Как минимум корейские автомобили, электроника и бытовая техника продолжат поставляться в Россию. Об этом объявило Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи. Но о приостановке работы в России объявили крупные компании-производители программного обеспечения: SAP и Oracle. И здесь настало лучшее время для импортозамещения, считают эксперты.
В России после однодневного перерыва вновь открылись фирменные магазины Apple. Но айфоны продают уже с сильно выросшим ценником. Фото: Сергей Куксин
Исключение для южнокорейской техники было согласовано на переговорах с Бюро промышленности и безопасности США по теме контроля экспортных потоков в Россию. Также исключению из правил подлежит экспорт запчастей дочерним предприятиям Южной Кореи и Вьетнама в Россию.
Правило прямого иностранного продукта – FDPR – введено США на минувшей неделе в отношении территории России в рамках контроля экспортных потоков. Суть правила в том, что все компании должны получить лицензию от США на товары, которые производятся за рубежом с использованием американских технологий, прежде чем они смогут отправить эти товары в Россию. Таким образом США хотели ограничить доступ России к мировым высокотехнологичным продуктам.
В Южной Корее, которая поставляет на российский рынок, например, технику Samsung, доля продаж которой в сегменте смартфонов составляет около 30%, опасались прерывания экспорта, так как в тех же смартфонах (и не только) используются связанные с США составляющие. Изначально США не включили Южную Корею в список исключений из FDPR, поэтому страна запросила переговоры, закончившиеся успешно. Также исключению из правил подлежит экспорт запчастей дочерним предприятиям южнокорейских производителей из Вьетнама в Россию.
В российских офисах LG и Samsung не смогли оперативно предоставить комментарий по теме.
Отметим, что накануне в России вновь открылись и магазины re:Store (в том числе и онлайн), официально продающие в Россию электронику Apple. Два дня назад компания заявляла о сворачивании работы в России. При этом после открытия магазинов с техникой Apple цены на продукцию заметно увеличились – флагманский телефон теперь стал дороже на 50%, чем был всего лишь несколько дней назад. То же касается и всех остальных знаковых товаров бренда.
Несколько иная ситуация на IT-рынке. О прекращении работы в России объявили компании Oracle и SAP, продукция которых используется в крупных российских компаниях для работы с данными и организации бизнес-процессов. Эксперты обращают внимание на то, что это может стать серьезной проблемой, но пока речь идет только о приостановке работ, а не о полном уходе.
Техника южнокорейских Samsung и LG продолжит продаваться в России, также исключению из американских санкций подлежит и экспорт запчастей их дочерним предприятиям из Вьетнама. Фото: Сергей Куксин
“Приостановка бизнеса – это необходимое для комплайенса время, чтобы оценить, с кем из клиентов все же придется прощаться, а с кем переходить на работу через их дочерние компании в других странах. Кроме того, все ждут, пока станет понятен коридор валютного курса, чтобы скорректировать цены”, – рассказал “Российской газете” источник на IT-рынке.
“Среди пользователей продуктов SAP и Oracle в России госсектор, банки, бизнес. Потенциальный уход этих компаний с российского рынка лишит потребителей возможности приобретать новые программные продукты, может создать проблемы с обновлением уже установленных программ и их технической поддержкой. Кроме того, вероятно, возрастут риски в сфере защиты данных и критической инфраструктуры”, – поясняет Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП “Отечественный софт”.
И если для средних компаний у нас есть успешный опыт перехода на отечественные решения PostgreSQL и 1С, то у крупных заказчиков в силу масштабов задачи и сложности интеграции могут возникнут трудности, считает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
“У крупных заказчиков, как правило, десятки тысяч рабочих мест и сложно структурированные базы данных. Такие компании используют много разнообразного программного обеспечения (ПО) и особую сложность представляет организация обмена данными с десятками или сотнями разнообразных программных продуктов работающих на серверах компании”, – отмечает Клименко.
Тем не менее задача по переходу на отечественное ПО вполне реализуема даже в крупных компаниях, убежден Лашин.
“В России есть альтернативные решения, в том числе включенные в Реестр отечественного программного обеспечения минцифры. Например, в сегменте баз данных – это PostgresPro и “Ред База Данных”, в части ERP-решений – 1С, “Галактика” и т.д. Понятно, что в сложившейся ситуации возможны трудности с ускоренным переходом на отечественное ПО, но важно знать, что это вполне посильная задача. С 2014 года у нас накоплен большой успешный опыт перехода на российские решения”, – заявил он.
Электроника корейских марок останется в российских магазинах Фото: Сергей Куксин
Тем временем
Шведская IKEA объявила о приостановке своей деятельности на территории России и Беларуси как в онлайн, так и в офлайн-режиме.
“Группа ИКЕА приняла решение приостановить весь экспорт и импорт в Россию и Беларусь”, – говорится в сообщении компании. Еще накануне она сообщала пользователям в соцсетях, что ее магазины работают в прежнем режиме. Заявлено, что магазины IKEA прекратят работу 4 марта. При этом персонал компании, составляющий порядка 15 тысяч человек, будет занят в работах на складском комплексе.
Это
истерика.
Севернее Кореи
Так.., IKEA закрывается в стране, но российские потребители не лишаться доступа…
И пусть закрывается эта ихняя IKEA, в ответ мы откроем “Березку”.., где отдельные российские “потребители” и не лишаться доступа…
Для поколения юного (с горящими комсомольскими глазами, и не знающими, что такое “Березка”) можно погуглить(((((
угу
И без березок у лучших людей страны были японские магнитофоны,одежда из Японии.. и многое другое. Это в маленьком райцентре.
zzz
Ко второму уроку сегодня?
нет
из школы я уволился в 1995 году.
Новости
Производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на заводах тайваньской TSMC полностью остановлено. Другие российские чипы этой компанией тоже больше не выпускаются. Это ответ TSMC на военную спецоперацию России на территории Украины.
Односельчанин
Это ответ придуркам которые кричали “наши процессоры Эльбрус и Байкал самые российские”. С отечественной электроникой дело совсем плохо, а точнее вообще никак. Даже зарядник для сотового без импортных комплектующих сами не сможем собрать. А самое поганое, что даже в нынешних условиях государство продолжает в этом отношении ту политику что и была – т.е. не собственное производство, а поиск где купить.
Сашка
не боись! всё сами будем делать! счас гротеннберги поднапрягутся, сделаем второе осколково и взлетим – наизобретаем вмиг процессоров с технологией пол-наноамперметра и наладим их производство на зависть завистникам. не получится во втором осколково, сделаем третье, пятое, десятое… с грантами по пол-ярда и нулевой ответственностью
Аноним
Причем есть где производить, но не производится
ржунимагу!
российских процессоров, прошу заметить!)))
zzz
Лучшее время для того , чтобы получить права – когда машина летит в пропасть с обрыва. Ок
Ага
На кой .ер она нужна. Когда Солярис стоит 2.7 ляма. Лучше бы вообще не продавали. От греха подальше