Ровно 100 лет назад, 19 мая 1922 года, на очередном съезде комсомола было решено создать пионерскую организацию, которая в период существования СССР проводила огромную работу среди подрастающего поколения по воспитанию любви к природе, чувства патриотизма, продвижению коммунистической идеологии, превознося при этом такие общечеловеческие ценности, как труд, добро и справедливость. Массовая детская организация преуспевала и в Симбирске-Ульяновске.

Основателем движения стала общественная деятельница, член партии КПСС Надежда Крупская. На идею создать Пионерию ее натолкнули «бойскауты». В 1921 году она несколько раз выступала с докладом, в котором предлагала взять на вооружение заграничные методы воспитания и создать подобную детскую организацию: «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». 19 мая 1922 года ее идею поддержали. С тех самых пор знаменитый красный галстук с гордостью носили ребята, помогавшие в строительстве промышленных объектов, участвовавшие в субботниках, работавшие на заводах и в полях, сражавшиеся на ровне со взрослыми в период Великой Отечественной войны…

В Симбирск Пионерия пришла в тяжелый период: давали о себе знать разруха и голод в Поволжье после Гражданской войны, однако нашим ребятам вступить в организацию это не помешало! В первый отряд записалось 20 мальчишек и девчонок, а вожатым стал В.Н. Пеньжаков. Он же и был инициатором первого организационного собрания юных пионеров 1 августа 1922 года, которое прошло в здании детской библиотеки на пересечении улиц Спасской (ныне Советской) и Сенной (ныне Д. Ульянова).

Тут же был создан штаб, в который вошли В.Н. Пеньжаков, П.И. Телятников и Овчаренко и Зиновьева. Каждый отряд подразделялся на звенья по 8-10 человек. Кстати, первыми звеньевыми пионерами Симбирска стали Л. Е. Соснина и А. И. Бычков. В первые дни зарождения молодежной организации были признаны и атрибуты: знамя, горн и барабан. Красные галстуки, без которых сложно представить пионеров, носили не все, а только ребята, входившие в лучшее звено, другим же положены были символы других цветов.

Пионерские отряды сразу же приступили к делу: проводили собрания со школьниками, разъясняли законы и обычаи молодежной организации, вместе читали книги и вели борьбу с безграмотностью.

С началом Великой Отечественной войны участники движения начали помогать взрослым бороться с фашизмом. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. Известно, что за боевые заслуги в СССР были награждены десятки тысяч юношей и девушек в красных галстуках, а четверо были посмертно удостоены звания Герой Советского Союза: Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.

Несмотря на то, что Ульяновск находился в тылу, наши пионеры также отличились, совершая трудовые подвиги. Пока деды, отцы и братья школьников уходили на фронт, они замещали их на заводах и фабриках. В архивах сохранился рисунок пионера В. Морковников, который работал на заводе №280 вместо брата Виктора: он изобразил, как в феврале 1942 года он и его одноклассники стояли на деревянных ящиках за станками. Маленьким рабочим не хватало роста.

Конечно, юные ленинцы не имели ни опыта, ни квалификации и прежде им не приходилось работать на производствах, однако они очень быстро осваивали профессии и выполняли дневные нормы. Обучать юношей и девушек приходилось после рабочего дня в стахановских школах: объединяли ребят в группы и давали каждому индивидуальную работу.

Встретить пионеров можно было и на сельхозработах, при сборе лекарственных трав и золы для фронта. Вскоре после начала войны среди ребят стало популярно Тимуровское движение. Именно его участники приносили большую помощь обществу в послевоенный период: навещали и оказывали поддержку инвалидам, ветеранам войны и труда, а также пожилым гражданам. Тимуровцы постоянно ухаживали за могилами погибших солдат, создавали в своих школах музеи боевой славы и даже участвовали в поиске без вести пропавших.

Тимуровское движение процветало, его участники добровольно занимались благоустройством общественных пространств, охраняли природу, оказывали помощь трудовым коллективам. Со временем появились масштабные пионерские «операции», такие как «Ветеран живет рядом», акции по сбору макулатуры «Миллион — Родине» и металлолома «Операция «Уренгой», появилась «Пионерская ферма» и много других проектов.

За участие в мероприятиях пионерской организации поощряли. Юных ленинцев удостаивали чести нести почетный караул на Посте №1. В Ульяновске он располагался у Дома–музея, в месте, где родился В.И. Ленин. Кстати, в 1977 году наш город принимал 5-й финал Всесоюзной молодежной военно-спортивной игры «Зарницы». Она представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта. Подобные события являлись частью системы начальной военной подготовки школьников. Ульяновские пионеры, любители спорта, становились членами клубов «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Кожаный мяч» и «Белая ладья».

Подробнее узнать о становлении Симбирско-Ульяновского пионерского движения можно из документов областного Государственного архива новейшей истории. Их представят на выставке «Страна Пионерия». Ее открытие состоялось 19 мая в Квартире-музее семьи Ульяновых по адресу: площадь Ленина, д. 1 В. Кроме того, на базе Дворца творчества детей и молодежи (ул. Минаева, 50) этим днем пройдет множество интересных мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Пионерии.