Так или иначе власти намерены полностью избавиться в указанные сроки от понятия «обманутые дольщики» как такового. Четкую задачу перед регионом поставил глава государства. Решат проблему за счет бюджета — как областного, так и федерального.

Вопрос в том, что эффективнее: заниматься достройкой проблемных МКД или выплатить денежные компенсации людям на покупку жилья? Между тем, дожидаясь ответа, незавершенные объекты годами стоят без консервации и приходят в негодность. Что еще хуже, проведенное обследование выявляет несоответствие домов не только проектам, но и строительным нормам. Приходится констатировать низкий уровень контроля за качеством жилищного строительства в Ульяновской области. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания 10 марта на заседании промышленного комитета.

За счет бюджета

Исполняющий обязанности Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич сообщил, что в 2022 году планируется завершить возведение семи домов «Запада», а также МКД по ул. Мичурина (ООО «Север-Строй») и по ул. Красноармейской (ООО «ГК Сити Инвест»).

В прошлом году удалось достроить и ввести в эксплуатацию 11 проблемных домов:

• по ул. Кузоватовской во втором микрорайоне «УЗТС»;
• №№ 44, 45, 46, 47 в мкрн «Волжские кварталы» Заволжского района;
• №№ 35, 47, 81, 82, 83, 84 в мкрн «Юго-Западный» Засвияжского района.

Восстановлены права 582 участников долевого строительства. Хотя и не обошлось без трудностей. Ранее мы рассказывали о том, что некоторые фирмы, взявшиеся за достройку проблемных объектов, вводят в заблуждение власти и жителей своими фиктивными отчетами. Заявляют о вводе дома в эксплуатацию, а по факту он стоит без газа и тепла, то есть абсолютно непригодный для проживания. И жители получают ключи от своих квартир лишь спустя несколько месяцев после того, как прочитали в СМИ о сдаче своего дома. Правда, тут надо добавить, хорошо, что вообще получают, иным дольщикам не так повезло…

Напомним, что достройка в 2021 году велась собственными силами региона, за счет прямого выделения бюджетных средств, а также с привлечением частных инвесторов. Однако это касается лишь тех МКД, застройщик которых официально не признан банкротом. Между тем в Ульяновске есть часть объектов, где достройка таким ускоренным методом уже невозможна, так как инициативными дольщиками при активной поддержке юридических компаний была запущена процедура банкротства и проблема перешла на другой уровень. Большинство руководителей фирм-застройщиков по данным объектам либо находятся под следствием, либо уже получили реальные сроки тюремного заключения по уголовным статьям.

В отношении таких МКД государством разработан и действует механизм защиты прав дольщиков через федеральный Фонд. По достигнутому с ним соглашению нашему региону выделяется более 2,4 млрд рублей, с софинансированием из областного бюджета в размере 526,9 млн рублей, на завершение строительства 10-ти проблемных объектов застройщиков–банкротов.

На сегодняшний день наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства приняты решения о достройке следующих домов в Ульяновске:

• по ул. Буинской, ЖК «Молодежный» (ООО Максима);
• по ул. Кролюницкого (ООО Силен);
• по пер. Красноармеский, 97 (ООО «Птицефабрика Тагайская»);
• по ул. Красноармейская, 67 (ООО «СК Атриум»);
• по пр-ту Маршала Устинова, 25 (ООО ТД КПД-1);
• по ул. Розы Люксембург, 23, 25, 27 (ЗАО «Строительная Корпорация»);
• по ул. Карла Маркса (ООО «Эверест»);
• по ул. Транспортной (ООО «Базис»).

Затянули сроки

Практически целый год (вместо шести месяцев по графику) заняло обследование данных объектов, а где-то оно еще продолжается. Константин Алексич признает, что сроки затянули, но сделано это было потому, что проводилось не выборочно на 20% (как обычно), а полностью на все 100% детальное обследование по данным объектам.

— Мы пошли на этот шаг, так как по нашим оценкам проведенное первичное обследование было выполнено не качественно, – уточнил руководитель ведомства.

Опасения, увы, подтвердились. Были обнаружены не только отклонения от утвержденного проекта, но и нарушения санитарных, противопожарных и даже строительных норм. Некоторые объекты вообще не проходят по критериям как жилые МКД. Это в частности касается многострадального дома на ул. Буинской. Мы не раз писали и еще раз напомним, что это старейший и, пожалуй, самый скандальный долгострой в Ульяновске. Около тысячи дольщиков, которые до сих пор ждут ключи от своих квартир в многоэтажке, возведение которой началось еще в 2011 году. С годами проект менялся, увеличивалась этажность. В итоге была воздвигнута фактически 25-этажная коробка на клочке земли без подъездов и парковок. Региональные власти обратились 28 февраля в федеральный Фонд с просьбой изменить решение и вместо достройки данного дома, назначить пострадавшим дольщикам выплаты компенсаций.

Снести нельзя достроить

Директор областного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрий Плохих ответил на наши вопросы о судьбе ЖК «Молодежный».

— Почему достройка дома на ул. Буинской под вопросом, дело только в сроках – не успеваем выполнить поручение Президента?

— По ЖК «Молодежный» целый букет проблем. Несущая способность использованного бетона ниже, чем было заложено в проекте. Марка бетона не совпадает. Колонны надо усилять. Выложенные внутренние перегородки также выполнены не по проекту. Причем все 100%. То есть их надо разбирать и заново перекдадывать. В наружных стенах, как написано в заключении по результатам обследования, утеплитель частично подлежит замене. А что это значит? Утеплитель лежит внутри кладки, то есть ее тоже надо разбирать, получается. Окна все нужно менять. Наконец на придомовой территории парковок – ноль. Не то, что их не хватает, а их вообще нету на том земельном участке, где находится дом.

— Разве это не было известно заранее?

— Не было! Если взять и посмотреть градостроительный план, там парковки нарисованы. Однако, сейчас эти земельные участки проданы и находятся в собственности физических лиц. И как там размещали парковки не известно. Выкупать землю под эти цели мы не можем.

— Как же так получилось?

— Мне этот вопрос депутаты в ЗСО задавали. Я объяснил. Наш региональный фонд – это не оперативно-розыскное подразделение, мы не определяем виновных и т.п. Исходим из фактов, которые имеем на сегодняшний день. Проведено глубокое обследование объекта, нам предоставили его результаты и по ним мы видим, что нарушены противопожарные нормы, высотность здания, инсоляция… Ну, уж солнце-то мы не повернем никак! Дольщики тоже меня просят, мол, не понимаем, что написано в обследовании, объясните! Если простым языком, чтобы оно соответствовало требованиям жилого МКД, здание надо разобрать и немного повернуть.

— Если нельзя достроить, снесут?

— Не обязательно. Зависит от решения федерального Фонда. Нельзя использовать как жилой МКД, но можно под офисы. Впрочем, для этого все равно придется заниматься усилением конструкции, перекладкой перегородок и прочее. Это огромные затраты.

Еще раз обратим внимание, что на данный момент действует принятое решение федерального Фонда о достройке дома. Более того, нет механизма изменения этого решения, не было еще прецедента. Между тем с аналогичной просьбой в Москву обратились и другие регионы, которые также считают, что не смогут выполнить поручение по достройке проблемных объектов в срок. В Ульяновске помимо ЖК «Молодежный» есть и другие объекты, завершение которых по оценкам специалистов маловероятно в отведенные законом сроки.

— Мы сами себя загнали в эти временные рамки. Возможно стоит их пересмотреть, чтобы все-таки достроить дома. Другое дело, если это не возможно, необходимо проследить за размером компенсаций, чтобы получившие их люди могли приобрести себе на эти средства равноценное жилье. Депутаты так же рекомендовали министерству строительства продолжить работу на федеральном уровне с целью привлечения дополнительных средств, в том числе для ввода в эксплуатацию проблемных домов, — отметил вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.