На серьезное сопротивление со стороны ульяновцев опять рискует натолкнуться крупнейший для Ульяновска экологический проект. Четверть миллиарда рублей, выделенных Москвой на очистку Винновской рощи, по мнению горожан, направляются ровно наоборот – на уничтожение памятника природы. Рассмотрим аргументы.
Утечка почти прекратилась, зато пошла канализация
Формально уже закончилась процедура обсуждения и на следующей неделе должны быть подведены итоги конкурса на определение подрядчика, который займется очисткой Винновской рощи от нефтепродуктов. Начальная цена контракта составляет 256 миллионов рублей, большая часть суммы выделена из федерального бюджета. Заказчиком работ выступает ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Так как сумма контракта велика, конкурс, согласно постановлению облправительства, сопровождался обязательным общественным обсуждением.
Обсуждение на сайте госзакупок уже закрыто — оно шло с 1 по 13 апреля и без особенных “анонсов” со стороны власти. За это время к закупке было опубликовано около десятка комментариев. Все они — негативные. Авторы говорят, что загрязнение рощи за два десятка лет его существования почти себя исчерпало и что запланированные работы по снятию грунта вокруг оврагов, его вывозу и замене другой землей нанесут куда больший ущерб растительности и животному миру памятника природы.

Большой скриншот, в котором приведены фрагменты этих содержательных комментариев
Такой точки зрения придерживается, например, кандидат биологических наук, доцент УлГУ Дмитрий Семенов. Он уже не один год проводит экскурсии по территории рощи и следит за ее состоянием. Семенов напоминает, что, по одной из версий, нефтепродукты пошли в рощу с территории локомотивного депо, где еще в 1960-70-х годах работники могли сливать топливо для отчетности по количеству отработанных часов или по другим причинам. Отметим, что, хотя официально источник загрязнения рощи так и не определен, согласно проекту работ по очистке, линза с нефтепродуктами на самом деле располагалась на территории железной дороги.
«Образовалась линза, – объясняет Дмитрий Семенов, – но она же ограниченная. В 1980-90-е, в 2000-е уже явно этим никто не баловался. Так вот утечка, видимо, уже прекратилась, лет восемь назад. Осталось по чуть-чуть, но и это уйдет естественным путем. У нас, сами знаете, есть множество участков, более загрязненных, а этот уже угрозы не несет. Но сейчас начнут выкапывать. Сорные растения с новым грунтом занесут, американский клен, еще что-то – это же интродукция. А самое ценное в роще – это растения и животные».

Схема миграции линзы с нефтепродуктами по результатам исследований.
Еще один из комментаторов Дмитрий Тарасов указывает на неучтенный источник загрязнения. По его данным, это регулярно текущий по территории рощи ручей из канализационного коллектора. «Установки нефтеловушек вполне достаточно для очистки северного ручья, а основная причина загрязнений – это периодический, на протяжении нескольких лет, сброс в верховье южного ручья канализационных стоков в систему ручьев из канализационного коллектора. Снятие грунта – это непосредственное уничтожение ООПТ «Винновская роща», – пишет он.



Канализационный ручей в памятнике природы. Фото Дмитрия Тарасова.
Версию о сбросе в южный ручей канализации подтверждает и еще один комментатор: «Загрязнение ручьев «организует» Водоканал города с улицы Хрустальной. Природоохранная прокуратура, как говорится, беззубая и никаких мер не предпринимает. Это не нефтью загрязняются ручьи, а сточными водами, с попустительства и дикой некомпетентности природоохранного органа».
Большинство комментаторов сходится в том, что для очистки рощи достаточно будет нефтеловушек, а вывоз грунта даст больше вреда, чем пользы.
Выкопают восемь тысяч кубометров земли
Напомним, согласно проекту, снимать грунт будут и в северном, и в южном овраге вокруг ручьев, а также на территории пруда. Кроме того, у шести родников оборудуют каптажи с фильтрами, чтобы очищать поступающую воду от нефтепродуктов.

Снять и поменять землю должны на всей светло-зеленой зоне. Фото Алексея Николаева, «Управдом».
Землю планируется выкапывать в среднем на глубину в 0,6 метра на площади в 13 тысяч квадратных метров. Вынуть из рощи должны более восьми тысяч кубометров грунта.
Все эти параметры озвучивались еще в прошлом году на общественных слушаниях, организованных во время процедуры ОВОС (которое проводил Левитас). Однако информирование было организовано так, что местные жители о них просто не знали. Например, тот же Дмитрий Семенов информацию о них впервые получил от нас.
Четверть миллиарда ждали пять лет
Между тем, получение денег на очистку Винновской рощи можно назвать крупнейшим проектом, курируемым региональным министром природы Гульнарой Рахматулиной в течение нескольких лет. Так, сама проблема нефтяного загрязнения Винновской рощи была обнаружена в начале 2000-х годов. При министре экологии Дмитрии Федорове в роще на северном ручье установили нефтеловушки.
Весной 2017 года был объявлен конкурс на обследование рощи для разработки проекта ее очистки. Но тогда конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.
В июне 2017 года рощу посетил сенатор Сергей Рябухин. Рябухин обещал содействие в выделении денег на дальнейшую очистку памятника природы. Тогда же к определению ущерба и его источников подключилась железная дорога. Однако местные чиновники требующийся от них этап работ просто спустили на тормозах. Область денег получить так и не смогла.

Сенатор Рябухин в роще.
В июле 2017-го конкурс на обследование стоимостью 3,8 миллиона рублей объявили заново. В это же время директором областного департамента охраны окружающей среды стала будущая министр природы региона Гульнара Рахматулина. На этот раз подрядчик на работы нашелся.
В 2019 году регион дважды объявлял конкурсы на создание проекта по очистке рощи. При этом необходимость очистки загрязненного нефтепродуктами грунта уже была вписана в техзадание для проектировщиков. Стоимость проектирования оценивали в 8,6 миллиона рублей. Но ни один из потенциальных подрядчиков на закупку не заявлялся.
В ноябре 2020-го года, когда Гульнара Рахматулина уже исполняла обязанности министра природы региона, конкурс с тем же техзаданием объявили вновь. Стоимость работ снизилась до 7,5 миллиона рублей. Конкурс состоялся, а через неделю Гульнара Рахматулина получила назначение на место министра, избавившись от приставки «и.о».
Наконец в декабре 2021-го года Рахматулина была переназначена на своей должности губернатором Алексеем Русских. Уже через несколько дней министр подписала соглашение о выделении федеральных сотен миллионов рублей на замену грунта в памятнике природы.
И нас в этой параллельной природной и чиновной эпопее удивляет одно: почему все эти годы ситуация настолько провисала? Знаковое место просто оказалось бесхозным – не делалось буквально ничего. Что, в конце концов, охраняет наша природоохрана, если даже такой объект оказался бесхозным сливом нефти и канализации? И почему опять в такой тишине идет обсуждение освоения выделенной федералами четверти миллиардов сейчас?
Какая разница
15 апреля 2022 07:50
Главное освоить деньги , а потом хоть трава не расти…. Если хотели сделать по человечески, то они бы обсуждали учёными и общественностью как лучше сделать . Когда же будем жить нормально ….
Усы Губернатора
15 апреля 2022 08:13
Горожане давно не верят местной власти! УльЯМовские чинушары способны только разваливать и пилить
И не
15 апреля 2022 09:47
Только местной?
Киндос
15 апреля 2022 08:51
Пахнет нефтепродуктами только около болота. Вот надо и сузить по максимуму ущерб, ограничив замену грунта там где запах есть. Замечу, что даже там где есть запах, природное многообразие уже давно восстановилось и не требует никакой очистки.
Эколог
15 апреля 2022 10:54
Загородников на свой ядовитый полигон в новый город всю землю повезёт
Эколог
15 апреля 2022 10:55
Даже в проекте этот маршрут прописан, вот Вам и ответ кто сотни миллионов освоить. Зам министра экологии Загородникова Миша
Ну почему нашим чиновникам не хватает разума, чтобы понять: НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ПОЧВУ В РОЩЕ!!!!
15 апреля 2022 11:24
Почему перед их глазами ТОЛЬКО КУПЮРЫ????
Почему губернатор молчит? ЕМУ НЕ ЖАЛКО ЖЕМЧУЖИНУ ПРИРОДЫ???
15 апреля 2022 11:26
У нас ведь уже ничего скоро не останется из-за алчности некоторых деятелей!
Пролетарий
15 апреля 2022 12:09
Прежде всего нужно найти источник загрязнения. Например, проверить утилизацию отработки и промасленной ветоши на ж. д. предприятиях.
Ольга
15 апреля 2022 12:35
А почему полигон зам министра природы Загородникова находится в черте города, разве это можно по закону? Кузичев, можете пояснить, вы же утверждаете что отслеживаете публикации СМИ и комментарии к ним. Ждём ответа.
12
15 апреля 2022 12:46
Пишут, что “При министре экологии Дмитрии Федорове в роще на северном ручье установили нефтеловушки”, как будто это его заслуга. А этот деятель, в свое время напрямую лоббировал изменение границ памятника природы и вырубку леса, для строительства в роще теннисных кортов одного местного олигарха на букву Х.
Гость
15 апреля 2022 13:01
Конечно уничтожение. Нынешняя власть за, что берётся -все уничтожает! Печально, по истории даже в военные годы деревья берегли в роще, не вырубали на дрова. Берегли реликтовый лес. А сегодня у власти варвары, которые спрятались за высокими заборами своих коттеджей в благоприятной среде, среди зелени. А на остальных нас….ть.
какое убожество
15 апреля 2022 13:04
нефть как то раз принесло с канализацией…
можт-лет 30 назад..
что с канализицией то делать???убогие
Марина
15 апреля 2022 14:42
Приезжайте к нам в Ташкент,милости просим
Июль Огурцов
15 апреля 2022 14:45
США все больше напоминают поздний СССР с генеральными секретарями в предмаразменном состоянии
Николай
15 апреля 2022 14:47
“Голубь, голубь – а-а-а!”))))) (Одна из популярных песен “Сектора Газа”)
прохожий
15 апреля 2022 14:49
Бог Вам в Помощь!
Марианна Буслаева
15 апреля 2022 14:53
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко искренне откровенно удивилась тому, что оказывается Россия не может самостоятельно производить даже гвозди, и нам приходится закупать их в Китае
ALLES
15 апреля 2022 15:04
В продолжение к хронологии – всё в том же 2017м при появлении будущей министра природы и участок был образован и школа возникла как юр лицо и подрядчик нашелся
Бук
15 апреля 2022 15:40
Вы вообще были там?
Зачем глупости писать?
Грунт пропитался глубоко, вонь за 200 метров от северного ручья.
Вода и грунт рыжеблестящего чёрного масляного цвета.
Обязательно надо убирать грунт.
Ловушки эти не работали никогда, их обслуживать надо было, фильтры менять, чего не было.
Я в а*ере
15 апреля 2022 16:51
Так о чем и речь-менять нужно фильтры ловушек, а не грунт
Бук
15 апреля 2022 17:37
какие фильтры? нет их, это фикция.
Поликарп Кружилин
15 апреля 2022 23:48
Для того что бы очистить ручей, достаточно канализацию туда перестать сливать. Съём грунта на такой огромной площади приведёт однозначно к экологической катастрофе а так как хотят и весьма настойчиво задействовать немалые финансы из федерального бюджета то думаю пора подключится соответствующим структурам (в том числе и силовым федерального уровня Мuнприрода РФ,Генпрoкуратура и тд). А для очистки воды cуществуют вообще и давно другие способы. Погуглите неполенитесь ( Доктор С. Лялин)
Житель Киндяковки
16 апреля 2022 01:43
Чудовищный и убийственный для Винновской рощи проект! Потомки не простят! Это варварство по отношению к природе. Снятие грунта погубит естественную растительность. Остановитесь, пока не поздно! Пожалейте природу и сохраните Винновскую рощу!
А что
16 апреля 2022 10:29
,,