Проведение военно-исторического фестиваль “Бессмертный подвиг” перенесли с февраля на июнь из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сообщили в Агентстве по туризму Ульяновской области. Последний раз реконструкция боя, в котором принимал участие уроженец посёлка Чердаклы Гладков Александр Степанович, совершивший в феврале 1943 года героический подвиг под деревней Синявино Ленинградской области, проходила в декабре 2021 в селе Ивановка Ульяновского района. Традиционно фестиваль проводится в феврале, поэтому его вновь поставили в событийный календарь. Однако из-за роста заболеваемости коронавирусом мероприятие снова пришлось перенести. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
456
Ну если Агентство по туризму, тогда понятно, что опять дербанят бюджет под патриотические лозунги…
Отдайте весь бюджет
Русских,Куренных,Гиботдинову они самые честные и справедливые,страдают за нас в ГД и в Ульяновске.
Пл
Жаль, всё бессмертное запрещают в смутные времена.
пенсионэр
конкурсы мисс и миссис зато вовсю идут и никто не запрещает… оно и понятно – подвиг вечен, ему от задержки ничо не будет, а миссы могут сморщиться. и опасть…
Гранит Ржака
И это хорошо.
1
в 1967 году школьники случайно не наткнулись на то самое письмо в архиве. Оказалось, что Саша совершил настоящий подвиг. Зимой 1943 года, когда наши войска пытались отодвинуть блокадное кольцо от Ленинграда, самые ожесточенные бои шли как раз за Синявинские высоты и единственную дорогу с твердым покрытием в тех местах – Путиловский тракт. Немцы создали там глубоко эшелонированную оборону, сильные опорные пункты, а нашим солдатам приходилось атаковать эти высоты из болота, по простреливаемой насквозь местности. Жестокие, отчаянные, смертоносные бои шли. Не зря после войны еще почти 30 лет доступ для гражданского населения в эти места был закрыт… Саша числился еще в учебной роте, когда их бросили в бой, нашим войскам удалось частично занять Синявино, но дальше хода не было: немецкий ДЗОТ вел шквальный огонь, не давая нашим бойца даже поднять головы. Тогда девятнадцатилетний Саша принял Решение. Будучи уже раненным, он подобрался к вражескому укреплению и закрыл собой обзорную щель ДЗОТа. На некоторое время огонь прекратился. Вынести тело героя с поля боя возможности не было, вот и захоронен он как еще один неизвестный солдат.
Текст и фото взяты с ресурса Яплакалъ
1
Так и канула бы в реку времени еще одна судьба человеческая, но нашелся в Чердаклах неравнодушный человек Бурлакова Татьяна Ивановна. Только ее стараниями люди узнали о своем земляке, в небольшом музее в Чердаклинском Центре дополнительного образования детей есть стенд, посвященный Александру Гладкову, были написаны десятки писем с просьбами увековечить память героя, но на все запросы и письма ответом были лишь отписки, нет, мол, документального подтверждения подвига вашего земляка.
Но в этом году так сложились звезды, что об этой истории узнали поисковики, люди, которых та страшная война не отпускает и раз за разом зовет на места боев, искать солдат, не вернувшихся с войны. Именно ребята из поискового отряда “Крутояр” и поискового объединения “Святой Гавриил” Ульяновской области изготовили и установили табличку нашему земляку-герою Александру Гладкову на месте его гибели.
Я знаю
Подвиг Гладкова совершенный им зимой 1943 года, остался бы неизвестен, если бы по стечению обстоятельств, не было обнаружено письмо в 1967 году, в котором описал подвиг его командир, а потом письмо попало в архив. Но чудно еще не это.Потом “нашелся в Чердаклах неравнодушный человек Бурлакова Татьяна Ивановна. Только ее стараниями люди узнали о своем земляке, в небольшом музее в Чердаклинском Центре дополнительного образования детей”. После чего ульяновские поисковики из поискового отряда “Крутояр” и поискового объединения “Святой Гавриил” Ульяновской области изготовили и установили табличку нашему земляку-герою Александру Гладкову на месте его гибели. Это было в 2017 году. Дальше больше – “К сожалению, официального признания подвига нашего земляка ждать не приходится. “Нет документального подтверждения.” Нет фото момента, нет задокументированных свидетельств очевидцев, свидетели и те умерли…”. Этот подвиг не попал, как сейчас говорят “в тренд”.
Я знаю
Прошу прощения за двоение комментариев. Не понятно система модерации работает.
Так вот, к чему я.
Подвиг пропал в летах. Его не признают, но может и не важно. Важное другое. Подвиг совершен в феврале, отсюда и время выбора реконструкции. В феврале же было запланировано мероприятие по увековечиванию Александра Степановича в родных Чердаклах, но власти не пошли навстречу, а значит все откладывается. Приоритеты….
Вот так через тернии к бессмертному подвигу. Но мы помним Александр Степанович и не сдадимся доведя дело до самого конца. Будем помнить сами и расскажем детям. Памятью живы!