К концу 2021 года дефицит ИТ-специалистов, по подсчетам Минцифры России, составлял до одного миллиона человек.

Сказалось в том числе влияние пандемии коронавируса, которая существенно ускорила цифровизацию буквально во всех сферах, показав абсолютную необходимость перехода на “цифровые рельсы”. Экономике буквально в одночасье потребовались квалифицированные специалисты, способные перевести традиционные процессы в цифровой формат. На сегодняшний день дефицит ИT-кадров продолжает расти, но эта проблема будет решаться. Ведь последние события показывают, что насыщение ИТ-отрасли качественными специалистами – это вопрос, от которого зависит конкурентоспособность отечественной экономики в целом.

Многие крупные зарубежные компании, занимающиеся поставкой оборудования и ПО для ИT-сферы, заявили, что уходят с российского рынка. Поэтому сейчас перед отечественной ИT-индустрией стоит самая масштабная за весь период существования отрасли задача – не просто создать аналоги зарубежной продукции, доступ к которой утерян, а сделать ее на порядок лучше, чем у конкурентов.

“Введенные ограничения ускоряют эволюцию нашей отрасли информационных технологий, – считает генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов. – В данный момент открываются новые возможности в импортозамещении, поиске новых клиентов”.

По словам экспертов, у отечественной ИT-индустрии есть многообещающий потенциал. Традиционно российские айтишники были востребованы по всему миру и ценились за умение нестандартно мыслить и решать сложные задачи. Однако на фоне количественного дефицита решение поставленных перед отраслью задач может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день российскими ИT-компаниями востребован целый пул разнонаправленных специалистов.

“В ближайший год, учитывая последние кейсы с DDOS-атаками, абсолютно точно, компаниям будут нужны специалисты в сфере компьютерной безопасности, а также специалисты, связанные с инфраструктурой компаний (системные администраторы и инфраструктурные инженеры)”, – считает генеральный директор компании “Ракета”, цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Анатолий Курюмов.

“Большой интерес у работодателей ко всей плеяде специальностей, которые окружают создание программных продуктов: архитекторам, разработчикам, тестировщикам, аналитикам, особенно – разработчикам мобильных приложений, – говорит генеральный директор ГК CommuniGate Systems Владимир Бургов. – Многие вендоры иностранного ПО покинули или временно приостановили свою деятельность на российском рынке. А значит, замещающие их продукты отечественной разработки необходимо доводить до высоких требований, предъявляемых заказчиками, интегрировать с другими российскими разработками для создания полноценных ПАКов. Также мы ожидаем возрастание спроса на ИT-специалистов, связанных с проектированием и производством отечественного оборудования, которое должно заместить зарубежное. Это самая больная тема в сфере ИT. Если выбор отечественных программных продуктов достаточно широк, то российское “железо”, к сожалению, за прошедшие несколько лет не успело достаточно развиться. Даже чипы и обвязку для них зачастую приходилось приобретать за рубежом. Устарели технологии полного цикла производства процессоров, простых элементов электронных схем. Наращивание производства электроники на территории Российской Федерации, конечно же, потребует квалифицированных человеческих ресурсов”.

“В цикле разработки в равной степени нужны абсолютно все специалисты, принимающие участие в процессе, – уверен Анатолий Курюмов. – Наиболее сложно найти и привлечь к себе в компанию более опытных специалистов уровня “мидл” и выше. Поэтому прежде всего их мы можем считать наиболее востребованными. Однако, если мы будем говорить о специализации и проведем анализ последних лет и настоящей ситуации, то наиболее востребованными специалистами в ИT были и есть разработчики”.

Многие эксперты уверены, что в свете сегодняшних событий важно не только удержать уже существующих специалистов, но и направить все силы на подготовку новых, популяризировать профессии в сфере ИT, предоставлять различные преференции, активно работать с вузами.

“Сейчас важно не подсчитывать, сколько ценных специалистов покинуло страну, а думать над тем, как выстроить систему профессионального образования так, чтобы ряды востребованных ИТ-кадров постоянно пополнялись, – считает глава комитета по информатизации образования АРПП “Отечественный софт”, ведущий специалист отдела образовательных проектов компании “Базальт СПО” Татьяна Губина. – Для этого необходимо улучшать взаимодействие между вузами, профильными колледжами и российскими ИТ-компаниями. В нынешних условиях, на мой взгляд, важно направить внимание компаний в сторону образовательных учреждений настолько, насколько это возможно”.

По словам самих учебных заведений, абитуриенты охотно выбирают специальности из цифровой сферы. Стабильная востребованность таких специалистов, помноженная на высокий уровень заработной платы, делает свое дело.

“В погоне за новыми кадрами компании, ищущие ИТ-специалистов, продолжают повышать предлагаемые зарплаты, – говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. – Так, с 2019 года в среднем по стране зарплаты в ИТ выросли с 53 до 71 тысячи рублей. Наибольший прирост по уровню средних предлагаемых зарплат демонстрирует Москва: с 80 тысяч в 2019 году до 113 тысяч рублей в 2022 году. На втором месте расположился Санкт-Петербург с зарплатами от 61 до 86 тысяч рублей”.

Эксперты прогнозируют, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, уровень зарплат в ИT-сфере не имеет никаких предпосылок к снижению, а, наоборот, есть все предпосылки к его дальнейшему росту.