• “Сформированная база не даст упасть в кризис”. Тезисы и депутатский разбор отчёта Русских перед ЗСО

    В среду в областном парламенте основным вопросом повестки стал отчет губернатора Алексея Русских. Глава региона признался, что определял для себя 2021-й как переходный и подготовительный, однако в новых условиях результаты прошлого года стали скорее хорошей базой для сохранения позитивных тенденций, которые не дадут упасть в кризис. Подводя итоги, Русских отметил беспрецедентную федеральную поддержку, рост реальной зарплаты впервые за 7 лет, изменение политического ландшафта и формирование кабмина из профессиональных и ресурсных людей.

    Сегодня на заседании присутствовали все – кабинет министров, главы районов, городская власть, представители духовенства, омбудсмены, главы управлений и общественники.

    До начала заслушивания отчета все с теплом приветствовали Сергея Ермакова – в прошлом году бывший мэр Ульяновска серьезно переболел коронавирусом.

    Депутат Максим Сурайкин пришёл в военной форме. Рассказал, что прошёл медицинскую комиссию, но когда отправится в Донбасс, отвечать отказался: «Подписка о неразглашении».

    Депутат Мария Рогаткина буквально «вышла в свет» – молодой парламентарий надела  яркое синее платье и сделала укладку.

    Первый зампред правительства Марина Алексеева и и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

    Губернатор Алексей Русских не изменил своей пунктуальности и пришел на отчет ровно за две минуты до начала заседания. Кворум собрался – из 36 парламентариев присутствовали 33. В частности, не было внефракционного депутата Матвея Володарского.

    Во вступительном слове глава региона назвал решение Путина о начале “военной спецоперации во имя сохранения России абсолютно верным решением”. Русских отметил, что беспрецедентный санкционный режим будет иметь очень серьёзные социально-экономические последствия во всём мире: “Безусловно, и нам придется менять первоначальные планы социально-экономического развития”.

    2021 год губернатор определил для себя как переходный и подготовительный “для решительного наступления на целый ряд многих застарелых проблем”. Русских выделил беспрецедентный размер федеральной поддержки – 30 миллиардов рублей, это в 2,1 раза больше по сравнению с 2019-м. Также 2021 год стал первым с 2014-го, когда начал расти не номинальный, а реальный уровень доходов населения: “110,2% – это не тот рост, который нам нужен, но уже кое-что”. Заканчивая вступительное слово, губернатор резюмировал: в новой ситуации 2021 год стал скорее хорошей базой для того, чтобы сохранить показатели и позитивные тенденции и не упасть в кризис.

    Здравоохранение и соцполитика

    В 2021 году построено 14 ФАПов. Начато строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Горячева. Закончен капитальный ремонт детской поликлиники № 5 на площади Горького в Ульяновске. Завершены текущие и капитальные ремонты 9 учреждений здравоохранения. Приобретено 20 автомобилей скорой медицинской помощи. Объём выделенных в 2021 году средств на финансирование социальной политики составляет 20% всего бюджета Ульяновской области (+11% по сравнению с 2020 годом ). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила более 16%. К 2030 году уровень бедности в должен быть снижен вдвое.

    Обеспечение населения качественной питьевой водой

    Глобальное решение проблем с водоснабжением – разработка проекта и строительство водоводов от Свияжского и Барышского месторождений подземных вод. Проведена колоссальная работа в 163 населённых пунктах: отремонтировано 46 водозаборов, установлено 59 новых водонапорных башен и заменено более 116 км участков водопроводных сетей. Качество водоснабжения улучшено для 190 тысяч жителей7  Введены в эксплуатацию 3,5 километра новых водопроводных сетей в Инзе. Начаты значимые проекты по реконструкции сетей водоснабжения в селе Станция Бряндино Чердаклинского района, Глотовке Инзенского района, Баевке Кузоватовского района, Большая Кандарать Карсунского района. По итогам реализации запланированных на 2022 год работ качество водоснабжения будет улучшено для 79 тыс. человек.

    Экология
    Направлено 200 млн рублей на ликвидацию нефтезагрязнения в Винновской роще в Ульяновске. Планируется каптирование родников, строительство очистных сооружений, расчистка русел ручьёв и прудов от загрязнённого грунта. Часть парка в местах проведения работ будет дополнительно благоустроена, высадят растения, схожие с исконными здесь.  Около 400 млн рублей на рекультивацию отработанного полигона ТБО у села Красный Яр Чердаклинского района.  200 млн рублей федеральных средств направлено на расчистку первой очереди реки Свияга в Ульяновске. 85 млн рублей выделено на экологическую реабилитацию Юрманского залива в Чердаклинском районе. Протяженность расчистки составит 3 км.  Начата реконструкция сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации правобережья Ульяновска.

    Дороги и мосты
    Отремонтировано 160 км автодорог. Регион получил дополнительные средства из федерального бюджета во второй половине 2021 года в размере почти 1 миллиарда 400 миллионов рублей, благодаря чему дополнительно отремонтировано больше 65 км участков автодорог в муниципалитетах региона. Стартовала работа по строительству 2-х капиталоёмких объектов в Ульяновске – моста через Свиягу в створе ул. Шевченко и ул. Ленина и реконструкция моста через р. Свиягу по ул. Минаева.

    Себе в заслуги глава региона записал и изменение политического ландшафта: “Оказывается, можно политическую борьбу из изнуряющей конфронтации и наращивания бессмысленных конфликтов обернуть в конструктивное созидательное русло”.

    В конце отчета Русских заявил: нет нерешаемых проблем и задач. В списке его приоритетов – 4 направления: сохранение человеческого капитала и наращивание его потенциала, достойная заработная плата, развитие экономики и новые рабочие места, увеличение годового бюджета области до 100 млрд рублей за ближайшие 3 года. Губернатор признался, что видит и чувствует поддержку по всем направлениям работы.

    Что думают фракции

    Вице-спикер Василий Гвоздев поддержал проведение спецоперации, призвал к политическому единению и вспомнил, как еще до выборов с Русских “вспахали всю область, зашли в каждый уголок и  собрали тысячи наказов от избирателей”:

    – Кто думал, что регион превратится в поле политического боя, – не угадал. Никакой конфронтации не будет. У нас с вами более 100 серьёзных инфраструктурных проектов, которые были сразу включены в бюджет Ульяновской области, а это миллиарды рублей. Мы полностью поддерживаем президента в спецоперации. Абсолютно. И мы работаем в этом направлении. 

    Коммунист Виталий Кузин раскритиковал экс-губернатора и попросил оставшихся членов его команды не мешать “разгребать проблемы, которые здесь наворотили”:

    –  Многие проблемы копились годами. Нравится, что идёт улучшение инфраструктуры. Я помню, как здесь на отчете сыпали цифрами и проектами, Но что увидели?  70% изношенных сетей; из 35 очистных сооружений работало только два; Димитровграду на дороги выделили 0 рублей. Это как при разводе мужа с женой: вот на те вам – получите сюрприз. <…> Да заткнитесь уже! Дайте работать людям, которые пытаются решить те проблемы, которые здесь наворотили.

    Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев выразил скептическое отношение к озвученным показателям и назвал “подставой” ответы на вопросы, которые ему присылают из правительства. Парламентарий запрашивал, какие будут приняты меры для снижения бедности населения, увеличения штатной численности инспекторов в Минприроды, рекультивации пруда “Красотка”.

    – Оценку реальной жизни даёт население. Не удалось переломить ситуацию с демографической ямой, регион стал беднее на 11,5 тысяч человек. По здравоохранению по-прежнему буксует первичное звено. Министру на отчете дали большой аванс. Врачей и медперсонала у нас меньше, динамика отрицательная. 

    Максим Сурайкин призвал присутствующих записываться в военкоматы, а правительство – перейти в ручной режим управления:

    – Видно, как интенсивнее стало работать правительство, как работает Алексей Юрьевич. Но должны понимать: сейчас в условиях санкций и давления на страну может оказаться, что бюджет реально меньше, чем был год назад. Стоим перед опасной чертой: в ближайшие несколько месяцев начнётся структурная перестройка экономики, которая продолжится несколько лет. Правительству нужно переходить в ручное управление. Один основной источник резкого увеличения бюджета – федеральный центр. Он даст нам на то, что считает необходимым. Любые деньги обернутся новыми рабочими местами. Должны интенсифицировать эту работу. Второе – помощь нашим производителям. Цена на продовольствие подскочила на 50-60%. Нужно помогать точечно.

    Сенатор Айрат Гибатдинов предложил Сурайкину свою помощь в скорейшей отправке в Донбасс, остальных призвал объединяться против “нагнетающей обстановки”.

    В конце губернатор добавил, что ему удалось сформировать “очень неплохую” команду правительства, которая состоит из глубоких профессионалов своего дела и людей с ресурсами. Также Алексей Русских поблагодарил депутатов Госдумы и сенаторов за привлечение федеральных средств:

    – У нас довольно-таки мощный и работоспособный коллектив Заксобрания. Практически с каждым я довольно-таки близко познакомился. И уже много чего достигли. Взять, например, Владимира Камеко – мы с ним рванули с программой газификации. Сергей Рябухин – огромный авторитет в Совете Федерации и Госдуме РФ, в прошлом году удалось привлечь 2 млрд рублей на зарплаты. Удалось передвинуть программу переселения из аварийного жилья. Кононов, Третьяк – дополнительные средства на объекты здравоохранения и спорта. Айрат Минерасихович (усмехнулся) – это федеральные дополнительные средства на строительство Мемцентра. 

    В итоге отчет губернатора парламентарии приняли единогласно.

     


    1. Вопрос к губернатору

      20 апреля 2022 14:50

      Почему одобрен мост Шевченко-Аблукова, которого нет в генплане? Чьи интересы преследуются? Явно не простых горожан.

      2
      • Жители Аблукова

        20 апреля 2022 15:47

        Отмените строительство ЖК Аквамарин 2. Перестаньте издеваться над живущими в этом районе людьми. Застройщик НЕ ВЫПОЛНИЛ условия строительства Аквамарина 1, увеличил количество домов, не обустроил нормальную набережную, не компенсировал зеленые насаждения. Сейчас втирает новый “изумительный” проект, который тоже не реализует, ущемит живущих там людей. Губернатору и меру передано 500 подписей против строительства, от живущих там людей. Почему вы нас не слышите?

        4
      • Тоже вопрос

        20 апреля 2022 15:51

        Здравоохранение и соцполитика: соцполитика-фуфло как и при Морозове: чтобы 1000 получить нужно 15 справок собрать.
        Зачем строить 14 ФАПов ,когда дефицит врачей в области 400 чел.(Гашков)?
        По воде: Свияга итак в Ульяновск течет по своему руслу,зачем ещё параллельно руслу водовод строить(только проект 65-70млн.)?Лучше бы башнями занялись,которые падают регулярно(морозовское наследие) и гнилыми сетями.
        По экологии: Все предприятия как дымили так и дымят,в т.ч. находящиеся в санитарной зоне.,как выбрасывали так и выбрасывают.
        Люди за мусор платят как за утилизацию,а по факту просто вывоз,т.к. не построено ни одного мусороперерабатывающего завода,только полигоны(потом деньги из бюджета на рекультивацию(сколько хочешь))
        Дороги: На федеральные Москва денег даст,т.к. нужен надёжный транзит через Волгу пока мост в Климовке(Сам.обл.) не построили.
        Самая главная региональная дорога Сол.Ташла-Старая Кулатка в ужасном состоянии(пусть чиновники проедут по ней на Газельке или на ПАЗике,а не на своих лимузинах)
        Ну и бюджет:Ульяновская область.Площадь-37000кв.км.,ВРП(внутренний региональный продукт)-420млрд.318млн.руб.Бюджет-75млрд.руб.
        Чечня.Площадь-17300кв.км.,ВРП-241млрд.631млн.руб.Бюджет-375(!)млрд.руб.
        Политический ландшафт?-Ха-ха,люди ждали перемен,но им дали понять,- в “тишайшем ква-ква-ртале” всё тип-топ

        3
    2. гость

      20 апреля 2022 15:18

      Почему нет записи к губернатору и членам правительство области? вернее формально она есть но факту является профанацией – например так вечером 31 числа написано “запись будет осуществляться с 1 числа “, а уже рано утром 1 числа будет написано “запись уже закончена ” – на дурака что называется ….понятно что никто никого не записывает и не принимает и не освящается это по той же причине … для вас все люди – дураки? вы обязаны вести личный прием граждан – будьте добры….

      2
      • R_M

        21 апреля 2022 07:34

        Это вы точно подметили! Члены его команды, как и он сам, просто боятся людей! И, им не указ 59 фз, и поручения президента! Лишь бы не трогали…

        1
    3. Йердна

      20 апреля 2022 15:19

      ресурсные люди в кабинете – это те которых ранее “на вес золота” называли? Тогда да – этот ресурс что надо ресурс)) сам ресурс из золота, только на выходе один шлак)

      1
    4. Axinski

      20 апреля 2022 15:45

      Все вроде бы хорошо. Только вот, сколько лет ни борется власть с незаконными парковками, а воз и ныне там. В городе не десятки, а сотни таких парковок! Что там трудного-то?! Вот пример Москвы: раз, и сделали! “В Юго-Западном округе столицы на месте незаконной платной парковки обустроили общедоступную автостоянку. Самозахват земельного участка обнаружили сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. Площадка в 360 квадратных метров на Ломоносовском проспекте, 19 была огорожена металлическим забором с воротами.«Конструкции, ограничивающие свободный доступ на участок общего пользования, размещены незаконно, без оформления разрешительной документации, – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров. – Земельный участок не состоит на государственном кадастровом учете, не обременен земельно-правовыми отношениями». Как уточнил глава ведомства, незаконное сооружение разобрали по предписанию Госинспекции по недвижимости. Теперь на свободное место можно пройти без помех. Жители соседних домов используют земельный участок как парковку. На ней разместились порядка 18 машино-мест”.

      2
      • Односельчанин

        21 апреля 2022 14:44

        борется власть с незаконными парковками – хорошо хоть такие есть. Других нет и не наблюдается.

        3
    5. Андрей

      20 апреля 2022 15:59

      Цели ясны задачи понятны,за работу товарищи!Хорошо,что меньше стало проектов которых нет в России и даже в мире.

      6
    6. Да уж

      20 апреля 2022 16:26

      Отчёт губернатора – махровая, бессовестная демагогия! Какой дурак ему такую речь написал?

      4
    7. Усатый ульяновец (без усов)

      20 апреля 2022 16:43

      У нас Конституция ж не действует, насколько я вижу. Статья о запрете цензуры нарушается всеми напрочь, как СМИ, так и отдельными губернаторами депутатами и прочим неблагонадежным элементом, что пальцы растопыривает, а сами ни за что не отвечают.
      Так что тогда вам сказать то ? Вам что скажу – сотрут немедля, или штрафу выпишут полмильона, плюс 30 суток.
      Вот получается и сказал.

      ps Русский ту военную спецоперацию по простому называют **й**й.

      0
    8. Вадим

      20 апреля 2022 16:54

      А сеть аптек ВИТА в ульяновске уже сократила зарплату за март на 6- 8 тыс.

      0
    9. а зачем

      20 апреля 2022 17:17

      Алексеева так нарядилась да еще и руки в карманы штанов засунула, вроде не мужик

      1
      • R_M

        21 апреля 2022 07:36

        Ну ей зачем дресс-код соблюдать? Надо же открытость (груди, не работы) показать.

        1
        • видимо

          21 апреля 2022 09:48

          для таких “личностей” ЗСО это наверно как театр, поэтому так и наряжаются некоторые, все напоказ или чтоб привлечь к себе внимание, думают что звезды

          0
    10. Не понял

      20 апреля 2022 18:15

      Как это “все с теплом приветствовали Ермакова…”?

      0
    11. Протокольное мероприятие -выполнкнно!

      20 апреля 2022 19:48

      Теперь можно целый год – “думать о России”!

      0
    12. Ульяновец

      20 апреля 2022 21:21

      А на сколько увеличил штат аппарат правительства области и районов, почему не доложил? Или это как обычно у нас в России – обещание это одно, а действие совсем наоборот. Доложил бы тогда на сколько увеличил количество чиновников. Это очень важное достижение, можно было бы и похвастаться тем, что Морозовские штаты превышены. Другими словами план по этому важнейшему показателю перевыполнен.

      0
      • R_M

        21 апреля 2022 13:30

        Что в правительстве, что в мэрии штат первых лиц превысил показатели, минимум ПФО! При чем никто не знает, чем все эти деятели занимаются! Особенно, бывший мэр Димитровграда, бывший борец и т.д., но все в рангах госдолжностей? А рукаппарата, под которого также сделали должность?

        0
    13. Ульяновец

      20 апреля 2022 21:21

      А на сколько увеличил штат аппарат правительства области и районов, почему не доложил? Или это как обычно у нас в России – обещание это одно, а действие совсем наоборот. Доложил бы тогда на сколько увеличил количество чиновников. Это очень важное достижение, можно было бы и похвастаться тем, что Морозовские штаты превышены. Другими словами план по этому важнейшему показателю перевыполнен.

      0
    14. Вопрос губернатору

      20 апреля 2022 23:12

      Объясните, почему учителя биологии , математики, литературы и др в свой выходной день должны сопровождать детей на эстафету? На каком основании и кто это придумал в этом городе? В выходной день за детей отвечают родители, за эстафету – учителя физкультуры.

      1
    15. R_M

      21 апреля 2022 07:31

      Для Русских: как можно упасть, если регион уже в кризисе? И приход бывшего сенатора, который так и не понял, что кресло в СФ и кресло губернатора, отличаются (здесь нужно работать)! Про команду, он один остался в розовых очках приятельско-родственного клана своего кабмина! И, если ему так кажется, что “он сформировал не плохую команду”, то это, как в известной сказки, “а король, то голый”! На поверку: власть стала глуше, слепее и закрытие. Варятся в своем мирку, лишь бы не делать лишних телодвижений! А, про ЗСО: ну выгулили дамы свои наряды, все сделали одобрямс и все, не ожиданости, даже детской не случилось…

      1
      • Ветеран

        21 апреля 2022 16:39

        Если нельзя сказать, что команда хорошая, значит она неработоспособная!

        0
    16. Год правления ниочем

      21 апреля 2022 08:36

      Опять нам достался эффективный мянеджер

      1