В среду депутаты ЗСО распределили 2,8 млрд рублей дополнительных доходов региона. Несмотря на помощь от федералов, денег катастрофически не хватает: есть дефицит на повышение зарплат бюджетникам, отрасли АПК нужно минимум 760 млн рублей. Единоросс Василий Гвоздев сетует, что ходит в школы с пустыми руками — раздавать обещания и латать дыры в крышах сейчас не на что. В партии ЛДПР власть имущим «Единой России» и КПРФ предложили разделять ответственность за непопулярные решения, чтобы получать не только «плюшки и медали».
Началось заседание традиционно с попыток внести изменения в повестку. Коммунист Дмитрий Алексеев предложил рассмотреть произошедший 9 мая в Инзе инцидент: замглавы администрации и председатель местной Общественной палаты запретили нести в шествии «Бессмертного полка» портреты Иосифа Сталина и маршала Жукова: «Во всей Европе сносят памятники нашим воинам, в Польше обливают нашего посла сиропом, показывая ненависть к нашей стране». Председатель ЗСО Валерий Малышев назвал этот факт «интересным» и попенял депутата, который не обратился со своим вопросом ни к главе администрации района, ни к замгубернатора по внутренней политике. Здесь же парламентарии, включая Матвея Володарского, продемонстрировали свои познания в передачах Владимира Соловьева и процитировали участвующего в его шоу бывшего сотрудника разведки Израиля Якова Кедми. Не поддержал парламент Володарского и в просьбе составить депутатский запрос об источниках финансирования поездок назначенных иногородних чиновников. «Дошла информация, что ездят к себе домой за счет командировочных. Имеют ли на это право? За ответом я обратился к одному, другому, мне дали отписки, что в деятельность депутата не входит контроль этого вопроса». Хоть предложение и не набрало большинство голосов депутат, Малышев кивнул в сторону Разумкова: «Председатель правительства здесь находится. Думаю, он все услышал и сделает выводы». Перешли к основной повестке. Главным вопросом стало распределение 2,8 млрд рублей дополнительных доходов. Из федерального бюджета региону выделили 1,7 млрд рублей. Еще более одного миллиарда рублей область получила за счет увеличения налоговых, неналоговых доходов и остатка возвратов прошлых лет. И.о. министра финансов Наталья Брюханова отметила, что поступления в казну сейчас идут более консервативно, чем год назад, и давать даже краткосрочные прогнозы — дурной тон. При обсуждении расходов депутат Мария Рогаткина напомнила правительству о законопроекте «О статусе медицинского работника». Внести документ на рассмотрение парламента по плану должны были в мае, но сроки снова перенесли:
Наталья Брюханова ответила, что о выделении средств на выплаты медикам пока говорить рано, так как законопроект не принят. Начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский подтвердил, что законопроект готов, но на заседании рабочей группы решили его доработать — остались вопросы по ковидным выплатам. Преображенский заверил, что «абсолютно точно» законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года, в план ЗСО документ поставят на август. «В любом случае, выплаты пойдут не раньше января следующего года, пока нет средств», — добавил глава юрблока. Депутат Габдулхак Мурзаханов поднял проблему заброшенных сельхозземель и необходимости ревизии участков, которые находятся в аренде, но не используются по назначению: «Сегодня земля становится золотой, каждый гектар должны беречь как зеницу ока». По словам и.о. министра финансов, ежеквартально на кадастровые работы выделяется около 2 млн рублей. Еще один вопрос касался индексации зарплат учителям — нынешняя инфляция «съедает» все прибавки. Брюханова призналась, что сейчас на исполнение указа президента денег не хватает — дефицит средств достиг 239 млн рублей, но «они обязательно будут изысканы». И пока рано говорить о том, в каком размере и в каком объеме будут проиндексированы зарплаты.
Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев раскритиковал приоритеты финансирования: лошади оказались важнее учителей. Сказал и о необходимости разделять ответственность за непопулярные решения между ЕР и КПРФ, чтобы ходить не только «за плюшками и медалями»:
В итоге большинством голосов корректировки в бюджет депутаты приняли. Фото: пресс-служба правительства Заксобрания Ульяновской области ![]() |
|