Мать ребенка-инвалида с сахарным диабетом из Заволжского района сообщила в социальных сетях, что уже в течение 3 лет не может добиться от управляющей компании ООО УО “Жилстройсервис” качественного ремонта дома, из-за чего в ее квартире постоянно холодно, сыро и на стенах образовался грибок. Руководство УК отвечает “отписками”, советуя установить за свой счет деревянные окна с приточными клапанами для восстановления достаточного воздухообмена. Судебная и независимая экспертиза установила промерзание некачественно герметизированных межпанельных швов и стены на кухне. В результате зависшей проблемы ребенок женщины постоянно болеет.

– Здравствуйте. Пишет вам мать ребенка-инвалида с сахарным диабетом. Уже 3 год мы живем втроем в квартире по адресу г.Ульяновск, проспект Созидателей 12-213 на 9 этаже и в нашей квартире промерзают стены, присутствует плесневелый грибок. Мой сын лечился в позапрошлом году от латентной туберкулезной инфекции. Жалобы в Управляющую компанию-ООО УО Жилстройсервис, учредителем которой является известный в широких кругах человек, местный депутат Законодательного собрания Бударин Геннадий Александрович, не принесли результата. Швы были сделаны некачественно, осенью того же года проблема сырости и плесени вернулась. От УК получили искрометные советы установить деревянные окна и поставить приточные клапаны. Жалобы в местную администрацию не принесли результатов, получили в ответ пересланное сообщение от УК о “недостаточном воздухообмене”. По результатам независимой экспертизы, а затем и судебной экспертизы, было установлено промерзание некачественно герметизированных межпанельных швов и стены на кухне. Управляющая компания затягивает процесс обжалованиями суда, не желая выполнять ремонтные работы. Тем временем наш ребенок постоянно болеет, в квартире сырость и холод. Просим вас помочь с принуждением недобросовестной компании ООО УО Жилстройревис к выполнению возложенных на нее функций. Прикладываем в качестве доказательств документы и копии обращений, в том числе от Жилищной инспекции. Просьба ознакомиться. Спасибо, – пишет местная жительница в соцсетях.

Ответ Управляющей компании:

Управляющая организация утеплениe квартиры 213 по ул. Созидателей, 12 провела. Протечек крыши не зафиксировано. Ремонт и утепление швов фасада дома в районе данной квартиры были выполнены ещё весной 2021 года.
В январе 2022 года управляющей организацией принято решение по утеплению фасада МКД, кв. 213. Работы завершают (фото), покраска будет произведена при наступлении плюсовых температур.
Вместе с тем сообщаем, что ранее, после обследования квартиры, собственнику было направлено предписание управляющей организации по восстановлению вентиляции. На данный момент вентиляционные выходы перекрыты в помещениях кухни и санузла, собственниками восстановление вентиляции не произведено.
Во время проведения экспертизы управляющая организация приглашена не была. Экспертное заключение в полном объеме не предоставлено. Указанный в статье лист экспертизы не свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей организацией.
В квартире содержится экзотическое животное, крупный варан, при уходе за которым владельцами поддерживается постоянная повышенная влажность в помещении.
Управляющая организация готова к диалогу. Однако, для того, чтобы исправить ситуацию в квартире, необходимо восстановление нормального уровня вентиляции, циркуляции воздуха и устранения избыточной влажности, которые способствуют образованию плесени.