Во всех регионах Приволжья уровень закредитованности жителей превышает среднероссийские показатели. Это следует из рейтинга, который на днях опубликовало РИА «Новости». В прошлом году в России наблюдался кредитный бум: он был вызван невысокими процентными ставками, в том числе историческими минимумами по ипотеке. Многие россияне активно брали займы, чтобы улучшить жилищные условия. Кто-то – чтобы перекредитоваться и сохранить уровень потребления при снижающихся доходах. Все это способствовало росту задолженности граждан: в ряде регионов Приволжья уровень закредитованности жителей достиг критических размеров. Подробности – в материале «ФедералПресс».
РИА «Новости» подготовили рейтинг регионов по уровню закредитованности населения на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Этот показатель рассчитывался как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активных жителей (на 1 февраля 2022 года) и годовой зарплаты (за 2021 год).
Исходя из данных этого рейтинга регионы ПФО условно можно разделить на три группы.
Самые закредитованные в Приволжье граждане – жители Удмуртии, Башкирии и Оренбургской области. Регион, которым управляет Александр Бречалов, вообще входит в России в тройку субъектов с наивысшей закредитованностью населения. Средний размер банковского долга на одного жителя Удмуртии составляет 83% от годовой зарплаты в регионе. Это значит, что у многих жителей республики львиная доля доходов уходит на обслуживание кредитов. По этому показателю хуже дела в стране обстоят только в Калмыкии (с их какими-то запредельными цифрами в 103,5%) и Туве (90%).
Также очень высокая долговая нагрузка у физлиц наблюдается в Башкирии (81,4 ) и Оренбургской области (81,1%), которые соответственно занимают в стране седьмое и восьмое места.
В пяти регионах ПФО соотношение среднего долга и годовой зарплаты варьируется в диапазоне 70–80%. Достаточно высокую закредитованность имеют жители Чувашии (79,2%), Пермского края (74%), Татарстана (73,6%), Ульяновской области (72,7%) и Марий Эл (71%).
Еще в пяти регионах долговая нагрузка экономически активного жителя в среднем находится в пределах 60–70% от годового заработка. В эту группу входят Кировская (69,9%), Пензенская (68,4%), Саратовская (67,3%) и Самарская (60,4%) области, а также Мордовия (65,6%).
Самая низкая закредитованность в Приволжье – у жителей Нижегородской области. В среднем они платят по кредитам 58,4% от своей зарплаты.
Но примечательно, что во всех регионах ПФО уровень закредитованности населения выше среднероссийского показателя, который равен 55,6%.
Кто в Приволжье больше всех набрал кредитов?
За прошлый год, по оценкам РИА «Новости», средний суммарный долг на одного экономически активного россиянина вырос на 63 тыс. рублей и составил 328 тыс. рублей. Кредитную задолженность выше этой планки в Приволжском округе имеют только жители Башкирии (353,8 тыс. рублей), Пермского края (348,9 тыс.), Татарстана (344,5 тыс.) и Удмуртии (334,2 тыс.).
Во всех остальных регионах абсолютный объем кредитов на одного экономически активного жителя ниже. Причем еще лишь в Оренбургской области он выше 300 тыс., в других – меньше этого уровня.
В каких регионах ПФО много банкротов?
Очевидно, что высокая закредитованность всегда несет риски всплеска личных банкротств. Однако на протяжении прошлого года их рост сдерживали невысокие ставки по кредитам. Как отмечает руководитель Федресурса Алексей Юхнин, вопреки ожиданиям, ускорения роста числа потребительских банкротств не произошло.
«Реструктуризация банковских кредитов позволила многим преодолеть кризисную ситуацию», – подчеркивает Алексей Юхнин.
Тем не менее в прошлом году во всех регионах России выросло количество граждан-банкротов (включая физлиц и индивидуальных предпринимателей). В 2021 году по их числу Самарская область, как следует из данных Федресурса, вошла в пятерку лидеров по стране. В регионе Дмитрия Азарова по решению судов банкротами признали 7946 человек. Больше – только в Москве (10 213 человек), Подмосковье (10 045), Краснодарском крае (9757) и Санкт-Петербурге (8185).
Также в топ-10 регионов по количеству новых банкротов в прошлом году вошла республика Башкортостан (7477). Во втором десятке расположились еще шесть приволжских регионов: Татарстан (4970), Саратовская (4631), Нижегородская (4323), Ульяновская (3142) и Пензенская (3000) области, а также Пермский край (3222).
Но есть любопытный момент: по итогам 2021 года сразу три (!) региона из ПФО лидируют в России по такому параметру, как количество банкротств на численность населения. Здесь пальму первенства в стране удерживают Ульяновская (258 банкротов на 100 тыс. населения), Самарская (252) и Пензенская (232) области. Для сравнения, в прошлом году по России в среднем на 100 тыс. жителей приходилось 132 новых банкрота.
Аноним
Я бы написал это следствие чего, только опять 200 дизлайков влепят.
Чердаклинский генштаб Октоберфуста
У кредитороа квартиры заложены. Заберут! Продадут. Жильё подешевеет У нас.
колит –
это болезнь
лгче76
дшч7е
Алексей Ы
Чума
3 тысячи дизов
Столько посетителей на сайте нет
Аноним
И ведь не лень было 3000 раз тыкать. Пока не нашёл закономерности в работе бага, иногда случайно удаётся воспользоваться пока палец не отвалится от накручивания.
житель нижней
Дальше голосуйте за ЕР. и товарища ПУ и букву Z на забудьте прилепить на лоб. тогда 100 % банкротов будет в области.
стратегия-2030
все идет по плану
этот регион не выживет
и
Здесь Ульск в “лидерах”
Вовка
Прорыв!
Толчок!
Subj.
А
Я, что то не понял, какое отношение к Поволжью имеет Башкирия, Удмуртия, Оренбургская область?
Аделаида
Поволжье и Приволжье – разные понятия. К ПФО относятся и Башкирия, и Удмуртия, иОренбуржье.. )))
Банки
Дерут большие % , в мире 3—5 % и развитие идёт ! Как так ???
Город понторезов
Кредитопомойка, новый дом в новом раене. И все в ипотеку на 40 лет
в кредиты
Лезут, чтоб понтанутся, если человек чего-то стоит, его и без показухи узнают.
Старший возраст
И регионы и люди все в долгах. Может и примитивно.
Вот раньше товаров было меньше, чем денег у населения. Сейчас денег своих не хватает, особенно на кваратиры и машины, поэтому и кредиты. А хуже это или лучше, вопрос спорный .
Уж
Слово – отморожен регион за 17 лет соковского ига. Убыль земляков почти двести тысяч за годы шариков-фонариков.
.
РЕГИОНОМ РУКОВОДЯТ ГОПНИКИ
ТОЛЬКО ПОЭТОМУ У НЕГО НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА
все остальное вторично в той или иной степени
Wtt
так нормально же
спецоперация и гиперинфляция все ставки обнулят
а уж после победы – так и вааще всё спишут
победителям
побеждённых – к стенке
вернее, в силосную яму, чё биомассе пропадать
Предприниматель
Живите по средствам и включайте голову
.
скоро мы тебе норму прибыли подрежем
пару проверок и ты на зоне
Предпринимателю
Скажи пожалуйста,а у нас кто нибудь когда нибудь реально говорил и повышал зарплаты?! Со всех “утюгов”-тодько-“возьми кредит”!А по сути твоего высказывания – все и так живут -по средствам,кто где и сколько смог!
Навроди
Ну делайте так, как говорит утюг.
!!!!!
Мало ли, что вам говорят! А голова для чего вам, кашу в неё класть??? Прежде чем брать кредит сто раз подумать нужно как будете выплачивать!
Навроди
> Средний размер банковского долга на одного жителя Удмуртии составляет 83% от годовой зарплаты в регионе. Это значит, что у многих жителей республики львиная доля доходов уходит на обслуживание кредитов.
Ничего такого это не значит, если у меня долг 3 миллиона за ипотеку, а плачу я условно в год 200 тысяч, то львиная доля доходов туда не уходит. Никакой нормальный банк не выдаст кредит если у заемщика на его обслуживание будет уходить 80 процентов доходов. И учитывая то, что ставки взлетели, такая закредитованность прибретенная до всего этого безобразия, оказалась заемщикам физлицам на руку, так как ставки остались прежние. Пусть банки переживают, а у нас очередной раз подтверждается тезис “быстро трать свободные деньги так как госудаство приберет их к рукам”. Так опять и вышло.
А че
Татарстан реально хуже Ульяновска живёт?
нация
победителей
Это
Случайно не Гашков на первом фото?
Бывалый
В Ульяновске две беды сошлись – дураки и дороги. По плохим дорогам дураки убегают куда глаза глядят. Зачастую куда попало. Ой сольют область!
Обыватель
Во всем виноват Обама, половцы и печенеги!
Алексей
Хотелось бы спросить,чем отличаются деревенские больницы от городских и платных?Почему медицина не развивается равномерно ,и одинаково для всех!?Неужели построить ненужный(в настоящее,трудное время) ледяной дворец или футбольное,закрытое поле(учитывая игры наших футболистов)чем хорошую больницу с современным оборудованием!?Или ненужную развязку с нового моста,в которую вбухали больше 4х миллиардов!?Сколько всего полезного и необходимого можно было построить,сколько хороших дорог в деревях!?А глупые перекрестки,где машины на красный стоят,а на зеленом нет вообще машин-весь мир переходит на круговые перекрестки,а в России деньги тратят по желаниям и прихотям влиятельных лиц,где можно украсть,или пустить на свои цели!?
Ну что вы!
Наши тупари сначала застроят 2 футбольных поля фуфлыжными зданиями, а потом вырубят парк в центре города и сделают там – ВНИМАНИЕ! – новое футбольное поле! Которое потом, скорее всего, тоже застроят. Деньги-то ведь не личные, их не жалко. Да и народ не родственник, чего ему больницы строить? Обойдется.
Житель области
Насчет развязки в никуда за 4 ярда согласен
Злой дядя
Снова рисованием занялись.