В четверг на отчете зампреда правительства Ульяновской области Романа Когтева профессор Анатолий Лапин спросил о причинах беспрецедентного роста цен на овощи: по данным экономиста, с начала года капуста подорожала на 85%, свекла, лук и картошка – на 40%.

В Минсельхозе скачок стоимости объяснили сезонностью и низким объемом производства:

– Капуста везде дорожает, но среди регионов ПФО она у нас самая дешевая. Уровень цен зависит от объема производства – в 2021 году он снизился на 25% к 2020 году. Соответственно рост цен пошел с конца прошлого года. Из-за недостатка собственного производства идет больше импорта более дорогого товара. Цены до лета будут расти и расти. По капусте рост уже составил порядка 400%, это аномально, по луку и картошке – около 15%, – сообщил замдиректора департамента проектного управления Министерства АПК Михаил Монин.

По официальным данным и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина на 12 апреля, за последнюю неделю в лидеры по удорожанию вышли овощи: картофель, морковь, капуста белокочанная подорожали в среднем на 20%, лук репчатый — на 7%. Цены на сахар возросли по сетям от 19 до 15%. На основной ассортимент социально значимых продуктов цены стабильны.

– Повышение цен на овощи в зимний период отмечается ежегодно и обусловлено сезонностью. Также в настоящее время в продажу поступает капуста нового урожая, более дорогая.
Тем не менее, уровень цен на овощи намного выше аналогичного периода прошлого года, а по капусте разница составляет более 4-х раз. Это обусловлено невысоким урожаем овощей в прошлом году в нашей стране. К примеру, урожай капусты в общественном секторе ниже 2020 года на 25%, – уточнил профильный чиновник.