На заседании областного Заксобрания депутаты внесли поправки в закон о патентной системе, призванные облегчить жизнь бизнесу в сельской розничной торговле и грузоперевозках.

Корректировки в местное законодательство были разработаны региональным министерством экономического развития и промышленности после многочисленных обращений со стороны бизнес-сообщества. Внес их на рассмотрение областного парламента губернатор Алексей Русских. В итоге необходимые изменения в законе приняты единогласно.

В частности, стоимость патента для розничной торговли в сельских населенных пунктах установлена в размере один рубль за один квадратный метр занимаемой площади.

— Понимаю, что в существующих экономических условиях прибыльность этих точек крайне мала, но такие магазинчики несут огромную социальную функцию, обеспечивая людей продуктами питания и товарами первой необходимости, — сказал Алексей Русских.

Ранее расчет производился исходя из суммы в ЗОО рублей за один квадратный метр площади для объектов с торговыми залами и в 60 рублей — при их отсутствии. При такой формуле набегала существенная сумма оплаты. Теперь она будет чисто символической.

— Сегодня мы практически освободили от налогообложения сельские магазины, — сообщил председатель комитета областного ЗС по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. — Все понимают, в каком состоянии находятся магазины в малонаселенных пунктах. В селах, где меньше трехсот жителей, для торговых объектов нужно не только снизить налоги, но и помогать, чтобы они не закрывались, а работали, обеспечивая людей продуктами первой необходимости.

Кроме того, для некоторых территорий — Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и прилегающего к областному центру Чердаклинского района — было решено снизить на тысячу рублей планку потенциально возможного к получению годового дохода в пересчете на один квадратный метр: с 12 до 11 тысяч рублей. На этих территориях также упростится администрирование: предприниматели смогут объединить свои объекты в один патент.

По грузоперевозкам Ульяновская область возвращается к системе уплаты патента не за грузоподъемность, а за единицу транспортного средства и выравнивает среднюю стоимость патента с соседними субъектами.
— При этом предполагается усилить контроль за легализацией трудовых отношений в сфере перевозок. Необходимо исключить примеры злоупотребления лояльностью этого налогового режима, — уточнил по этому поводу Алексей Русских.

В предыдущей редакции закона патент устанавливался из расчета 100 тысяч рублей за одну тонну грузоподъемности, теперь же составит 350 тысяч рублей за каждое транспортное средство.

К примеру, для транспортного средства грузоподъемностью 30 тонн стоимость патента ранее составляла 180 тысяч рублей. После принятия закона цена аналогичного патента уменьшится почти в шесть раз — до 21 тысячи рублей в год.

Столь резкое послабление сделает ведение такого бизнеса на территории Ульяновской области более выгодным, считают в региональном Минэкономразвития. Это касается в первую очередь тех предпринимателей, у которых мало машин.