Девелоперы жилой недвижимости в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях в первом квартале 2022 года увечили кредитный портфель более чем в 2,3 раза. На 1 апреля он превысил 61,3 млрд рублей. Большинство кредитов выдано с помощью эскроу-счетов – 59,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Ярослав Костарев, заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка

«Строительство является одним из важнейших драйверов экономики страны. Мы отмечает значительный рост портфеля девелоперов в Сбербанке, что, безусловно, позитивно сказывается как на самой отрасли, так и на экономике в целом. Сбербанк, являясь одним из ключевых партнеров девелоперов, нацелен на максимальную поддержку жилищного строительства, что, в конечном итоге, позволяет сохранять доступность жилья для жителей».

Сбербанк активно поддерживает сегмент жилой недвижимости, участвуя в льготных программах финансирования девелоперов. Одной из них является программа Правительства России по субсидированию кредитов для застройщиков. Данные меры позволят поддержать уровень ставок для девелоперов жилья на уровне не выше 15% годовых. Поддержка, прежде всего, будет направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу. По оценкам Сбербанка, после уточнения лимита субсидий поддержку могут получить более 600 проектов, финансируемых Сбером, площадью более 14 млн кв. м.