Члены Ассоциации юристов России сделали крайне важные разъяснения: как не оказаться распространителем фейковой информации и, соответственно, не попасть под статью. Самое главное: надо тщательно проверять источники информации, лучше брать официальные сообщения. И не стоит давать оценки тому, в чем вы не разбираетесь. Или высказываться по поводу того, чего знать не можете.
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Недавно вступил в силу ряд поправок в КоАП и УК, которые ввели санкции за дискредитацию действий наших Вооруженных сил, распространение фейков об армии и другие нарушения в информационном пространстве. В некоторых случаях введена так называемая административная преюдиция: за первое нарушение наступает административная ответственность, за второе – привлекут уже по уголовной статье.
Такая система наказания предусмотрена за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России. Если же человек будет распространять фейки об армии, то сразу наступает уголовная ответственность. Член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев подчеркнул, что в Уголовном кодексе РФ также остаются нормы, наказывающие за распространение недостоверной общественно значимой информации. “Осудить по ним можно не только за военные фейки о специальной военной операции, но и, например, за публикации ложной информации о падении курса рубля, грозящем дефолте и т.д.”, – сказал он.
Эксперты уверены: принципы свободы слова не подразумевают вседозволенности. Обществу необходимо выработать правила поведения в информационном пространстве. “Спецоперацию по защите ДНР и ЛНР нельзя отнести к числу простых, и задействованы в ней очень серьезные силы, а специфика применения Вооруженных сил России во многом строится на сохранении всей инфраструктуры украинских населенных пунктов, – говорит Антон Бибаров-Государев. – С военной точки зрения так аккуратно боевые действия еще никогда никто не вел. В столь непростых условиях любая недостоверная информация может служить причиной не только массового психоза, но и роста социальной напряженности”.
Также надо серьезно относиться к источникам. Сегодня Министерство обороны РФ является официальным источником информации о ходе специальной военной операции. Его сообщения можно использовать смело.
“Особо отмечу, что новые нормы касаются всех граждан, вне зависимости от того, являются ли они журналистами, работают в зарегистрированном СМИ или просто распространяют информацию в социальных сетях или блогах, – поясняет юрист. – Привлечь к ответственности могут за информацию, распространенную в любом месте и в любом виде, хоть объявление на двери подъезда, пост на странице отдельного человека или на официальной странице СМИ в соцсети, ролик на YouTube-канале, пост в Telegram и т.д”.
В свою очередь член Ассоциации юристов России, управляющий партнер “Легес Бюро” Мария Спиридонова полагает, что высказывания, имеющие элементы оценочного мнения автора относительно способа и тактики проведения специальной операции, правомерны. Однако в любом случае человек должен тщательно взвешивать каждое слово. К тому же если автор не является в чем-то специалистом, не имеет доступа к информации, то и некоторые его оценочные высказывания могут быть признаны нарушением закона.
Потому что есть тонкая грань между конструктивным обсуждением и критикой ради критики. Многие эту грань переходят. Сегодня, когда под огнем наши военные – наши отцы, братья, сыновья, нужно помнить, что каждое неуместное слово может ударить по ним. А еще оно может ударить по их матерям и женам, тем, кто их ждет и любит. Об этом совсем не думают те, кто гонится за горячими фактами (а самыми горячими часто оказываются именно фейки).
“Фейк – заведомо ложная информация, то есть автор заранее знает, что в информации содержатся недостоверные сведения, – говорит Мария Спиридонова. – Многие пользователи социальных сетей и других онлайн-ресурсов предпочитают читать новости с ярким заголовком или распространяемые их знакомыми. Кликбейтные заголовки, однако, часто идут наперекор правдивости и точности информации, также они могут вводить в заблуждение либо нести в себе элементы пародии. Зачастую фейковые публикации являются ошибкой журналистов, поторопившихся с передачей материала, или же некорректным высказыванием публичных личностей и деятелей”.
Что касается наказания за дискредитацию, то практика по соответствующей статье КоАП уже нарабатывается. Например, Центральный районный суд Тюмени оштрафовал на 30 тысяч рублей в доход государства Семена А. 1995 года рождения. Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Тюменской области, он на площади поставил на землю плакат и танцевал вокруг него до задержания полицией. Надпись на плакате выражала протест против проведения специальной военной операции. Такие действия расцениваются как дискредитация использования Вооруженных сил.
В Тульской области суд наказал 27-летнюю жительницу города Алексин, которая “осуществляла расклейку наглядных агитационных листовок, находясь в состоянии наркотического опьянения”. Как сообщила пресс-служба управления МВД по региону, на женщину были составлены протоколы за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ). Суд арестовал женщину на 10 суток, а также назначил штраф в 45 тысяч рублей.
Коля
Чо там в двух словах ? Некогда время тратить на эту галиматью.
Пёс
Кстати, кадыровцы уже КУДА-НИБУДЬ дошли ?
zzz
15 лет
Да , ладно
«Докладываю… в ходе мониторинга сети интернет выявлен пользователь социальной сети “Твиттер”, у которого на персональной странице опубликована картинка на которой имеются текстовые надписи следующего содержания: НЕТ ВОЙНЕ»
Российская газета и Ко –
массовые средства дезинформации.
ржунимагу!
ну да, ну да, запрети все СМИ, кроме одного – и говори что хочешь про освобождение соседей!
освобождение
братского народа, а не просто соседей.