Город откровенно слабо видит жизнь районов. Как Москва не видит Россию, так и Ульяновск не видит село. Я пытался сделать мониторинги будучи во главе ОП. Однако районные отделения оказались сугубо номинальны и состояли обычно из работников райадминистраций. На днях в редакцию заехал наш старый друг Ильгиз Насыбуллов, который недавно оказался в Базарном Сызгане. Впечатления – далеко не туристические. Он предложил нам сделать цикл материалов из жизни районов области и мы отправили журналиста чтобы просто поговорить с людьми. Идея проехаться по районам хорошая и назревшая – надеюсь, что представленный ниже журналистский материал станет первым в цикле. 
Дмитрий Ежов

Думаю, что мало кто знает, что представляет из себя Базарносызганский район Ульяновской области. Базарносызганская земля не гремит громкими аграрными победами, известными инвесторами, новыми предприятиями. Район из традиционно отстающих и по объективным, и по субъективным причинам.

Долгая дорога
Базарный Сызган граничит с Барышским и Инзенским районами. Как только мы съехали с федеральной трассы, слово «дорога» приобрело условное значение. Рытвины, ямы, ухабы… местами незначительные заплатки, потом снова рытвины, ямы, ухабы. Причем интересно, что дорожные заплатки расположены практически в шахматном порядке. Две ямы, две заплатки. 160 километров мы преодолели за 2 с половиной часа. Как только колеса нашей машины попадали в яму, и она подпрыгивала, как мячик, водитель вспоминал всем известный жесткий русский сленг, а я думала о странной «шахматной» логике дорожников.

Хлеб в Базарном Сызгане больше не пекут
При въезде в район нас уже ждал персональный гид, помощник сенатора Гибатдинова – Фатых Шегдалей. Честно говоря, предполагала, что нас ждет долгий рассказ о проблемах района, конфликтах с руководителем, скучные цифры и показатели.

Однако, Фатых решил, что нам лучше все один раз увидеть, чем сто раз услышать, и сразу же повез нас на местный хлебозавод. Когда-то на предприятии работало несколько десятков местных жителей. Выручку хлебозавод, по словам Фатыха, давал приличную. Глава района закрыл предприятие, мотивировав решение его нерентабельностью. Оборудование продали, рабочих уволили. В итоге предприятие превратилось в руины. Глядя на развалины, в которых живут бродячие собаки, трудно даже представить, что когда-то тут пекли хлеб. В развале Фатых обвиняет главу и предлагает посмотреть местный ФОК.

ФОК исчез
Мы предполагали, что увидим еще одно полуразрушенное, неработающее здание. Но увиденное превзошло ожидания: на месте ФОКа вообще нет ничего. По словам Фатыха на месте лесной поляны стоял новый физкультурно-оздоровительный комплекс, однако по неизвестным причинам администрация района так же посчитала, что он не принесет пользу местным жителям и его продали по частям. Наш гид в доказательство того, что здание тут когда-то было, показал нам кусок фундамента, который вырисовывался на фоне первой весенней травы.
На мой вопрос «почему вы не жалуетесь?» Фатых отвечает, что народ много раз жаловался, и некоторые активисты даже писали письма экс-губернатору Морозову. Но Александр Ширманов просто объяснял всему вышестоящему начальству, что все жалобы пишут алкоголики и тунеядцы. И, как ни странно, ему охотно верили на слово.

Многодетный фермер
Дальше нас везут к фермеру Павлу. Последний тоже обвиняет главу. По его словам, коров и свиней в хозяйстве порезали на мясо, технику распилили и продали как металлолом. Когда-то он работал в совхозе и даже занимал маленькую руководящую должность. Когда увидел, что совхоз разоряется, ушел в самостоятельное плавание, потому что надо было кормить пятерых детей. На вопрос «помогает или нет администрация района ему, как многодетному фермеру» рассказывает, сколько «палок в колеса» получил. По его словам, к нему приходило множество проверок из самых разных органов власти, с него брали объяснения и проверяли документы. Рассказывает, что просил по дешевке продать ему мотор от распиленного комбайна, но ему «заломили» такую цену, что он ее не потянул. Фермер тоже не раз жаловался в прокуратуру, экс-губернатору…

Следующим пунктом назначения стала когда-то процветающая фабрика по производству гофрокартона. Такие сооружения часто показывают в передаче «Битва экстрасенсов», участники передачи обычно ищут в развалинах спрятавшегося человека. Примерно так же сейчас выглядит разрушенная картонная фабрика в Базарном Сызгане. Фатых утверждает, что когда-то продукция этого предприятия пользовалась спросом, люди прилично получали, была отличная заводская столовая, профсоюзная организация, проводили собрания, субботники. Однако, в итоге фабрику признали нерентабельной, потом выгнали людей на улицу, а затем продали оборудование.

На мой вопрос есть ли в Базарном Сызгане хоть одно работающее предприятие, Фатых отвечает утвердительно. По его словам, в настоящее время в районе работает только завод «Теплоприбор», генеральным директором которого является Алексей Ширманов, сын главы района.

Проехавшись по жалобщикам мы взяли комментарий и у самого главы района. Он получился достаточно сумбурным. Глава уверен, что его “заказали”, но обозначил и некоторые перспективы.

“Я вам скажу по секрету, что я в душе коммунист. А ещё я юрист и экономист. Да, хлебозавод и фабрика в руинах, но у каждой «руины» есть имя. Просто много лет назад эти объекты отдали в частные руки и вы сами видели во что это превратилось. Сейчас есть хорошие инвесторы. Один из них заканчивал танковое училище, фамилию называть пока не буду, другие инвесторы из Тольятти. Пока о результатах говорить рано. Но сами знаете, ломать легче, чем строить. Я понимаю, какие люди вас пригласили в наш район. Есть «гнездо» , которое работает против меня. Но, я готов вам организовать встречу с инвесторами, которые вам расскажут, как будут восстанавливать район. Наш губернатор в курсе, как это будет восстанавливаться. А люди всегда недовольны, подойдите к любой аптеке, хоть у нас, хоть в Ульяновске, и все будут чем то недовольны.”

Мы отдаем себе отчет что наша первая зарисовка из жизни одного райцентра тоже получилась достаточно сумбурной и “блогерской”. Но предлагаем считать ее приглашением к разговору. Потому что сейчас зачастую своего голоса у простых людей из районов просто нет.