Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин после карантина вернуся в очный формат работы. Мэр отметил, что у коммунальных служб есть всего два дня для устранения последствий снегопада. В то же время наблюдается нехватка кадров, в том числе на муниципальных предприятиях: только сегодня из-за коронавируса на работу не вышли 129 водителей электротранспорта, кондукторов и дорожников. Растет и заболеваемость среди детей. Есть претензии к перевозчикам: проводимый мониторинг показал срыв более трети рейсов. Еще одна проблема — дефицитный рынок труда: из-за низкой квалификации безработных предприятия не могут найти сотрудников, в свою очередь местные кадры уезжают на заработки к более богатым соседям.

В начале совещания Дмитрий Вавилин напомнил, что у города есть два дня, чтобы справиться с последствиями снегопада. Почти одномоментно в Ульяновске выпала месячная норма осадков. Сейчас есть проблема по очистке кровель, частного сектора, вывозу снега и расширению проезжей части. Также остаются неочищенными 20% остановок.

— Мы привлекаем дополнительную технику, выводим дополнительных работников МУП. По прогнозу погоды в четверг будет очередной снегопад, У нас осталось два дня, чтобы справиться с последствиями предыдущего, — отметил мэр.

Второй проблемой Вавилин назвал рост заболеваемости коронавирусом и нехватку кадров на муниципальных предприятиях. Сегодня на работу не вышли 60 водителей трамваев и троллейбусов, 39 кондукторов, 38 водителей и трактористов «Дорремстроя».

По информации замглавы города Инны Митрофановой, с 11 января суточный темп прироста заболеваемости в Ульяновской области вырос в 10 раз, до 1,2. Летальность остается на уровне 3,3 — 3,14%. Удалось в 2 раза нарастить темпы охвата тестированием — до 714,7 на 100 тысяч населения.

— Уровень коллективного иммунитета пока достиг 69,4%, по неофициальным цифрам, которые мы ведем с Минздравом, — больше 75%. 80% должны довести до марта. Наибольший рост заболеваемости — в Заволжском и Засвияжском районах. Поликлиники здесь работают на пределе своих возможностей. Нагрузка местами выросла до 7 раз, — сказала чиновник.

Растет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей. Сейчас болеют 6,4% воспитанников детских садов — на 49 человек больше, чем на прошлой неделе. У 44 диагностирован коронавирус, частично закрыты 28 групп. Среди школьников болеют ОРВИ 9% учащихся, коронавирус — у 1,5%. Также болеют около 500 педагогов.

Митрофанова отметила, что вопросов по качеству проведения уроков в дистанционном формате и обеспеченности техникой не поступало. Идет выдача продуктовых наборов. Стоимость сухпайка для Ульяновска составляет около 400 рублей:

— Есть люди, которые ждут других макарон, крупы. Но по этой стоимости купить итальянскую пасту невозможно, — отметила Митрофанова.

Глава Управления образования Светлана Куликова передала просьбы родителей о сокращении уроков с 45 до 40 минут, увеличении перерывов, перевода начальных классов на чисто индивидуальные и творческие занятия, так как 1-2 классы не могут сидеть у компьютеров по 5 часов.

Перешли к блоку по зарплатам. Замглавы Сергей Мишин доложил, что за весь период работы прошло 66 заседаний комиссии, были приглашены 560 предприятий. Отработали порядка 47% от всего списка. 120 организаций и ИП отказались от подписания соглашений. Списки направляются в Министерство экономического развития и прокуратуру.

По 85% подписанным соглашениям планируется повысить зарплату на 15%. Соглашениями охвачено почти 5 000 работников. Экономический эффект ожидается в повышении фонда оплаты труда на 111 млн рублей и роста отчислений по НДФЛ на 22 млн рублей.

Согласно статистике за 10 месяцев среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 41 524 рубля, или 111% к аналогичному прошлогоднему периоду. Отрасли с наиболее высокой зарплатой — добыча полезных ископаемых, ИТ, финансовая и страховая деятельность, строительство.

На муниципальных предприятиях в 2022 году планируется повышение зарплат от 5% до 15%. 5% — на тех предприятиях, которые подняли зарплату в конце 2021 года. Индексация на «Теплосети» составит 15%, на «УльГЭС» — 4,9%, в «Теплокоме» — 8,4%, на «Ульяновскэлектротрансе» — 15%, в «Водоканале», «Русских банях», парке «Победы», гостинице «Венец» — 10%, в гостинице «Волга» — 5%.

В мэрии отметили катастрофическую потребность в кадрах. По словам замдиректора Кадрового центра Дубовой, на одного официально безработного приходится 3 вакансии. Дефицит связан с отсутствием необходимой квалификации у безработных. Также Ульяновская область является донором для субъектов с наиболее высокой зарплатой.

Последним вопросом повестки стали проблемы транспортного обеспечения. В среднем в день не выполняется около 2500 рейсов, или до 35% от плана, в том числе 500 рейсов на электротранспорте. Исходя из анализа за первую неделю ни один перевозчик не выполнил плановые показатели, сообщил директор МКУ «Организация пассажирских перевозок» Владимир Фадеев.

— Нам от перевозчиков нужен порядок, а не деньги от штрафов. Поэтому до конца месяца работу прошу продолжать, контроль за соблюдением расписания усилить и в конце месяца принимать решение: применять штрафные санкции, инициировать процедуру расторжения договоров с дальнейшим проведением новых торгов на право обслуживания маршрутов.