5 марта отмечает свой 85-летний юбилей Вячеслав Валентинович Алексейчик (на фото) – ветеран труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, замечательный представитель поколения детей войны.

В.В. Алексейчик родился 5 марта 1937 года в городе Азове Ростовской области. Член ВЛКСМ с февраля 1951 года. После окончания средней школы в 1954 г. – студент Таганрогского радиотехнического института, который он окончил в 1959 году. После Вячеслав Валентинович был направлен на Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского и назначен на должность инженера-отладчика.

В сентябре 1961 г. Алексейчик был переведен в Ульяновский филиал Морского научно-исследовательского института (позднее – НПО «Марс») на должность ведущего инженера, а в последующем замещал ряд должностей, в том числе должность заместителя директора по науке – начальника комплексного отделения №2.

В 1971-1983 гг. он являлся главным конструктором АСУ управления силами Военно-Морского флота (ВМФ) СССР, заместителем Генерального конструктора АСУ Вооруженных Сил СССР по проблемам комплексной автоматизации управления силами ВМФ. Алексейчик сформировал замысел создания АСУ Военно-Морского флота и организацию ее разработки, внес существенный вклад в разработку комплексов средств автоматизации (КСА) их реализующих. За решение этой задачи, имеющей особую государственную важность, В.В. Алексейчику в 1981 г. была присуждена Ленинская премия.

С 2000 по 2003 год он работал заместителем директора по развитию АСУ научно-производственного предприятия «САБ-система». Занимался разработкой, поставкой и пуском в эксплуатацию автоматизированных систем (АСУ) контроля и управления энергопотреблением на промышленных предприятиях.

С декабря 2003 по сентябрь 2013 года избирался депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области III и IV созывов, в том числе с января 2004 по сентябрь 2008 гг. замещал государственную должность заместителя председателя комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу. Занимался решением проблем капитального ремонта жилого фонда, модернизации инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), энергосбережения в сферах ЖКХ и промышленности.

В.В. Алексейчик – автор 27 научных трудов, множества изобретений и рацпредложений. В 1981 г. при защите кандидатской диссертации ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, он является действительным членом Международной академии информатизации (с 1994 г.).

За многолетний и добросовестный труд в 2017 году Алексейчик был награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а ранее – орденом «Знак Почета» (1976 г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «300 лет Российскому флоту» (1996 г.).

Вячеслав Валентинович и сегодня – пример и наставник молодежи. Вся его жизнь, научно-производственная и общественная деятельность – образец беззаветного служения Отечеству и населению Ульяновской области.

Совет Ульяновской региональной общественной организации «Дети войны» и ветераны комсомола города Ульяновска, а также многочисленные друзья сердечно поздравляют Вячеслава Валентиновича Алексейчика с 85-летним юбилеем и желают ему доброго здоровья, неиссякаемой энергии на долгие годы, дальнейших успехов в служении людям и делу патриотического воспитания молодежи Ульяновской области.