Ульяновский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение районного суда о продлении ареста Анатолия Озернова, бывшего первого заместителя губернатора (при Сергее Морозове), обвиняемого в хищении бюджетных средств при ремонте московского представительства Ульяновской области и обустройстве регионального ситуационного центра. Анатолий Озернов вины не признает, адвокат настаивает, что его подзащитный фактически стал жертвой оговора реальных мошенников, заключивших со следствием досудебное ­соглашение, пишет “Коммерсантъ“.

Адвокат Анатолия Озернова Александр Паулов (Самара) пояснил «Ъ», что, принимая решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, облсуд ограничился стандартными формулировками о том, что обвиняемый «может скрыться от суда и следствия, помешать установлению истины по делу, уничтожить документы и запугивать людей», «но ни одного документа, хотя бы рапорта от оперативников, что он что-то там пытался делать, представлено не было, да и скрыться, не имея загранпаспорта, он тоже не может».

Господин Паулов утверждает, что его подзащитный своей вины не признает, «ни в чем не виновен и к вменяемым событиям непричастен». По словам адвоката, «никаких данных о якобы аффилированности Озернова с подрядчиками нет и быть не может», «ни на одном документе нет ни одной подписи Озернова, он не имел никакого отношения к строительству, в его обязанности это не входило». Александр Паулов предполагает, что аргументы следствия строятся «на показаниях этих мошенников из левых фирм, которые занимались, в том числе обналом, — директора, прораба и сметчицы» (в материалах мосгорсуда, рассматривавшего апелляцию на решение об аресте, также упоминаются обвиняемый в мошенничестве Константин Вершинин, совладелец компании «Лаборатория EXT» по ремонту компьютеров, и еще трое подозреваемых. — «Ъ»). «Они заключили со следствием досудебные соглашения и дружно решили давать показания, что эти деньги якобы шли на ремонт дачи тестя Озернова. Нам с Озерновым тоже предлагали дать на кого-нибудь показания, от чего он отказался»,— сказал адвокат. Он считает, что «фактически Анатолий Озернов стал жертвой оговора тех, кто занимался реальным мошенничеством». «По нашим данным, Вершинин имел высоких покровителей и был представлен Озернову руководством «Облстройзаказчика» (заказчика по упомянутым контрактам. — «Ъ») как сильный руководитель, который организует качественное исполнение контракта. Он действительно организовал работу подрядчиков, при этом решая, видимо, какие-то свои дела. Но его роль нам до сих пор неясна. Он был неким посредником, который по каким-то непонятным причинам руководил исполнителями контрактов»,— сказал адвокат.

В СУ СКР давать пояснения категорически отказалась, сославшись на то, что «пока это несвоевременно».