В четверг перед членами Общественной палаты отчитался за 2021 год зампред правительства Ульяновской области Сергей Кучиц. Чиновник курирует социальный блок: культуру, соцзащиту, здравоохранение, образование, охрану объектов культурного наследия и ЗАГС. Кучиц ответил, через сколько лет ульяновцы смогут попасть на прием к узким специалистам в поликлиниках Ульяновска и почему некоторые фельдшерско-акушерские пункты в селах открыты только на бумаге. Также зампред не исключает, что реформа системы здравоохранения по укрупнению больниц в межрайонные центры будет применима и к малокомплектным школам.

Основную часть выступления Кучиц отвел вопросам здравоохранения и коронавируса. За последний год на борьбу с инфекцией было направлено около 3 млрд рублей. Зампред отметил, что эти деньги “могли бы быть потрачены на улучшение качества жизни граждан”. В целом финансирование отрасли здравоохранения в 2021 году составило свыше 25 млрд рублей: более 20 млрд – на медицинскую помощь, 1,3 млрд рублей – на  лекарства, более 3 млрд отвели на нацпроекты. Введено в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов, выполнены работы на восьми объектах здравоохранения, приобретено 24 единицы оборудования и 13 автомобилей. Размер просроченной кредиторской задолженности сократился на 450 млн рублей. Средняя зарплата врачей выросла до 54 тысяч рублей, среднего медперсонала – до 30 тысяч рублей. Кучиц отметил, что это приводит к повышению конкурентности работы в регионе. Отмечается незначительное снижение доля обоснованных жалоб.

По линии соцзащиты фиксируется рост многодетных семей, открыто более 240 центров активного долголетия. Удовлетворенность населения услугами составляет 100%.

На охрану объектов культурного наследия в 2021 году привлечено более 115 млн рублей, проведено 14 мероприятий федерального значения. Зампред отметил, что необходимо сфокусировать работу на сохранении ОКН, разработке правового режима функционирования исторического центра Ульяновска, разработке программы сохранения ОКН в Димитровграде и заключении мировых соглашений с собственниками исторических зданий.

 

К узким специалистам попадем через полтора года

Председатель Общественной палаты Ирина Колоткова передала жалобы из соцсетей, что в поликлиниках Ульяновска практически невозможно записаться на прием к узким специалистам, и попросила назвать конкретный срок решения проблемы. По словам зампреда, региону необходимо полтора года, чтобы отойти от тяжелых последствий коронавируса.

– Здесь проблема не только кадрового дефицита. Ее можно решить привлечением готовых кадров, целевым обучением в ординатуре медвузов, мерами соцподдержки. Дорабатывается законопроект о статусе медработника, чтобы он являлся реальной стимулирующей мерой для повышения качества работы медработников, профессионального роста, повышения банальной культуры общения. Проводится доработка функционала региональной медицинской информационной системы – это рабочее место узкого специалиста, снижающее бюрократию. Направление к узкому специалисту должно быть обоснованным и своевременным. Проводится регламентация деятельности, контроль за сроками ожидания медпомощи, необоснованными отказами. На профессиональном уровне готовится работа по нормированию труда медработников в соответствии с федеральными требованиями. Мы только-только выходим из ковидный истории к плановой работе, хотелось бы взять срок в года полтора.

 

Сельские ФАПы работают только на бумаге?

Далее Колоткова обратила внимание зампреда на закрытые в селах ФАПы: по отчетам чиновников они функционируют, по факту съемочная группа упирается в закрытые двери: “Вы сказали, что за прошлый год открыто 14 ФАПов. Мы со съемочной группой были с Николаевском и Инзенском районах. Там нам говорили, что ФАПы закрыты – то работать некому, то не продлеваются договоры аренды. Каким образом в районах организована медпомощь?”

Кучиц признался, что в Инзенском районе ситуация в первичном звене непростая, действительно есть закрытые ФАПы. Прежде всего, это связано с дефицитом кадров – приходится направлять туда сотрудника, либо оказывать медпомощь через службу выездных ФАПов. В целом по области из 481 фельдшерско-акушерского пункта 199 находятся в аварийном состоянии. Министр здравоохранения Александр Гашков добавил, что по области не функционируют порядка 17 ФАПов, основные причины простоя – техническое состояние и кадровый голод. Чиновник заверил – как бы то ни было вся экстренная и неотложная помощь оказывалась в полном объеме. С 1 марта вернулись плановая работа и диспансеризация.

Прошлый год был крайне сложен – и ковидные ограничения, и потери населения, доктора болели. Но по итогам года регион занял 1 место в ПФО по объему и качеству диспансеризации. С понедельника снова ввели в плановую работу передвижные флюорографы и маммографы. Плюс будут работать наши выездные ФАПы, – ответил Гашков.

 

Время оптимизаций: объединяют больницы, библиотеки и школы

Эколог Лев Левитас обратился к министру культуры Евгении Сидоровой с просьбой прокомментировать опубликованный на Улпрессе материал об объединении библиотек в региональный библиотечный центр. Профильный чиновник ответила, что созданная в апреле рабочая группа сейчас взвешивает все “за и “против”, сформированное решение вынесут на широкое обсуждение ко Дню библиотекаря – 27 мая.

Затронули тему и готовящейся реформы системы здравоохранения по укрупнению больниц в межрайонные центры. Аналогичные изменения предполагаются в системе образования применительно к малокомплектным школам.

Мы идем по пути формирования межрайонных медцентров с нормально работающей структурой. Чтобы хирурги оперировали как минимум 2-3 дня в неделю, чтобы была ротация кадров. В образовании та же ситуация. Один из путей решения – укрупнение школ за счет формирования образовательных центров. Грубо говоря, если в малокомплектной школе заболеет учитель, там не приостановят процесс, а директор отправит другого учителя, либо на какие-то предметы детей будут привозить в более крупные школы. Так как делаем это для людей, то будем учитывать мнения жителей тех территорий, на которых планируются изменения, – рассказал зампред правительства.

 

Не сошлись цифры

Профессор Анатолий Лапин “поймал” Минздрав на расхождении данных Росстата и профильного ведомства по продолжительности жизни – официальная статистика гласит, что за последний год ульяновцы стали жить на 2 года меньше, до 69 лет. Кучиц призвал общественника обсуждать методологию подсчетов в более профессиональном кругу и попросил задавать “более острые для жителей вопросы”.

 

Кучиц разглядел в репетиторстве коррупцию

Спросили у Кучица и о том, как он относится к частному образованию. Геннадий Слюсаренко от имени пенсионеров высказал, что получающие сейчас частное образование более 600 ульяновцев – “не граждане будущей России, они будут выезжать из страны”.

Я учился в государственной школе, и мой ребенок учится…будет учиться также в госшколе. Если частное образование соответствует критериям государственного, то почему бы и нет. <…> В определённой степени репетиторство можно рассматривать как способ заработка: в рамках своих обязательств я выполню меньше, но зато родители приведут ребенка ко мне за деньги. Та же ситуация и по платным услугам: я вам ничего здесь не скажу, но я работаю в медцентре через дорогу, вы ко мне придите и я вам за 100 долларов отвечу на все вопросы. Для меня лично это неприемлемые моменты. Это уже не вопрос качества, а профессиональной, человеческой порядочности. Напоминает и коррупционные моменты в рамках уголовного законодательства. – ответил Кучиц.

 

Третьеклассники курят “электронки”, ремень сменила либеральная профилактика

Еще один вопрос касался профилактической работы с детьми – по словам общественников, школьники, начиная с 3 класса, “дымят пластиковыми сигаретами”. Сергей Кучиц отметил, что сейчас законодательство в отношении детей стало более либеральным – если в его детстве самой мягкой мерой наказания за курение был бы ремень, то сейчас проблему решают разговорами, профилактикой и разъяснениями.

– Да, пытаемся бороться с этой ситуацией. Тем более, в этих электронных сигаретах парообразный глицерин. Это крайне токсичная вещь, – отметил чиновник.

Министр воспитания и просвещения Наталья Семенова добавила, что без родительского участия решать эти вопросы “практически невозможно”.

В итоге отчет зампреда общественники признали удовлетворительным. В конце Сергей Кучиц обратился с просьбой помочь в пропаганде вакцинации: “В прошлом году более яркие политические фигуры полностью нас проигнорировали”.