Новый вариант коронавируса «омикрон» уже появился в Ульяновске, чем вызвал немало беспокойства у жителей города. Ведь многие о нем ничего не знают, а главное, понятия не имеют, как от него лечиться. Ульяновские специалисты решили поподробнее рассказать о новом виде вируса в очередной программе рубрики «Спросите доктора».
Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».
Гостями эфира стали Елена Дубовицкая, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, и Валерия Речник, главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава.
— Какова сейчас ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ульяновской области?
— Ситуация с СOVID-19 на сегодняшний день крайне напряженная. 26 января количество подверженных лабораторно случаев составило 713. Если судить по прошедшим двум неделям этого месяца, заболеваемость выросла в два раза. Коэффициент распространения RT, свидетельствующий о том, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции, соответственно увеличился. Если за прошедшую неделю он составлял 1,48, то сегодня — 2,02. В целом подтверждение о заболевании имеют более 125 тысяч ульяновцев. Болеет в основном активная часть населения. Кроме того, с начала года прослеживается стабилизация случаев заболевания среди людей возраста 50-64 лет и 65+, но увеличение среди детей и подростков. Хотелось бы отметить, что в январе текущего года установлено распространение штамма коронавируса SARS-CoV-2 «омикрон», — пояснила Елена Дубовицкая.
— Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?
— Особенности штамма в том, что он ведет себя агрессивнее. Если ранее считалось, что один гражданин способен заразить 7-8 окружающих, то этот штамм способен инфицировать до 100 людей. Он гораздо быстрее предается и имеет короткий инкубационный период. Раньше он составлял 6-8 дней, а сейчас пять, а иногда и два дня. Человек может быть источником инфекции в течение первых суток, с момента заражения, причем сам того не ощущая, — рассказала Валерия Речник. – Поменялась и клиника коронавирусной инфекции. Если раньше о наличии вируса свидетельствовала потеря обаяния, то сейчас течение заболевания имеет признаки острой респираторной инфекции: повышение температуры, боль в горле, заложенность носа, — насморк. Многие отмечают слабость, разбитость, боли в мышцах и в суставах. Единственное, что можно отметить, новый штамп гораздо реже позволяет развиться пневмонии.
— Что нужно делать человеку, если он понял, что заразился новым видом коронавируса?
— В первые дни невозможно отличить два штамма друг от друга. Поэтому лечение лучше начинать в минимально короткие сроки. Если человек моложе 60 лет и не имеет сопутствующих заболеваний, то он не входит в группу риска по тяжести течения коронавируса, а значит, вероятность, что болезнь у него будет протекать в легкой форме, выше. В случае заражения следует изолироваться дома, провести термометрию, при возможности проверять насыщение кислородом крови. Причем оформить листок нетрудоспособности в этом случае можно даже по телефону, — пояснила Валерия Речник.
Специалисты рекомендуют применять симптоматические средства: жаропонижающие (если температура выше 38 градусов), промывать носовые ходы солевой жидкостью или препаратами на основе морской воды.
— Также разрешается использовать капли интерферона альфа, грипферон. Для полоскания зева можно взять любые растворы антисептиков. Если в дальнейшем никаких других симптомов не появиться, то, скорее всего, это будет свидетельствовать о том, что вы переболели коронавирусом в легкой форме. Если же человек относится к группе риска, то ему следует максимально быстро обратиться за медицинской помощью и уже с врачом выстраивать схему лечения, — подчеркнула Валерия Речник.
Сейчас обследование и взятие мазков для дальнейшего ПЦР-тестирования проводится для всех, кто имеет клинические симптомы. Период изоляции в настоящее время сокращен с 14 до семи дней.
— Что грозит нарушителям самоизоляции?
— Всем заболевшим лицам, а также контактным лицам, в первую очередь, необходимо соблюдать режим изоляции. Причем исключительно по месту проживания. Эти лица не должны выходить ни в магазин, ни в аптеку, выполнять все назначения медработников. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции нашим управлением выдается предписание. В данном направлении мы работаем при тесном взаимодействии с правительством Ульяновской области. Теперь после принятия решения об изоляции каждому контактному лицу при помощи телефонной связи либо почтового отправления направляется СМС-оповещение, в котором указывается конкретный срок самоизоляции. Причем информация доводится до каждого гражданина. В период неблагополучной эпидемиологической ситуации Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции в виде штрафа в размере 15 тысячи рублей. Поэтому те нормы, которые имеются, необходимо соблюдать неукоснительно. Благодаря этому нам удастся уберечь огромное количество населения от заражения и прервать цепочку распространения инфекционного процесса, — заметила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.
— Есть ли необходимость в увеличении коечного фонда?
— В целом весь мир отмечает, и мы сами видим по складывающейся в нашей области обстановке, что количество нуждающихся в госпитализации в отличие от общего количества заболевших людей, гораздо ниже, чем при предыдущих волнах коронавируса. Но это не значит, что ковидные базы пустуют. У нас есть резервные койки на случай возрастания потока населения. Но, тем не менее, в целом штамм протекает легко. Кончено, есть уязвимая группа пациентов: дети раннего возраста, пожилые люди, имеющие сопутствующие заболевания. Нередко им необходима госпитализация, для того чтобы устранить те серьезные осложнения, которые дает коронавирус, — сказала Валерия Речник.
— Как переносят болезнь привитые жители? Эффективны ли в настоящее время имеющиеся вакцины?
— Если говорить о том, кто больше болеет, это, конечно, люди, не имеющие иммунной защиты, то есть непривитые. Лица, которые имеют законченный курс вакцинации, как правило, переносят заболевание в легкой форме и без осложнений. Поэтому вакцинация была и остается одной из самых надежных форм защиты населения от коронавируса, — прокомментировала Елена Дубовицкая.
— Можно ли еще рассчитывать на коллективный иммунитет?
— Коллективный иммунитет — это не менее 80% привитых лиц в коллективе. На сегодняшний день темпы вакцинации в нашем регионе находятся на недостаточном уровне. Из запланированного количества имеют вакцинацию только 83% и то первым компонентом, вторым — цифра ниже. Темпы необходимо наращивать. Кроме того, следует помнить, что у многих подошли сроки ревакцинации, которую тоже необходимо пройти, — подчеркнула Елена Дубовицкая.
— В целом коллективный иммунитет на сегодняшний день составляет 69,5%. Тем не менее, нам необходимо достигнуть 80%. Это позволит нам значительно снизить заболеваемость. Хотелось бы подчеркнуть, что вакцинироваться необходимо всем не имеющим медотвод жителям, а ревакцинацию проводить через шесть месяцев после предыдущей вакцинации либо того, как выздоровели от ковида. Вообще для поддержания иммунной системы нужно вакцинироваться через каждые полгода. Причем ревакцинацию можно проводить любой вакциной, — отметила Речник.
— Как влияет «омикрон» на детей?
— Если раньше коронавирус практически не затрагивал детей, то сейчас он довольно обширно распространяется именно среди этой категории населения. К сожалению, иногда он может давать тяжелое течение, которое проявляется развитием бронхита, а иногда у детей раннего возраста ковид может вызывать «ложный круп» (воспаление слизистой оболочки гортани), — пояснила специалист.
— Планируется ли отправить школьников на «дистанционку»?
— Случаи регистрации коронавируса среди школьников есть. Большое количество классов находится на дистанционном формате обучения как в Ульяновске, так и в муниципальных образованиях. Хотелось бы отметить, что случаев групповой заболеваемости в классах не отмечается. Это единичные случаи: после заболевания одного из учеников класс своевременно решением руководства учреждения переводится на дистанционный формат обучения, и по нашим предписаниям за этим классом организуется медицинское наблюдением в ежедневном режиме. Наличие таких единичных случаев инфицирования не является поводом для перевода обучающихся на дистант. Самое главное, чтобы школы соблюдали все необходимые санитарные правила и выполняли методические рекомендации, которые разработал Роспотребнадзор для проведения образовательного процесса в очном формате в период пандемии.
Специалисты отметили, что в это непростое время необходимо соблюдать меры профилактики: придерживаться социальной дистанции, носить маски и перчатки, самоизолироваться при признаках болезни.
Главный вопрос
5 февраля 2022 09:23
Как закрыть больничный по ковиду, если за повторным мазком не приезжают, а выходить “запрещено”!?
Ситуация аналогичная!!!!!
5 февраля 2022 09:40
Повторно мазок некому сдать, и как закрыть больничный??????из 2полик, тишина .
?
5 февраля 2022 09:54
может быть местный минздрав как то наладит маршрутизацию пациентов по закрытию больничных?
??
5 февраля 2022 10:14
А у нас есть местный минздрав?? :)
гость
5 февраля 2022 19:39
аналогичный вопрос, за повторным мазком не приезжают, в поликлинику №2 дозвониться невозможно, что делать с больничным???
Жительница
5 февраля 2022 09:26
Цирк! Вы попробуйте дозвониться до поликлиники. Муж пол дня звонил до 1-й, потом оставил письменное сообщение о положительном тесте, контакты. Прошла неделя. И ничего. Ни одного звонка. Понятно, что врачи перегружен, но, дамы, вы откровенно врете, или не в курсе того, что у вас происходит? Нам больничный не нужен, а молодые плюнут, и пошли “осеменять”.
Дубовицкой
5 февраля 2022 09:33
Ну оштрафуй меня, приходи, посмотрим где у тебя маска окажется.
Учителка
5 февраля 2022 09:43
Ребята, “потеря обаяния” – это, конечно, симптом, но к ковиду отношения не имеет. Вы бы хоть ввчитывали тексты, прежде чем печатать.
Житель города
5 февраля 2022 10:20
Главное дозвониться и убедить, что больной. Сутки дозвон, потом двое трое ждёшь когда доктор тебе перезвонит, тк не всегда приходят на вызов. Везде одно враньё
Негодую!
5 февраля 2022 11:15
Позвонили по тел горячей линии л минздрава указанного на сайте ул минздрав, с вопросом как получить второй мазок, с отрицательным пцр, что ничего не нарушить и получить возможность выйти, но звонок перевёлся почему-то на Кузоватовскую районную больницу, где всего-то порекомендовали “позвонить в свою поликлинику”, в которую уже звонили, но там говорят “ждите приедут”, но не приезжают. Можно чёткий алгоритм получения второго отрицательного теста узнать!? Потому что по телефонам никто не знает, внятно не отвечает
аналогично
6 февраля 2022 10:05
Но подключили Мелекесскую больницу. Потом, после многократных звонков, женский голос со смех(…)ом; не дозвонитесь!
Система УлМинЗдрава.
1
5 февраля 2022 12:19
Можно, можно – только если хоть кто-то трубку возьмет на том конце. Ха-ха-ха
..
5 февраля 2022 12:37
Как все хорошо в теории,на словах.Они прекрасно знают что творится в реальной жизни, но слелать уже ничего не в силах.И что кто-то проводит какие-то серьезные исследования по лечению болезни, последствиях верится с трудом.
Соседка
5 февраля 2022 12:53
Кто нибудь получал предписание о самоизоляции хоть в каком виде,отзовитесь?!! Одно масштабное вранье!
Ха-ха-ха!!!!
5 февраля 2022 13:01
У знакомой вся семья с ковидом. В магазин по очереди ходят!
андрей
5 февраля 2022 20:48
Не пора-ли работников министерства здравоохранения направить в поликлиники в помощь врачам?
Стрекоза
5 февраля 2022 22:12
что несут эти тёти?!
какая блин, самоизоляция? какие больничные по телефону? а уж советы по самодиагностике и по самолечению – шедевр!