Из-за недостатка зарубежных фильмов в прокате владельцы кинотеатров предрекают закрытие половины кинозалов уже в ближайшие два месяца. По данным федеральных СМИ, сеть «Формула кино/Синема парк» собирается начать переговоры о прекращении работы части своих кинотеатров в торговых центрах Москвы. В Ульяновске о закрытии лидера в отрасли — кинозала в ТРК «Аквамолл» — официально пока не сообщают. Сейчас здесь в прокат выходит до 25 фильмов, в том числе иностранного производства. Однако несмотря на разнообразие картин трафик упал до 70%. И сейчас решить судьбу кино может только зритель.

В ближайшие два месяца закроется половина кинотеатров, а выручка упадет на 80% —  такой прогноз дала Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК). Основная причина — отказ голливудских студий поставлять картины в Россию.

— События февраля и марта 2022г. драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года– 54% и 59% соответственно. К середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов в стране. Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов. В текущих условиях у российских продюсеров и кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции. Но заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, в краткосрочной перспективе невозможно.У отрасли кинопоказа, в отличие от большинства остальных пострадавших отраслей, изначально отсутствует возможность параллельного импорта — копия кинофильма уже давно не является физическим носителем, — говорится в заявлении.

В АВК отмечают, что остановка работы кинотеатров автоматически приведет к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли, поскольку именно кинотеатры являются гарантом создания большого и качественного кино.

Директор киноцентра «Синема парк» в Ульяновске Александр Игонин озвучивает более пессимистичные цифры — в целом на кинорынке трафик упал на 50-70 процентов. Сейчас кинопарк выпускает в прокат до 25 фильмов, треть из которых — иностранные картины. Однако выручка даже не сопоставима с постпандемийным периодом: «В Ульяновске мы остаёмся лидерами, имея самую высокую долю. Но выручка весны — это совсем не те цифры, которые были даже в постпандемийный период.»

В федеральных СМИ появилась информация, что лидер рынка — объединенная сеть «Формула кино/Синема парк» — намерена провести встречу с управляющими некоторых торговых центров Москвы на предмет закрытия кинотеатров. Собеседник «Известий» заметил, что у многих кинозалов с торговыми центрами заключены договоры, в которых нет условий для разрыва отношений. Предполагается, что они заключены до конца срока действия документа. По словам Игонина, информации об изменении в работе кинотеатра «Синема Парк» в ТРК «Аквамолл» пока не поступала.

— В марте кинорынок страны столкнулся с новой реальностью без крупных голливудских премьер. Но к этому времени у нас уже был опыт работы в этих условиях. Это было после пандемии, когда мы открывались лишь с российскими фильмами.

Кинотеатр «Синема Парк» в нашем городе имеет больше всего залов, а значит мы можем предоставить зрителям максимальный выбор репертуара. Каждый день в нашем расписании от 20 до 25 разных фильмов. Из них треть — иностранное кино: от европейского до индийского. Мы даём возможность посещать фильмы по «Пушкинской карте», приглашаем школьников на новую анимацию «Суворов» по стоимости билета в 75 рублей для групповых посещений. У нас сейчас в прокате восемь мультфильмов для детей. Эксклюзивная премьера социальной драмы «Выйти из группы» для формата родительских собраний в кино. В этом месяце мы стартуем с новым сервисом «Кино Игра в Синема Парке»: интерактивные квизы и мини-игры перед началом сеанса с розыгрышем подарков от кинотеатра и наших партнёров. В это время только зритель может решить судьбу кино в Ульяновске, — комментирует директор «Синема парка».

Комментарий  другого крупного коммерческого киноцентра Ульяновска «Матрица» в течение дня получить не удалось — в кинозале не отвечают на звонки.

Добавим, что правительство РФ отказалось выделять кинотеатрам субсидию в 6,5 миллиардов рублей. Член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев комментирует, что такое решение может привести к тому, что кинотеатры «начнут массово закрываться с 20-х чисел мая и на протяжении лета, где слабый репертуар, недостаточный для поддержания экономики кинотеатров». Киножурналист Давид Шнейдеров считает, что первыми начнут закрываться многозальники, а на их месте увидим мебельные салоны и кафе.