В среду на заседании парламента обсудили вопрос реформы пассажирских перевозок. Ранее городская власть заявляла о начале торгов по переводу маршрутов на регулируемый тариф. В числе обязательных требований к перевозчикам – наличие автобусов средней вместимости. Также будет частично пересмотрена транспортная сеть Ульяновска.

Депутат Виталий Кузин обеспокоен тем, что из-за передела рынка добросовестные предприниматели лишатся заработка на кусок хлеба. В Заксобрании запланировано заседание комитета по этой теме, которое перенесли по просьбе главы Ульяновска Дмитрия Вавилина из-за болезни:

– Процессы по передаче большинства маршрутов идут и их никто не останавливает. Пока Вавилин лечится, дело его живо. Безусловно, проблем с общественным транспортом очень много. Ко мне обратились жители Железнодорожного района, которые ездят на 38 маршруте. Предприниматель закупил большие теплые автобусы, которые ходят без сбоев графика. Я представил себе,  что сейчас будет передел рынка, и вот этих людей лишим хоть какого-то комфорта в этом общем хаосе. Эти процессы происходят без обсуждения с ЗСО. Мы были вынуждены обратиться к Вавилину, чтобы он к нам пришел и о чем-то там рассказал. А это бомба замедленного действия – сначала должны обсудить это с населением. Они [власть] якобы предлагают какую-то реформу без вливаний из бюджета. Это в принципе говорит о том, что это не повлияет на процессы. Либо сюда вообще придет федеральный инвестор и будет отвечать за все. 

Председатель Заксобрания Валерий Малышев отметил, что данные вопросы находятся в компетенции муниципальной власти и Гордумы Ульяновска.

Парламентарий Матвей Володарский добавил, что по электротранспорту планируется заключать концессионное соглашение  с МУП “Электросети” :

– Все это инициировано со стороны правительства и губернатора. Вавилин решение не принимает, это заход федерального инвестора. Чтобы сильно не мешали, с этой целью и передвинули Тюрина. К сожалению, люди, которые зарабатывают на кусок хлеба перевозками, эту работу потеряет, потому что зайдет глобальный игрок. Понятно, что исполнительные органы власти могут заключать договоры, не советуясь с нами.