На фоне действий в Украине в России резко обострилась социально-экономическая ситуация. Новости возникают уже не ежечасно, а ежеминутно. А тем временем резко обрушился курс рубля, упали акции российских компаний, проблематично стало снять наличку в банкоматах, а люди в панике скупают технику и думают, куда вложить деньги. Председатель ульяновского регионального отделения “Опоры России” Николай Солодовников и доктор экономических наук, доцент Максим Светуньков рассказали, к чему могут привести санкции, что делать с накоплениями, стоит ли брать кредит или ипотеку, и выживет ли ульяновский бизнес.

В целом по ситуации, что сейчас происходит с экономикой, как ситуация в Украине влияет на экономику?

Максим Светуньков: Нас уже начало штормить, повышаются цены в магазинах, из-за санкций народ бежит снимать свои вклады и накопления, скупают стратегически важные продукты, расплачиваясь крупными купюрами, как итог – обилие налички, сдачу сдавать нечем. Начинается паника, где-то она оправдана, но что будет дальше сказать очень сложно. Фондовые рынки рухнули, самые храбрые продавали акции на оттоке, долгосрочные инвесторы рвали на себе волосы. Движения в экономике носят сейчас разнонаправленный характер, есть паника потребительская и на фондовом рынке, производители затаились, потому что не понимают продавать ли товар по текущим ценам или ждать, когда вырастет. Какая будет закупочная цена, что будет с ГСМ тоже никто не знает. Сейчас сложилась ситуация неопределенности, варианты развития сценариев никто не знает. Лучший вариант сейчас – это занять позицию ждуна и ничего не делать, они всегда выигрывают в экономике.

По каким сегментам больше всего ударят санкции?

Максим Светуньков: Все самые страшные санкции уже применяются с 2014 года. Сильный удар будет по фондовому рынку, потому что доля иностранных резидентов у нас очень высока. На уровне потребителей самое страшное, что может произойти – это рост цен. Но это уже стало нашим обычным состоянием. Сейчас снова пойдет скупка всех товаров, это будет залеживаться дома, не думаю, что мы будем голодать, но рубль обесценится.

Как повлияет на бизнес отключение от SWIFT?

Николай Солодовников: Для рядового жителя и малого бизнеса – никак. Но нам придется формировать внутренний рынок. Крупные компании не смогут выкупать заграницей товар, это будет стимулировать рост местных производств. Подобная продуктовая волна уже была после кризиса в 2014 году, стало много импортозамещающей продукции, сейчас придется производить еще и комплектующие, автозапчасти и тд. Это стимул для субъектов МСП. Но это однозначно повлияет на цены, потому что нельзя полностью запретить бизнесу делать закупки в других странах, мы будем делать это через партнеров, но увеличение плеча покупки – это увеличение стоимости транзакции, а, соответственно, и конечной цены. Что касается крупного бизнеса, это колоссальные потери, потому что они скорее всего не смогут себе позволить подобные закупки.

Что делать с накоплениями, если они в рублях?

Николай Солодовников: Если вы планировали какую-либо покупку, которая действительно была нужна, но долго ее откладывали, самое время ее сделать, потому что через месяц-два рынок даст корректировку, и цены будут кратно выше. Но если вы не планировали делать покупки, и у вас лежит 300 тысяч накоплений, от того, что вы сейчас накупите товары или внесете первый взнос за ненужный кредит, ежемесячный платеж, за который не будет обеспечен текущим заработком, то скорее всего вы потеряете средства и загоните себя в долговые обязательства. Такая ситуация складывалась в 2014 году, когда малый бизнес поступил неправильно со своими микроактивами, это очень сильно подорвало в дальнейшем развитие экономики. А люди создавали единомоментный спрос на технику, который компаниям тоже был не нужен.

Максим Светуньков: Нет универсального средства, куда можно поместить деньги и сохранить их. Даже у золота сейчас нестабильная цена. После кризиса 2014 года рубль обесценился в два раза. Если сейчас средняя заявленная заработная плата 36 тысяч, надо понимать, что в ценах 2014 года у человека как было 18 тысяч, так и осталось, потому что сократилась покупательская способность. Удар по рублю будет однозначно, он обесценится, пусть не так резко, потому Центральный Банк предпринимает меры, чтобы его удержать, хотя игра со ставкой рефинансирования – это очень страшно, на много страшнее, чем все санкции. Инфляция в этом году превысит показатели прошлого года, число станет двузначным.

Были заявления о повышении в ближайшее время ставки рефинансирования до 15-17%. К чему это может привести?

Максим Светуньков: Ипотечные и потребительские кредиты станут катастрофически высокими, это ударит по нашему потребительскому поведению, что скажется на бизнесе. В данной ситуации я могу только надеется на Центральный Банк, что он не будет принимать такие действия, потому что, если это произойдёт, это катастрофа для экономики, жизнь подорожает, а инфляцию это не остановит.

Николай Солодовников: Мы не можем знать векторы, которые задало для себя руководство страны и ЦБ. Я, как предприниматель, привык адаптироваться к любой ситуации. Если ставка рефинансирования будет 15-17%, то ипотека будет от 23%, предпринимательский кредит от 30%. Мы такое время помним, я в такое время начинал бизнес, это губительно для потребительской активности, замораживаются рынки. Первый год, пока страна к этому адаптируется, покупается только самое необходимое, рынок автомобилей и недвижимости и без этого даст спад, но, если еще и ставка не будет стимулировать спрос, рынок обвалится. А, если правительство не окажет поддержку малому бизнесу, такие меры его убьют, мы начнем терять текущее количество субъектов, хотя к 2024 году стояла задача этот показатель увеличить.

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Николай Солодовников: Если вы это планировали – да, если вы основываетесь на советах о вложении денег – нет. Нужно рассчитать финансовую модель, как вы будете выплачивать ипотеку. Сейчас последние дешевые деньги на ближайшие год-два. Но если планировали или получили пред одобрение, сделку лучше оформлять сейчас, потому что собственник, всегда может ее отложить и правильно сделает. Я сейчас никогда и никому не посоветовал бы выходить в кэш, лучше меняться в ключи, потому что никому сейчас не нужны деньги в рублях, а скорее всего даже в валюте, мы не знаем, как будет развиваться ситуация в макроэкономике.

Стоит ли вкладывать деньги в акции?

Николай Солодовников: Не слушайте трейдеров, которые обещают вам отыграться на волатильности, кучу денег они заработают себе на комиссии, а вы в лучшем случае останетесь с тем, что есть, в худшем – потеряете большое количество средств. Что касается своей торговли, если вы являетесь дилетантом, то максимум на что можно пойти, это сделать закуп обвалившихся акций крупнейших компаний, таких как «Газпром» и «Сбербанк», но сразу прописать в шапке профиля «долгосрочный инвестор». Деньги возрастут кратно с вероятностью 90%, но через несколько лет.

Стоит ли начинать заниматься бизнесом в текущей ситуации?

Николай Солодовников: Все, что касается бизнеса, я всегда скажу да, если вы это планировали, и он не касался прямых взаимоотношений с Европой и США. Но нужно учесть, как текущая ситуация отразиться на потребительской активности, спросе, цене товара. Если вы планируете открыть, например, магазин строительных материалов, то самое время закупить на оставшиеся деньги товар и продавать его через пару месяцев по новой цене. Гарантировано, в ближайшее время государство начнет поддерживать отрасль производства, а также все, что касается импортозамещения, поэтому все это будет перспективным, как и внутренний туризм.

Максим Светуньков: Спад не длится долго, а если вы умудрились на дне построить бизнес, то в последующем вы будете расти вместе с экономикой. Если вы готовы быть предпринимателем, то надо им быть, удачный момент был вчера и будет завтра, а жить нужно сегодня.

Повлияет ли ситуация с Украиной на экономику Ульяновской области?

Максим Светуньков: Вопрос страшный, потому что для ответа нужно зафиксировать текущее состояние экономики Ульяновской области, а оно у нас жуткое. Крупные самостоятельные ульяновские компании можно по пальцам одной руки пересчитать. Инвестиционные проекты, которые к нам заходят — это хорошо, они пополняют бюджет, но все хозяйственные связи остаются вне региона. Какой смысл в компании, производящей конфеты, если сахар везут из Польши, а орехи из Турции, хотя у нас есть местные поставщики. Основная задача – создание цепочки стоимости и заземление на наших предпринимателях. Кризис ударит, будет ухудшение по всем фронтам. Что мешает инвесторам демонтировать свои производства и вывезти в другую страну, если дадут команду из головного офиса. Что нас ждет в будущем непонятно, но хотелось бы чтобы правительство перестало смотреть за рубеж и на федеральный центр, а занималось конкретными людьми Ульяновской области и нашим бизнесом, которому нужна поддержка.