Кадровый вопрос стоит считать главным для публичной политики на минувшей ульяновской неделе. Правда, риторическим – ответа на него никто из руководящих лиц искать не собирался. Зато непубличных вопросов решалось сразу много — тут и стартующая кампания к выборам, и экономический обвал, и выделение миллиардов из федерального бюджета. И — совсем без огласки — неожиданное решение вопросов точечной застройки для Ульяновска.  

Для дискуссий — не место и не время?

Показательным стоит считать заседание Законодательного собрания на прошлой неделе. Казалось бы, до выборов в сентябре 2023-го — меньше полутора лет, пора наконец депутатам зарабатывать очки у избирателей. 

Но нет. Как показало заседание, особо активничать не на что — даже Василий Гвоздев пожаловался, что ему помогать людям нечем. И дальше может быть хуже. При этом критика финансовой политики облправительства в исполнении депутатов больше походила на предложения поделиться бюджетом. Да и все правки правительства приняли. Наверное, депутатов тоже можно понять. А то будут критиковать — им средств на выполнение обещаний не выделят.

Согласились депутаты и с согласованием списка мест (возле всех школ, детсадов, мед- и спортучреждения региона), около которых запрещены акции протеста. Посопротивлялись, но недолго.

Хотя все же предвыборная кампания неофициально уже начинается. Так, от КПРФ в Заксобрании будет новый депутат — наверняка, с прицелом на следующий срок. 

Пора оживать и Гордуме, вполне логичной ступеньке к областному парламенту. Но там тоже пока тухло. На заседании комитета по транспорту еще недавно обещавший показать всем кино борец с коррупционерами Сергей Моргачев признался, что за десять лет так и не нашел способа избавить проспект Гая от очереди из большегрузов. Другие депутаты покивали информации об отказе города от трехлетней программы обновления общественного транспорта. Не был поднят и вопрос о том, сколько город реально может выделить на субсидирование маршрутчиков при уходе от разрекламированных брутто-контрактов к нетто-контрактам. А ведь от этих средств напрямую будет зависеть качество перевозок в ближайшие годы.
Свежий заммэра Болдакин предстал перед депутатами каким-то оторванным от реальности, пообещав пустить через старый мост электробус, но возражений не услышал. Может, списали его мечтательность на еще не полное погружение в ульяновскую обстановку? Он-то про планы пустить трамвай по железнодорожным рельсам на старом мосту и прочие проспекты наверняка не слышал. И масштаба пробок на мосту и грузовой восьмерке, если там махина электрическая встанет, себе не представляет.

Надежды подающие Гулькин и Семенкин

В итоге среди городских депутатов надежды на этой неделе подавал один только Сергей Гулькин. Он хоть фигура и спорная, зато яркая и запоминающаяся.

На этом фоне вполне логичным оказался вопрос от главреда Улпрессы Дмитрия Ежова: неужели нет у нас резерва для адекватной кадровой политики или просто его и не пытались сформировать?

Губернатор Русских пока лишь позволил себе публично оценить оставшиеся от Морозова кадры. При них, по мнению главы региона, и в Ульяновске, и в селах развернулись хищения. Отметим тут и конкретное поручение губернатора в адрес ио Семенкина по повышению урожайности за счет контроля за аграриями. Чтобы проверить, выполнит ли его ио министра, надо дождаться урожая. Получается, несмотря на все сомнения в его фигуре, Семенкин остаётся министром.

Смерть, окруженная молчанием

Но даже свеженазначенный в комитет по общественному порядку Сергей Гулькин не рискнул прокомментировать трагедию недели. О гибели подростка после конфликта в трамвае в центре города из всех публичных лиц высказался лишь губернатор, да и то максимально коротко. Молчало и следствие, хотя, по информации свидетелей, зачинщик конфликта был задержан.    

Тем временем случившееся обросло противоречивыми подробностями: и о болезни занимавшегося спортом ребенка, и постановке его на учет в комиссии ПДН, и об отсутствии конфликта как такового. И пока официальной информации нет, все эти детали создают впечатление того, что конфликт окажется несчастным случаем, виноватых в котором не будет.

Виды на бюджетные миллионы и миллиарды

Куда интереснее было рассуждать о планах на оползневые работы на волжском склоне. Тут есть где размахнуться, а главное — это же сколько должны федералы выделить денег. Но пока — ждем, чтобы не спугнуть федералов и увидеть, кто будет эти деньги осваивать.

Кстати, интересно, показали ли  губернатору заодно с видами на мост, Волгу и разрез Милановского, свалку, образовавшуюся всего за несколько лет на месте расселенных домов Мостоотряда на краю оползня? 

И еще интересно, увидим ли мы вновь обещанный личный контроль губернатора за тоже стоящим несколько миллиардов рублей ремонтом Мемцентра? А то у Общественной палаты качество работ по остеклению панорамных окон вызвало немало вопросов. 

Тем временем бюджетные миллионы, выделенные на борьбу с коронавирусом, уже  дошли до уголовного дела. Тут можно опять можно ставить вопрос кадров. Как после всех ульяновских медицинских уголовных дел сотрудники минздрава могли позволить себе подобную закупку с уводом из бюджета десятка миллиона рублей, а то и больше? Неужели настолько были нацелены на нарушение закона? Если так, то почему минздрав считает адекватным наказанием для них выговор и предупреждение, а не увольнение? Или на самом деле санкции на закупку давались кем-то выше по должности?

Болдакин спустился на землю?

Пока следствие пытается ответить на эти вопросы, стоит присмотреться к бизнесу, который бюджетов не просит и даже, наоборот, готовит Ульяновску новые блага. Например, ОАО «Комфорт» сулит жителям Нижней Террасы бассейн в обмен на право превратить бывшую фабрику в жилой дом. А в Засвияжье ООО «Новое поколение» обещает выстроить сразу 27 многоэтажек, и за это получает землю под проект без торгов. Насколько эти обещания будут выполнены — к сожалению, заранее не узнать.

Зато к концу недели стало ясно, что, несмотря на мечты, Александр Болдакин – все же вполне приземленный заммэра. По крайней мере, вопрос точечной застройки, который ему поручено решать, резко сдвинулся с мертвой точки. Облправительство приняло постановление, согласно которому теперь без общественных обсуждений и публичных слушаний можно принимать изменения в генпланы и другие градостроительные документы в нескольких случаях. Например, при строительстве дорог, оборонных объектов, газозаправочных станций, производств продукции импортозамещения и так далее. 

Объясняется новый порядок необходимостью быстрейшего экономического восстановления в регионе. Но один из пунктов нового постановления — это устранение несоответствия правил землепользования и застройки генеральному плану. Именно этот процесс запущен в Ульяновске, и в его результате спорные участки в Генплане планируется привести к их реальному использованию. То есть теперь большинство претензий по точечной застройке можно будет снять даже без общественных обсуждений.