По итогам первого квартала этого года рынок новостроек в России пополнялся в основном бюджетными квартирами. Рост цен на новое жилье замедлился: за квартал средние цены увеличились на 7%, в то время как годовая динамика составила 34%. Однако на фоне удорожания ипотеки интерес покупателей к квартирам на первичном рынке за прошедшие 3 месяца снизился на 15%. Эксперты Авито Недвижимости полагают, что в дальнейшем спрос на новостройки будет зависеть от колебаний ключевой ставки Центробанка, мер государственной поддержки и покупательской способности населения.
По данным Авито Недвижимости, число объектов, выставленных на продажу на российском рынке новостроек в I квартале текущего года, осталось практически без изменений (+1% по сравнению с IV кварталом прошлого). При этом по сравнению с I кварталом прошлого года количество предложений увеличилось на 6%. Наиболее заметная годовая динамика была зафиксирована в Тюмени (в з раза) и в Перми (в 1,9 раза). Наибольший рост количества выставленных на продажу новостроек на Авито за прошедший квартал был зафиксирован в Томске (в 1,5 раза). В Ульяновске число объектов за год увеличилось на 33%, а за квартал – на 9%.
Динамика спроса и предложения на рынке купли-продажи новостроек в крупных городах России, данные Авито Недвижимости


Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в России за прошедший квартал увеличилась на 7% – до 132 917 рублей. Годовая динамика цен составила 34%. Наиболее заметный рост был зафиксирован на юге страны, а именно в Ростове-на-Дону и Сочи, где средняя стоимость квадратного метра за год увеличилась в 1,7 раза – до 100 112 рублей и 285 714 рублей за квадратный метр соответственно. Минимальный рост был зафиксирован в Иркутске – на 14% год к году. В Ульяновске квадратный метр на первичном рынке стоил в среднем 69 927 руб., что на 17% выше показателей прошлого квартала и на 40% – прошлого года. На фоне общего роста цен в течение I квартала небольшое снижение наблюдалось только в Москве (-3%).