Школьное питание – это вопрос, который нужно решать сообща, принимать в этом участие должны все: заказчики, организаторы питания, дети, родители. Учеников нужно кормить вкусно и разнообразно, по современным стандартам, у них должно возникать желание снова прийти столовую. И первый шаг к этому – создание нового единого меню.
Далеко не все школы кормят детей одинаково, только 50% учреждений его придерживалось в прошлом году. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора всего в регионе использовалось более 20 вариантов разных меню, часть из них вообще не соответствовали нормам санитарных правил. С февраля все школы Ульяновской области полностью перешли на новую схему. Мониторинг и контроль за процессом ведет, в том числе, и Агентство здорового и социального питания.
– Чтобы все школьники получали единое, качественное, здоровое и безопасное питание, мы совместно с Московским государственным университетом пищевых производств разработали типовое региональное меню еще в 2021 году, согласовали его с управлением Роспотребнадзора, внесли коррективы по отзывам от родителей и школ, – объясняет руководитель ОГКУ «Агентство здорового и социального питания» Алексей Волков.
Каждый родитель должен знать, чем же кормят его ребенка в школьной столовой. Блюда готовятся по единому стандарту для всех по цикличному и разнообразному меню по дням на две недели вперед. Молочные каши, запеканки, первые блюда, свежие салаты, мясные тефтели, рыбные биточки… Персональную ответственность несут директора школ, у которых есть право требовать соблюдения новых принципов детского питания либо с операторов, либо с поваров учреждения – в зависимости от принципа пищеблока.
Немаловажно – каждая образовательная организация обязана опубликовать ежедневный рацион ульяновского школьника на своем официальном сайте, чтобы у родителей не возникало сомнений о качестве завтраков, полдников и горячих обедов.
На «Улпрессе» с сегодняшнего дня размещается баннер с меню на каждый день, при переходе с которого можно посмотреть подробную информацию. Здесь родители могут сравнивать его с тем, что на самом деле у детей лежит в тарелках. Если оно не совпадает, то можно позвонить по телефону «горячей линии» 335-395, Агентство оперативно примет меры и поправит директора школы.
Стандарт предусматривает создание новых пищевых производств и формирование инфраструктуры с использованием продукции, в том числе местного производства. В документе есть рекомендации по выбору оператора питания, информация о типах пищеблоков и их особенностях, а также системе организации питания. Кроме этого, в регионе большое внимание уделяют родительскому контролю за качеством. Согласно стандарту такое право на контроль закрепляется в договоре с организацией, осуществляющей поставку и приготовление горячих обедов и завтраков – школой или оператором питания. В этапах контроля прописаны посещение центров здорового питания, а также дегустация школьных блюд и их оценка.