В четверг в “Точке кипения” губернатор Алексей Русских провел встречу с молодежью. Глава региона признался: в свое время его шокировал тот факт, что область входит в топ-10 по оттоку молодых специалистов. По данным опросов, 48% молодых людей собираются покинуть регион в поисках высоких зарплат и комфортной среды. Пользуясь возможностью, Русских спросили о его любимых соцсетях и возможных путях выхода авиаотрасли из кризиса. Губернатор считает, что сейчас России дан “волшебный пинок” для развития гражданской авиации, а со стороны Запада идет массовая пропаганда и “зажимание” российских источников информации.

Молодежь уезжает за комфортной средой и высокой зарплатой

Федеральный тренер-эксперт Российского союза молодежи Александр Алексеев озвучил губернатору, главе Минмолодежи и мэру Ульяновска данные опроса 205 человек на тему причин оттока молодёжи и факторов регулирования этого процесса. 48% участников форсайт-сессии ответили, что хотят покинуть регион, 38% не определись с будущим местом жительства, 14% планируют остаться. Основными факторами, удерживающими молодёжь от переезда, являются отсутствие финансов для «старта», а также желание жить и работать в том городе, где живёт их семья, близкие и  друзья.

При оценке причин отъезда окружения 43% говорят о том, что их друзья уезжают после выпуска из университета, 21% высказались, что их окружение остается в регионе после выпуска, 36% никогда не задумывались по этому вопросу. 64% респондентов готовы включаться в реализацию положительных изменений в регионе. При выделении приоритета для места жительства в том или ином регионе участники сессии на первом плане выделили комфортную среду для жизни, второй по значимости характеристикой выступает высокая зарплата, на нижнем по приоритетности уровне находится долгосрочная карьера с низкими заработными платами на старте.

В итоге молодежь выделяет пять основных проблем: безопасность (распространение ОПГ в Ульяновске и Димитровграде); низкие зарплаты на старте карьеры, сложность трудоустройства после вуза и отсутствие перспектив карьерного развития; отсутствие коворкингов, мест альтернативной занятости со свободным входом и недостаточность мест притяжения молодёжи; экология (отсутствие системы раздельного сбора мусора, загрязненная бытовая вода, отсутствие мест для купания, отсутствие окультуренных зон отдыха и туристических маршрутов), пятая причина – проблема информирования молодёжи по единому каналу.

Русских: со стороны Запада идет массовая пропаганда 

Далее в режиме “открытого микрофона” губернатору задали вопросы о его любимых телеграм-каналах и пабликах в соцсетях, выходе из кризиса авиаотрасли, повышении зарплат и возможности трудоустройства выпускников.

Алексей Русских провел молодёжи ликбез об истории развития компьютерной техники и буквально на пальцах объяснил, что такое перфокарты, и как ими пользовался в студенчестве.  Отвечая на вопрос о соцсетях, губернатор рассказал, что периодически листает Инстаграм и уже перестал расстраиваться из-за хамских комментариев. Глава региона отметил, что в России надо поработать над алгоритмами по выдаче ресурсов в поисковиках. По мнению Русских, со стороны Запада идет массовая пропаганда и “зажимание” наших источников:

– Я помню времена, когда впервые, у нас в России, появились персональные компьютеры. 86 процессор. Грузился он, наверное, минут 20. До этого были вычислительные машины ЕС. Для них нужно было два таких помещения. И программы мы грузили через перфокарты. <…> Помню, когда появился интернет, появились сайты, я заказывал продукты питания, было очень необычно: звонок в дверь, тебе приносят. А потом пошли социальные сети. Я политикой занимался с 2007 по 2014 год, у меня не было никаких соцсетей, я не считал, что это нужно. Не любил я это дело, не считал себя публичным человеком и сейчас не считаю. Но это составная часть нашей жизни, без этого сейчас никуда. Мне это нужно для того, чтобы получать обратную информацию от друзей, недругов, от вас. Для того чтобы она была объективной, не со слов помощников или ещё откуда-то. Зашёл и смотришь – как, на самом деле, обстоят дела, смотришь – как тебя комментируют. Делаешь выводы, правильное ли решение принял или где-то нужно подкорректировать. Конечно, иногда расстраиваешься, когда люди, которым твоя деятельность тут не нравится, начинают грубить или хамить. Но сейчас я уже перестал обращать на это внимание. Есть люди, которые просто живут в соцсетях, в первую очередь молодёжь. У меня сын в 7 классе учится, постоянно с гаджетом. Это составная часть нашей жизни и от этого мы никуда уже не денемся. Много есть и отрицательных моментов. Есть Запад, который мечтает разорвать Россию, поделить на мелкие части, сделать её сырьевым придатком мирового капитализма, естественно они используют этот механизм для своих целей. Массовая пропаганда, наши источники зажимают и пишут такие алгоритмы, чтобы они не выскакивали в первых строчках, когда запрос делаешь. Нам есть над чем работать в этом направлении. Сейчас ведутся разработки, выходят соответствующие распоряжения правительства РФ. У нас много талантливых ребят молодых, много программистов. Если взять “Силиконовую долину”, там процентов 30-40 из России работают. То есть к соцсетям отношусь как к объективному источнику информации, могу делать какие-то выводы и ими руководствоваться в дальнейшей работе.

Русских о соцсетях и Западе

Гражданской авиации дали “волшебной пинок”

Курсант УИГА, которая обучается на диспетчера, спросила о возможных путях выхода авиаотрасли из кризиса и планах по возвращению региону товарного знака “Авиационная столица”. Второй вопрос остался без ответа, на первый Русских ответил, что сейчас России дан “волшебный пинок” для развития гражданской авиации:

– Кризис только намечаемся. Во времена перестройки произошёл откат на десятилетия назад, предприятия по строительству гражданских самолетов легли на бок. Сейчас мы всё это возражаем. У “Авиастара” большой заказ на строительство Ил-76. Заказ есть на десятилетия вперёд, наша задача – просто научиться их делать. В перспективе – не менее 12 бортов в год. С корпорацией “Иркут” работаем по МС-21. Задача выйти на 100-120 самолетов в год. Третья задача – полностью уйти от импорта по “Суперджету”. Уверен, в ближайшие несколько лет все эти сложности преодолеем. Для нас это некий волшебный пинок, – отметил глава региона.

В числе последних звучали вопросы о повышении зарплат и перспективах возможности трудоустройства после вуза. Русских пообещал, что вакансий хватит всех – сейчас банк насчитывает около 15 тысяч позиций. Самые высокооплачиваемые, в районе 100 тысяч рублей, – операторы станков, программисты и инженеры. Тем, у кого возникнут проблемы с поиском работы, губернатор разрешил обращаться к нему лично.