Неотъемлемой частью любой крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заповедника или национального парка, является визит-центр. Он служит своего рода навигатором для туристов или местных жителей в том, какие достопримечательности хранит охраняемая природная территория, что такое национальный парк и заповедная система России в целом. Это место, где посетители получают консультации, могут приобрести буклеты, карты и сувениры. Здесь организуются постоянные и временные экспозиции (в том числе на основе собственных пополняемых коллекций), проводятся занятия с детьми, читаются лекции.

Визит-центр национального парка «Сенгилеевские горы» расположен в г. Сенгилей по адресу: ул. Садовая, д. 1а.

Участки национального парка занимают территории Сенгилеевского, Чердаклинского районов и города Новоульяновск Ульяновской области, но в визит-центре г. Сенгилей, в первую очередь, отражена природная неповторимость Сенгилеевских гор.

Сенгилеевские горы являются уникальным отражением природы Приволжской возвышенности в миниатюре. Здесь встречаются практически все ландшафты характерные для нашего региона: сосновые боры на отложениях палеогена, нагорные широколиственные и смешанные леса, кустарниковые, разнотравные, ковыльные и меловые каменистые степи, поймы рек. Восточные отроги Сенгилеевских гор омывают воды Куйбышевского водохранилища, что придаёт ещё большую привлекательность данному уголку Ульяновской области. На побережье водохранилища открываются геологические отложения с уникальными палеонтологическими образцами. Вместе с этим Сенгилеевские горы имеют важнейшее значение для сохранения редких видов флоры и фауны Ульяновской области, многие из которых занесены в Красную книгу региона и России. Панно из фотографий достопримечательностей и обитателей национального парка украшают вход в визит-центр.

О месте национального парка «Сенгилеевские горы» в заповедной системе России рассказывает интерактивная зона с магнитами и значками других ООПТ страны и зарубежья. Их привозят с собой из командировок сотрудники нацпарка, дарят гости визит-центра. Через коллекции мемомагнетики и фалеристики можно узнать многое о других охраняемых территориях, что на них охраняют, чем отличается национальный парк от заповедника и заказника и т.п.

Многие слышали местные предания о том, что на господствующих над местностью высотах Сенгилеевских гор: Гранном ухе и Шиловской шишке, жили разбойники, после которых остались клады. Сценарий поиска этих кладов и был положен в концепцию экспозиции визит-центра. От витрины к витрине посетители убеждаются, что нацпарк хранит много богатств, но это не монеты или золото – это редкие растения и животные, полезные ископаемые, ландшафты, памятники истории и культуры.

Богатства недр. В геологическом строении Сенгилеевских гор принимают участие мезозойские (нижнемеловые и верхнемеловые) и кайнозойские (палеогеновые) отложения. Образцы полезных ископаемых в экспозиции представлены в соответствии с расположением геологических пластов: образцы трепела и диатомита, мела, глины, пиритизированные конкреции.

Земные недра также хранят остатки редких древних животных и растений. В визит-центре можно увидеть окаменелости, собранные в пределах береговой линии Куйбышевского водохранилища. Это остатки уникальных ископаемых обитателей мезозойских морей, обитавших на этой территории около 100 млн. лет назад: головоногие моллюски аммониты и белемниты, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Очень редко в отложениях также встречаются позвонки и чешуя рыб, фрагменты костей древних ящеров ихтиозавров и плезиозавров.

Некоторые палеонтологические и геологические образцы можно подержать в руках и исследовать.

Археология. Многие археологические артефакты, обнаруженные на территории национального парка (находки охватывают период с VIII по XIV вв.), будут знакомы простому обывателю: булавка, подвеска, фрагмент браслета, крючок, ножи, ключ, шило, наконечник стрелы, тесло. Но назначение некоторых экспонатов, как например кресало (это – закалённая стальная пластинка, которая имеет на своей поверхности мелкую насечку, предназначенную для высекания из кремния очень мелких стружек), чаще приходится объяснять экскурсоводу.

Животный и растительный мир. Любителей птиц в визит-центре научат определять пернатых даже по оброненному перу или по силуэту в полёте. Потолок визит-центра украшен птицами, выполненными в натуральную величину. Среди них обычные виды, которых можно встретить в Сенгилеевских горах: чёрный коршун, канюк, пустельга, сорока, а также редкий «краснокнижник», самая крупная птица национального парка и всей Ульяновской области – орлан-белохвост. Его размах крыльев достигает 2,5 м!

Пол визит-центра превратили в интерактивную зону со следами животных, обитающих в национальном парке. Посетители, используя подсказки (рога, погрызы, шишки), смогут стать настоящими следопытами.

Посетители могут также увидеть с помощью какого оборудования сотрудники национального парка делают свои естественнонаучные открытия. Например, рабочие инструменты энтомолога: полевое оборудование для сбора и временного хранения пойманных насекомых – энтомологические сачки, морилки, пробирки, конверты для насекомых; оборудование для подготовки и препарирование энтомологического материала – расправилки, пинцеты, энтомологические булавки; оборудование для хранения энтомологического материала – энтомологические коробки.

На память посетители визит-центра могут сделать памятное фото в фотозоне и оставить свои пожелания и поделиться впечатлениями на зелёной «книге отзывов» – меловой сосне. Эта сосна (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность сосны обыкновенной, находящаяся под угрозой исчезновения, внесенная в Красную книгу РФ, но всё ещё встречающаяся на территории национального парка.

В перспективе визит-центр национального парка «Сенгилеевские горы» планирует выступать в роли культурного центра, расширяющего досуговые возможности территории, и вовлекать в дело охраны природы всех жителей и гостей Сенгилеевского района.