бы рад, когда б впряглись
Вы в эту сошку…
И, может быть, и я
Вам пособлю немножко.
Диана
30 января 2022 14:22
Да, я бы рада, что по силам,
Ведь можно миром все добыть,
Но все решается в России
С вопросом :”Быть или не быть?”
А мы… не англичане, словом,
“Краев не видим”, часто лжем.
Так зло плодится тиражом,
Все разрушающим в основе.
Маруся. Настоящая
30 января 2022 14:40
“Симбирский глагол” -не площадка для дискуссий и обсуждений, а возлеподьездная скамейка для оСуждений и насмешек.
Здесь “избранная” ульская интеллигенция ни в чем себе не отказывает: оскорбить, поматюкаться,написать гадость,подписавшись чужим ником и т.д.
Грязь и непорядочность.Сборище неудачников.
Диана
30 января 2022 15:00
Слишком жесткое мнение для милого женского имени.
“Ты завтра, как и все, придешь на Судный зов. Обсудят перечень твоих земных трудов… Так вот! Учись добру, покуда гром не грянул: Там обнаружится не кто ты, а каков.” Омар Хайям.
Давайте стараться – все поправимо, кроме смерти.
Диане
30 января 2022 16:01
Жесткое? Может быть,но к Вам это не имеет отношение: Вы здесь попытались “влить” свежую кровь в эти тромбозные сосуды. Но мне сдается, что это бесполезно.
Однако, я Вам желаю удачи!
Диана
30 января 2022 16:15
Ну, это я больше насчет ника. Чувствуется, что за ним мужчина, а я, все же, никак не могу принять эти клички, иногда просто глупые. Но вы знаете, я бы хотела с вами поговорить. Найдите меня хотя бы в ВК. Мне есть чем поделиться, а может и вам это будет интересно. За согласие – спасибо.
Диане
30 января 2022 16:22
Но я,увы, – женщина. Желание поговорить осталось?)
Маруся
30 января 2022 16:39
Диана,а Вы меня удивляете: я бы точно не захотела общаться с мужчиной с ником “Маруся”, каким бы он умным не был. Я вот никогда даже не читаю на Улпрессе комменты, например, некого “Ишмуратика”, мне, по определению, уже неприятен такой тип мужчин. Ну не может настоящий мужчина так себя называть.
Диана
30 января 2022 16:55
Конечно! С такой женщиной тем более.
Диана
30 января 2022 22:38
На удивительном “Глаголе” я уже ничему не удивляюсь. Это – раз. Во вторых, я сужу о человеке по комментарию. У меня много общего с тем, кто писал стихи. И мне все равно мужчина он или женщина. Я же не на свидание его пригласила, а поделиться мыслями. А насчет женского имени вы вообще не правы. Почему женщина может взять мужское имя, чтобы ее приняли в свою компанию мужчины, а мужчина не может взять женское имя, чтобы к нему отнеслись более снисходительно, к примеру. А Ишмурики, Карасики и т.д – это уже другое.
Диана
30 января 2022 22:42
Извините, Маруся, но я здесь разговариваю с людьми не по половому признаку, а по схожести мыслей.
Жан Миндубаев
30 января 2022 16:29
О,”Махмуд”! НУ ты вбей себе хотя бы ..что “Симбирский глагол”- это МОЯ АВТОРсКАЯ затея… А в нашей стране есть Закон об ОХРАНЕ АВТОРСКИХ ПРАВ…Ну,усек? И что мешает тебе нечто подобное завести? У нас же порталов не тлько “один- а чуть ли не десяток…Попробуй- вдруг получится,
А если ты МЕНЯ лично все пытаешься “ДОСТАТЬ” – не трать силы понапрасну( и до тебя сильно старались).ОК?
Владимир I
31 января 2022 06:16
Подари свою собственность Улпрессе или Союзу журналистов. И благородно, и избавишь нас от своего маниакального нарцистизма.
Владимиру I
1 февраля 2022 00:27
“НарциССизм”!
Диана
31 января 2022 09:22
Не уверена, что Улпрессе это так надо – убрать подобный “Глагол”. Хотели бы – давно бы сделали, поскольку любой учредитель газеты в состоянии расторгнуть договор с кем бы то ни было. Их устраивают скандалы и одиозные личности, поскольку именно они привлекают к газете обывателя. Чем больше посетителей – тем больше сюда будут давать рекламы. А реклама – это хлеб с маслом. Главная кормушка и непроходящая любовь.
Староста
31 января 2022 09:41
Благодаря “Симбирскому глаголу” познакомился с точкой зрения Воронина С.и комментариями Дианы.
Диана
31 января 2022 10:00
Знакомство может бесполезным быть,
Когда все остается так как было.
Когда нет ни желания, ни силы,
Хоть что – то в этом мире изменить.
Жан Миндубаев
31 января 2022 10:49
Владимир ПЕРВЫЙ! И еще раз :”ПЕРВЫЙ”!!!!Да ты оказывается веселый пацан!Уважуха!!!
Скоро вы станете “агломератом”,
31 января 2022 11:05
Жан:) Когда нас всех Кудрин объединит вокруг репаблик оф Татарстан.
Жан Миндубаев
31 января 2022 12:46
Я за создание агломерации -но несколько более скромной ,нежели “размахнулся” Кудрин. Почему я за объединение Ульска с Казанью?
Доводов ( главных)три:
1. В объединенной территории сразу сократится нашествие мигрантов.
2.Возрастет культурно- научно- производственный обмен- что нивелирует нарастающую в РФ этническую неприязнь.
3. Увеличится создание межэтнФических браков и деторождений…А это ( как показывает исторический опыт) весьма плодотворно:
появляются Пушкин,Лермонтов, Кармазин и еще,и еще…
И главное: эта агломерация будет жить ( как сейчас татарстан) по Договору с федералами(а это немалые экономические преимущества)
так что я “ЗА!” двумя руками!
Диана
31 января 2022 13:39
А сами татары не в восторге от такого предложения :”ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ТАТАРСТАНА”
Историк Дамир Исхаков напомнил, что “это не новый проект”. По его мнению, он “придуман для ослабления или совсем уничтожения республики”.
— Приволжский федеральный округ был создан как раз для этого. Сейчас в Москве обсуждают, как это провернуть экономически, чтобы ослабить республики изнутри.”
“Эти предложения ничего не решают — это всё об оптимизации органов управления, это не экономика. Может быть, это позволит сэкономить миллиард рублей. А для развития экономики нужны большие реформы, а на это никто не идет. Поэтому это пустые слова. Создали в России 20 федеральных округов. Ничего не изменилось. Никто не хочет браться за серьёзные политические и экономические реформы”, — резюмировал Тахир Давлетшин.
Я думаю и Ульяновск,а тем более Самара тоже этого не захотят. Новые Лермонтовы могут и без этого появиться, если иметь талантливых друзей там, где ты живешь.
Жан Миндубаев
31 января 2022 15:48
Персонально Диане.
Создание агломерации не означает ликвидацию федеральных округов. Проекет Кудрина вообще НИЧЕГО не означает втом виде в котором он предлагается. Это просто мечтания московских “больших людей”
Совершенно ясно ,что татарстан будет ли всячески противиться созданию ГИГАНТСКИЗХ агломераций. Я же предлагаю нечто другое- я предлагаю просто сокращение расходов ( громадных расходов на содержание управленческой шушеры там где это целесообразно.Скажем есть города -миллионники с очень большим промышленным потенциалом- а рядышком “приютились” небольшие городки с минимальным потенциалом ( типа Тамбов,Курган, Кострома и т.п.) Ну и что изменится,если после объединения Ульска с Казанью? Да просто станет меньше расходов на
содержание “Домов ПРавительств”,Министерств – и прочих управленческих “огородов”. НО никакой реконструкции административной схемы в РФ не может быть! Почему? Да потому, что у нас ВСЕ пока возникает и исчезает не по причине ЭКОНОМИЧНСКОЙ целесообразности- а в силу УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ привычки..
Так что спите спокойно ВСЕ распорядители бюджетов – от села “Я-рюмкино” до рай-столицы “Задрещщенск” Тем более что УЛЬСКАЯ область и так имеет несколько “столиц”: “Блинную, Пирожковую,Колобковую, Щихлебанную – и далее по алфавиту…
Диана
31 января 2022 17:19
Специально для Жана Бариевича. Из собственных наблюдений.
Я как раз и не беспокоюсь за экономику, поскольку от меня лично ничего в Ульяновске не зависит. Это общественность Татарстана озабочена, что дотационный Ульяновск будет откусывать какую – то часть их пирога. Меня, как раз, больше волнует Руководство из Татарстана. Я там училась в Университете. И даже в то время, когда все мы были (народности) близки, и я лично имела, и сейчас имею, множество друзей из Татарии, то в Универ в первую очередь принимали людей своей национальности. Мы изучали татарскую литературу, преподаватели могли в присутствии русских говорить и принимать экзамены у татар на их языке, а если кто – то возникал и вспоминал исторические факты, им даже оценки снижали на экзаменах. Если приходили в столовую, то достаточно было моей подруге Мусфире что – то сказать на татарском, как появлялось все то, в чем мне, только что, было отказано. Может это и правильно. Они были дома, а мы в гостях. Они заботились о своих национальных кадрах. А когда всех русских погнали отовсюду, родственники, которые у меня там живут всегда говорили: ” У нас пока тихо, благодаря Шаймиеву. Он человек умеренных взглядов и держит ситуацию в руках”. А если ситуация изменится и сядет воинствующий националист? Вот это меня беспокоит. Лучше мы будем семьями дружить, но Руководителем в российском городе хотелось бы видеть соответствующего – заинтересованного в Своих кадрах.
Жан Миндубаеа
31 января 2022 19:54
А РАЗВЕ В РФ НЫНЕ НЕТ ТАКОГО нарастающего ЯВЛЕНИЯ? и С НИМ НАДО БОРОТЬСЯ КАК РУССКИМ-ТАК И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ. Отвратительнее некого “этнического превосходства” где бы оно не проявлялось-ОМЕРЗИТЕЛЬНО.
Диана
31 января 2022 20:58
Людей везде много всяких и разных. И в Россиии полно националистов. Но мы ведь говорим о конкретном деле. Не стоит объединять несовместимое и плодить еще большее недовольство.
Жан Миндубаев
31 января 2022 19:56
Странно что вы ,Диана,тоже делите народ на “своих” -и “не своих”…нехорошо,дружочек!
Диана
31 января 2022 20:51
Жан Бариевич, каждый понимает в меру своей испорченности. Я же ясно сказала, что у меня много друзей из “не своих”, как вы предполагаете. Я их люблю и ценю, но то что касается высокого руководства… разве мало тому примеров в наших республиках? Мало у нас беженцев из всех этих этнических территорий? Почему же каждый народ хочет сохранять свои корни, традиции, историю?. Что немцу хорошо, то русскому смерть. Вот поэтому в России указы должны издаваться с учетом именно российского менталитета, а в Татарии – татарского. Именно для поддержания своего народа. Кстати, я защищала диплом на Казанском телевидении как раз по национальному вопросу. Тогда у нас в Ульяновске было впервые и в одном экземпляре создано национальное вещание – татарская редакция, чувашская и немецкая. Имели колоссальный успех у местного населения. Так меня с этим материалом приглашали работать на казанское телевидение. Говорили, что ” даже у нас такого нет”. А Рамис Сафин( кстати, замечательный человек и журналист) стал представителем в Поволжье от министерства Культуры Татарстана. Так что в шовинизме вам меня обвинить не удастся.
Диана
31 января 2022 21:04
Я вам ответила, если даст модератор. За дружочка отдельное спасибо.