В условиях турбулентности на рынках не так легко найти финансовые инструменты, способные с высокой степенью надежности защитить деньги от инфляции. Но для сбережений до 300-500 тысяч рублей есть несколько достойных вариантов.


Фото: istock

Специально для “Российской газеты” главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман назвал основные.

– Прежде всего, стоит рассмотреть свои грядущие расходы примерно на полгода вперед и “инвестировать” в простые житейские активы. Например, нанесите визит к стоматологу, который, возможно, откладывался “на потом”. Пройдите, в случае необходимости, насущные медицинские процедуры – МРТ, УЗИ, КТ и прочее.

Если вы предполагаете в ближайшие месяцы обязательно покупать вместо доживающих свой век, например, стиральную машину или мебель, то лучше сделать это сейчас, несмотря даже на уже поднявшиеся цены.

Аналогично не стоит откладывать намеченное на ближайшие месяцы приобретение одежды, обуви, галантереи, медикаментов.

Такие вложения абсолютно надежны! А выгода, вероятно, будет опережать среднюю инфляцию.

Но при этом, конечно, не стоит покупать лишнее – то, что практически не пригодится. Сохранить и вернуть средства, пытаясь потом продать, скажем, ту же бытовую технику, вряд ли удастся.

Среди непосредственно финансовых вложений стоит рассмотреть самое простое – рублевые вклады в банках. По-прежнему действует условие их гарантированности при сумме депозита до 1,4 миллиона рублей. Ставки по вкладам на короткий период на 1-6 месяцев сейчас увеличены, во многих случаях до 20-23 процентов. Стоит рассмотреть именно такие, небольшие сроки.

Более длительные горизонты дают сейчас, как правило, меньший процент и снижают оперативность использования средств. При этом нужно выбирать крупные, лучше государственные банки.

Иностранную валюту сейчас поздно рассматривать как предмет для новых вложений. Ограничения ЦБ РФ и скачущий курс сделали крайне сложными и дорогими процедуры приобретения валюты. В качестве альтернативы стоит присмотреться, в частности, к вложениям в золото. Отменен НДС на покупку слитков, что сделало эту операцию более выгодной.

Государство в дальнейшем будет продолжать стимулировать вложения в золото, улучшать их условия. Ведь это отвлекает спрос с валютного и товарного рынка, что сдерживает курс рубля и инфляцию. ЦБ заинтересован в продаже золота из своих международных резервов, поскольку их валютная составляющая в основном “заморожена” санкциями.

Но, конечно, есть и минусы в таких вложениях. Те же слитки, например, имеют пока большую разницу между ценами покупки и продажи. Их хранение также может быть связано с расходами. Наконец, стоимость золота может и снизиться, что также нужно учитывать.