В последние несколько месяцев в Ульяновске участились случаи коммунальных ЧП, в результате которых жители города остаются без водоснабжения. В ноябре прошлого года директор УМУП “Ульяновскводоканал” Сергей Савельев на заседании Гордумы при рассмотрении вопроса о необходимости повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение сообщил, что городские сети изношены на 70%, на ремонт и замену труб в общем требуется около 18 миллиардов рублей.

Мы решили углубиться в историю и посетили музей истории Симбирского водопровода, который сейчас располагается в историческом месте – в здании водозабора на реке Свияга, построенном в 1913 году (микрорайон Туть, улица Тургенева, 22). Открытие музея было приурочено к 150-летию Симбирского водопровода и состоялось в июне 2012 года.

Водопровод был запущен в 1872 году. Водозабор был спущен в Свиягу всего на 15 метров, дальше через чугунную трубу воду подавали на Венец, где стояла водонапорная башня, наверху которой находился металлический резервуар. Он заполнялся водой, и уже дальше вода распределялась по потребителям. Длина водопровода на тот момент составляла 6 км (сейчас 2400 км). Запустили его 5 июля, однако уже в августе стали поступать жалобы на плохое качество воды. Как ранее писал краевед Brandergofer, городская комиссия признала негодной работу фильтра, который «не удовлетворяет своему назначению, т.к. сделан неправильно и представляет собой не что иное, как простую яму…, стены этой ямы пропускают значительное количество грунтовой воды, а дно ее чрезвычайно возвышено». Проходили долгие разбирательства и судебные процессы со строителями (братья Струве – прим. ред.). Судебные тяжбы продолжались 18 лет. Завершилось все мировой сделкой, по которой город в 1890 г. выкупил у братьев Струве водопровод за 159.781 руб., еще 29.340 руб. стоило его расширение и переустройство.

Главный инженер московского водопровода Николай Зимин и инженер из Санкт-Петербурга по итогу проведенных исследований сделали одинаковые выводы Так, в створе нынешней улицы Ленина была дамба и чуть выше водозабора было общегородское постирочное место, где одновременно могли стирать вещи до 80 человек. Чуть выше находился водочный и пивзавод, от куда сбрасывали отходы в Свиягу. В поселке Туть люди зачастую выбрасывали мусор прямо на берег или ледяной покров реки. Насосы забирали эту воду с отходами и выкачивали ее. В результате в районе спиртзавода была выкопана скважина глубиной более 50 метров, но воды там не оказалось. Потраченные на работы 7,5 тысяч рублей были потрачены зря.

Только в 1905 году по предложению Николая Зимина на территории было построено здание, в котором разместили американские скорые фильтры, что изменило ситуацию и люди стали получать чистую воду. Изначально водопровод давал 55 тысяч ведер в сутки, то после установки фильтров мощность увеличилась 110 тысяч ведер в сутки. Однако воды так и не хватало. В 1909 году, когда мэром стал Леонид Афанасьев, он собрал команду, которая выбрала место расположения новой станции в нынешнем микрорайоне Туть, где сейчас находится музей. Глубина Свияги в этом месте достигает 4 метров. Впервые в истории был сделан комплекс для очистки воды и ее дальнейшей подачи, который состоял из машинного, фильтровального зала и отстойника. Первоначальный проект предусматривал строительство электростанции, однако позднее ее построили по проекту архитектора Вольсова на Минаева. Запуск водонапорной станции был осуществлен в 1914 году. Она проработала до 1992 года. Изначально ее производительность была 4 куб. метров в сутки, затем,  после реконструкции в 1953 году мощность повысили до 50 тысяч куб.метров в сутки. Больше Свияга воды дать не могла. В 1961 году был запущен волжский водопровод в селе Поливно. С 1961 по 1992 год работало оба водопровода.

Этапы развития водоканала. Кратко

Прокладываемые по городу трубопроводы были из стали, чугуна, цемента и керамики. Последние – самые непригодные для Ульяновска из-за пучинистых грунтов, однако если эксплуатировать их в нормальных условиях, то они могут прослужить не один век. Для наших условий самые практичные трубы – полиэтиленовые с минимальным сопротивлением и при грунтовых подвижках они не ломаются.

Первый зал музея

Виды труб для водопровода

Труба деревянного водопровода из усадьбы В.Н. Поливанова в поселке Акшуат. (1870-1890 гг)

Насосы для перекачки воды

Канализационные люки. Первые два (справа налево) – 1906 и 1914 гг.

Ближний на фото люк привезен из ГДР.

Установка для сварки полиэтиленовых труб 1970 гг.

Водолазное оборудование и костюм для подводных работ

Инсталляция проведения газосварочных работ на трубопроводе под водой (2 зал)

Второй зал музея. Наверху установлены старые фильтры для очистки воды, снизу расположены макеты насосных станций и очистных сооружений.

Водонапорная башня первого Симбирского водопровода, которая находилась на месте входа во Владимирский парк (высота 21, 3 м). Введена в работу в 1872 году, разрушена в 1934.

Управление очистных сооружений канализаций левобережья. Введена в эксплуатацию в 1986 году.
Перекачивает:
– неочищенные стоки канализации на очистные сооружения с. Красный Яр;
– ливневые стоки промышленной зоны на шламонакопители ТЭЦ-2

Очистные левобережья

Главная канализационная насосная станция. Перекачивает неочищенные стоки Ленинского р-на, частично Железнодорожного и Засвияжского районов на очистные сооружения канализации Правобережья — ул. Нефтяников 15 (расстояние около 7 км). Введена в эксплуатацию в 1971 году.

Очистные в правобережье

Станция водозабора из Волги в Архангельском (не эксплуатируется)

Станция в Поливно

Актуальная схема канализации на правом и левом берегу Ульяновска

Инструменты и техника, которые использовали сотрудники водоканала

Помпа

Ручная лебедка для прочистки засоров в канализации и затвор для выравнивания уровня в резервуарах (1911 г).

Повозка для перевозки воды и другие старинные вещи.