Согласно данным за прошлый год, в Ульяновской области бОльшая площадь полей была отведена под подсолнечник – этой культуры было посеяно примерно в 21 раз больше, чем посажено свеклы, и в 204 раза больше, чем картофеля. Аграриям стало просто нерентабельно заниматься овощами и, как следствие, на полках магазинов мы все чаще видим завозное. Однако поля, на которых выращивают прибыльный подсолнечник должны “отдыхать”. Специалисты рекомендуют выращивать эту культуру на том же поле не раньше чем через 7-8 лет. Если этим пренебречь, неизбежно ухудшение структуры и плодородия почвы, плюс в ней накапливается инфекционный фон заразихи (облигатный паразит подсолнечника), и другие болезни и вредители. Другими словами, массовый и регулярный сев подсолнечника угрожает сохранению наших почв. В региональном Минсельхозе мы спросили, соблюдается ли периодичность севооборота и кто его контролирует. В министерстве АПК начали издалека. Сообщили, что на территории Ульяновской области ведёт научную деятельность научно-образовательный кластер. Представители аграрного университета, НИИСХ, Агрохимслужбы, Россельхозцентра выезжают в поля и оказывают консультации сельхозтоваропроизводителям в части планирования севооборотов и соблюдения агротехники в процессе возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. В ведомстве заявили, что новые технологии позволяют возвращать подсолнечник на прежнее место уже на 4-й и 5-й года, в то время как раньше данную культуру на прежнем месте можно было сеять только на 8-й и 10-й. – Производится применение повышенного агрофона минеральных удобрений, производится обработка почвы, способствующая улучшению структуры почвы, применяются сидеральные культуры, способствующие повышению уровня плодородия почвы, – поясняют в министерстве относительно применения новых технологий. Непосредственно касаемо севооборота в Министерстве сослались на ФЗ “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”, согласно которому собственники земли обязаны самостоятельно обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, владельцы участков также должны предоставлять доступ для проведения почвенных, геоботанических и других обследований, а также информировать органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения. Другими словами, никакого надзора со стороны профильного ведомства и подведомственных структур нет и всю ответственность возложили на самих собственников. Фото сделаны в Сенгилеевском районе в прошлом году. Целые поля подсолнуха просто не вызрели. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Старший возраст
Культура с высокой добавленной стоимостью, вот и увеличивают посевы. На первом месте деньги, а плодородие, ну а это вопрос собственника.
Старший возраст
Сельчан , сейчас особо волнкет проблема невостребованной земли в черте села.
Думайте, делайте что нибудь вместе с сельчанами. Сгорим ведь.
Зачем сажать овощи?
Вот и чепухинские сеют подсолнечник из года в год на одном и том же поле. И в случае не урожая Семёнкин выдаст компенсацию и дотацию.
Жан Миндубаев
Проблема уже всем плешь – как гоаорят- переела.. Резюме? А ни одна надзорная структура в Минсельхозе не работает. ..Почему? Ответ тоже известен.
Еще проще; губим не только поля-губим страну.
Конец-то когда-то будет? Или как?
22
Подсолнух растет в Волгограде, Краснодаре, а в Ульяновске он не растет. Просто тырят деньги.
гость
Кстати, а чего там с Негодой и с Шпаком???
Чо Пу Кин
Поэтому мы на подсолешние поля всю зиму вывозим навоз. Улобряем перегноем.
Лариса
Сомневаюсь, что адекватные аграрии сеют подсолнечник на одном и том же месте. Главное соблюдать севооборот и желательно оставлять пары (если есть возможность) после подсолнечника. И все понимают, что заразиха никому не нужна.
Понятно
Что всем по*еру. Есть министерство, которое только ЗП получает, а на остальное можно забить. Почему нет внятного ответа и комплекс мероприятий или контроля за севооборотом…
Гранит Ржака
Ого, “Улпресса” открыла новую планету! То, что такая ситуация уже лет 10, а то и больше никто не замечал?
Вредная по Вашей милости
Я что-то не догоняю: если площади увеличены, значит, и семечек больше собрали, и масла? Где оно, бл…, и почему так подорожало???
Максим
Ну, вот, хочу я сажать подсолнечник. Как мне какой-то Министр запретит? не выгодно мне сажать картофель и все.
А можно задать вопрос Семенкину
Прошлогодние “отчеты” об увеличении севооборота и “рекордному ” сбору “зерновых” – это факт. А то что произошла подмена понятий- зерновые это по отчетам большая часть подсолнечника и небольшая -зерна! С чьего ведома нам большими цифрами (за 1 млн.т. “зерновых”)- дарят головы?