Ульяновский культурный фонд имени И.А. Гончарова получит Федеральную поддержку для реализации проекта «Вербатим: лица тылового города» в размере почти 600 тысяч рублей. Всего на создание театрализованных экскурсий уйдет чуть более 700 тысяч рублей. Об этом пишет “Ульяновск сегодня”.
Будущий проект предполагает создать театрализованные постановки по письмам и документам тылового Ульяновска в годы войны, чтобы разнообразить экскурсии и привлечь больше детей и молодежи к истории нашего края и посещению музеев.
— По задумке, персонажами иммерсионной экскурсии станут военный врач эвакогоспиталя, рабочий патронного завода, курсант танкового училища и семья эвакуированного из Москвы инженера-конструктора. Всех их по сюжету объединяет общая судьба: тяготы и невзгоды военного времени, радость побед и самоотверженный труд под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», — рассказывает заведующий сектором новейшей истории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Иван Павлов.
В фондах учреждения имеется немало фронтовых писем, опубликованных историй наших бойцов, их воспоминания, которые и станут основой для написания сценария театрализованных экскурсий. Кстати, как сообщил инициатор проекта Иван Павлов, для создания спектакля, возможно, привлекут профессионального сценариста, а отыгрывать сюжет участники проекта будут сами. Играть в «вербатиме» будут сотрудники музея и активисты движения «Музейный волонтер».
— Мы понимаем, что от традиционной формы экскурсий пора отходить. Наш основной посетитель в составе экскурсионной группы — это, прежде всего, дети от 7 до 14 лет, сейчас к нам еще приходит молодежь по «Пушкинской карте». Сохранять внимание в течение сорока минут у современных детей сегодня весьма трудно, к тому же тема Великой Отечественной войны для ребят сложная. Вот и пришла мысль разработать проект экскурсий-спектаклей. Для меня это был первый опыт проектной деятельности, но идею поддержали, чему мы, конечно, очень рады, — сказал инициатор проекта.
В ближайшее время начнут закупать необходимое оборудование, шить костюмы, заказывать военную, гражданскую форму, покупать макеты оружия. Приобрести реквизиты позволят деньги Фонда президентских грантов.
— Мы будем закупать оборудование, инвентарь, реконструировать события, хотя в то же время это будет не развлекательная постановка, а в первую очередь образовательный проект. После его окончания все реквизиты будем использовать на выездных мероприятиях и выставках, — пояснил Иван Павлов.
Сотрудники музея и волонтеры планируют организовать более 40 показов спектаклей только на территории Ульяновска, постановку смогут увидеть также жители Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Сенгилеевского, Чердаклинского районов.
— Также мы решили провести экскурсии в некоторый муниципальных районах области, которые имеют историческое значения для нашего региона, прежде всего в период войны. Чтобы у детей этих районов было представление о роли Ульяновска и нашей области в период Великой Отечественной войны, мы будем ездить сами вместе с реквизитом, если, конечно, позволит эпидемиологическая ситуация, — поделился сотрудник музея.
Планируется, что за 11 месяцев реализации проекта постановку смогут увидеть до 15 тысяч жителей. Спектакли будут проводить на территории музеев и школ. Кроме того, организуют и прямые эфиры на платформе ZOOM.
В разработке иммерсивных экскурсий будет также задействован отдел истории краеведческого музея. Участвовать в каждой постановке продолжительностью около часа будут не меньше пяти человек.
Обязательно “Вербатим”? На отеческом языке – никак?
Есть в этом что-то провинциальное, и xoлoncкoe
На языке Победы!!!
Ферштейн?
нихт ферштейн
.
не шаришь в латыни
вот и бесишься
Житель Хрустальной
Класс!
А экскурсии в 1-й школе должны проводить в костюме гимназиста.
В Пластовской галерее- в гриме Пластова.
В музее Пожарной части- пожарного. И так далее!
Предлагаю не останавливаться на этом!:))
Паноптикум
Капиталисты пилят бюджет под социалистические лозунги.
Ржу
“..создать театрализованные постановки по письмам и документам тылового Ульяновска в годы войны, чтобы разнообразить экскурсии и привлечь больше детей и молодежи к истории нашего края и посещению музеев”. И не пойдут.
890
Вербатим – это такая фирма, дискеты делала.
это такая латынь
раньше все гимназисты знали
Патриот
А какого ..я Шарль Де Голь ( бюст) там стоит, он, что расиянин?!?!? Патриотизм где?????
Что нашли, то и поставили
не придирайтесь
Смешно
Бюстов патриотов уже днем с огнем не сыскать?
Вил
Что б в музей ходили,нужно его иметь.Помещение т.е достойное просторное,в удобном месте.Вот рядом с домиком с башенкой над музеями,есть солидное здание с колоннами.От него так и пышет историей,краеведением.Но не озимыми с пропашными.Но в нашем городе есть здания только для министерств и культов.
*
В музей только с QR кодом. там вирусорассадник.