Уход из России или остановка деятельности зарубежных компаний в нашей стране после начала спецоперации на Украине продолжает усугубляться. С одной стороны, часть компаний подключается к экономическим санкциям своих стран. С другой стороны, иностранные фирмы испытывают сейчас на территории России те же проблемы, что и отечественные – трудности с перевозками, с покупкой и доставкой комплектующих и сырья. Не является исключением и Ульяновская область.

Многие расхваливаемые прежде местными властями иностранные инвесторы прекратили здесь свою работу еще в марте, о чем «СК» уже сообщал, и к лучшему ситуация не изменилась. Теперь уходят компании «Фортум» и «Вестас», на сотрудничестве с которыми руководство нашего региона строило перспективы освоения ветроэнергетики. Бывший губернатор Сергей Морозов прямо называл проект развития возобновляемой энергетики самым приоритетным за всю современную историю Ульяновской области.

Уходят и уходят
Текущую ситуацию с иностранными инвесторами, работавшими в ульяновской экономике, обрисовал на состоявшемся в середине мая совещании у губернатора Алексея Русских министр экономического развития региона Николай Зонтов. По его словам, закрылись или приостановили работу такие компании с иностранным участием – немецко-японский станкостроительный завод «ДМГ Мори», датский завод лакокрасочных покрытий «Хемпель», немецкая химико-промышленная корпорация «Хенкель» (выпускала строительные смеси в Сенгилеевском районе), мексиканский «Немак» (изготавливает головки и блоки цилиндров для автомобильных двигателей), японский производитель автомобильных шин «Бриджстоун», «Вестас» (Дания), делавший лопасти для ветрогенераторов.

Кто-то сразу заявил, что сворачивается совсем. У «Бриджстоуна» к тому же есть проблемы с доставкой сырья в Россию (на совещании прозвучало, что дефицит сырья и комплектующих сейчас испытывают 69 процентов предприятий, расположенных в регионе, – не только иностранные). «Немак» зависит от работы основных заказчиков – автоконцернов «Фольксваген» и «Хёндаи» – а они в России в обозримом будущем вряд ли возобновят свою деятельность.

Чуть позже о контролируемом уходе с российского рынка сообщил финский энергохолдинг «Фортум», ранее прекративший финансирование российских дочерних компаний. В качестве предпочтительного варианта «Фортум» видит продажу своего российского подразделения.

Воздушные замки на песке
«Фортум» и «Вестас» основательно устроились в Ульяновской области, когда ее руководство решило влиться в раскручиваемый в стране процесс освоения возобновляемой энергетики, в частности, той, что добывается с помощью ветра. Одна компания начала строить в нашем регионе ветрэнергостанции (ВЭС), другая чуть позже – делать лопасти для таких ветряков. В 2017 году «Фортум» и РОСНАНО создали совместный инвестиционный фонд развития ветроэнергетики в России. Фонд получил право на строительство в 2018-2022 годах 1000 МВт мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии.

Начиная с 2017 года «Фортум» успел разместить в Ульяновской области два энергетических ветропарка около Красного Яра – мощностью 35 и 50 мегаватт (МВт). Они полностью состояли из комплектующих, произведенных за рубежом. Первая ВЭС включала в себя 14 ветроэнергоустановок. Вообще же «Фортум» выиграл конкурс на возведение в нашем регионе шести ВЭС к 2022 году и готовился приступить к реализации проекта. Параллельно к 2019 году в Ульяновске на бывших площадях «Авиастара» фирмой «Вестас» было организовано серийное производство лопастей для ветрогенераторов. Лопасти 62-х метров длиной и весом 12,4 тонны каждая изготавливались из полимерных композиционных материалов методом вакуумной диффузии. Завод с выходом на проектную мощность намеревался выпускать по 250-300 лопастей в год. Начало строительства этого предприятия было обставлено торжественно, с участием ведущих руководителей области и фирмы, которые заложили «капсулу времени», где находится послание потомкам о намерении поддерживать на Земле альтернативную, экологически чистую, энергосистему. Для реализации проекта была подготовлена основательная юридическая база – специальный инвестиционный контракт, подписанный с участием Минпромторга РФ на инвестиционном форуме в Сочи. Согласно контракту инвестор брал на себя обязательство локализовать в России производство материалов и комплектующих своей продукции до 65 процентов к 2021 году плюс не менее пяти процентов готовых изделий поставлять на экспорт. В свою очередь, как писало тогда издание «Коммерсантъ», Ульяновская область предоставляла датской инвестиционной компании широчайшие льготы: присвоила проекту статус особо значимого, что давало «Вестасу» возможность не платить десять лет налог на имущество и еще пять лет платить его по ставке 1,1 процента, а также освобождение на десять лет от транспортного налога и на восемь лет – от земельного налога. В то же время регион должен был создать соответствующую дорожную инфраструктуру для транспортировки тяжелых и громоздких лопастей. Не отставало и российское правительство: оно предоставило инвестору на период контракта обнуление федеральной составляющей налога на прибыль.

Но после 2019 года новых ветропарков в Ульяновской области не появилось – может быть, и к лучшему. Не думаю, что наш регион получил от этого проекта что-нибудь более существенное, чем создание двух-трех сотен новых рабочих мест. Электроэнергия для потребителей после установки ветряков уж точно не подешевела. Да и производится ее на двух построенных у Красного Яра ВЭС мизер. Проект с ветроэнергетикой изначально выглядел каким-то сомнительным, и сейчас с уходом инвесторов хотя бы отпала надобность его официально воспевать. Чтобы получать ощутимый объем электричества от ветрогенераторов, ими нужно застроить полстраны, создать своеобразную технологическую «тайгу». При этом Россия не собирается отказываться ни от гидроэлектростанций (ГЭС), ни от тепловых (ТЭС), ни даже от таких опасных, как атомные (АЭС). А их мощности значительно, в разы, выше, чем у ВЭС – так зачем же огород городить с ветряками? Согласно специнвестконтракту изготовителю лопастей для ветротурбин предоставили еще и статус российского производителя, что повышает интерес покупателей – владельцев будущих российских ветропарков, которым для получения определенной компенсации за поставку электроэнергии на рынок необходимо подтверждение ее выработки на отечественном оборудовании. Уж не нагреть ли руки хотел кто-то, раскручивая в такой энергетически богатой стране, как Россия, тему поддержки маломощных ВЭС под шлейфом чистой, зеленой энергетики?

Эту энергетику у нас бурно продвигал не кто иной, как Анатолий Чубайс, постоянно, начиная с ваучеризации, сопровождавший какие-то мутные схемы. На торжественную закладку в Ульяновске производства лопастей в 2018 году он прислал запись поздравительного обращения, где пафосно и коплиментарно назвал наш регион центром ветроэнергетики России:

– Ветропарк, лопасти, образовательный центр. Это и есть инновационный кластер-генерация, производство, образование, наука. Сегодня Ульяновская область подняла знамя лидерства в ветроэнергетике, и другие регионы, конечно же, будут перенимать ульяновский опыт.

Ну, и где сегодня Чубайс? После начала спецоперации уволился и отпущен за рубеж. Порой замечают его то в Турции, то еще в каких странах. А уход из России зарубежных ветроэнергетиков, пожалуй, один из немногих положительных моментов текущего оттока иностранного капитала. Жаль только, что Ульяновская область опять оказалась у какого-то разбитого корыта, которое сама себе накликала.

Поставят внешнюю администрацию?
Впрочем, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум», Александр Чуваев старается бодриться, написав в сообщении, что и без головной компании дело ее в России продолжится: «За годы присутствия Fortum в России российский «Фортум» успешно завершил программу строительства новых мощностей в тепловой генерации и стал крупнейшим игроком в отечественной возобновляемой энергетике… Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности российской компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств».

В отношении закрывшихся зарубежных заводов дальнейшие действия региональных властей будут зависеть от принятия федерального закона о введении в организации внешней администрации. Для такого введения потребуется, согласно проекту закона, наличие двух критериев. Первый – контролирующим лицом или владельцем не менее 25 процентов акций организации является иностранное лицо, которое связано с недружественными государствами. Связь может выражаться, например, в обладании гражданством недружественной страны. Второй – организация имеет существенное значение для экономики и гражданского оборота РФ. Скажем, выпускает товары первой необходимости, является единственным производителем отдельных видов продукции или относится к градообразующим предприятиям. Предполагается, что инициировать рассмотрение вопроса о введении внешней администрации смогут в том числе главы субъектов РФ, где данные компании расположены.

Внешнее управление или уверенность самих компаний обойтись без зарубежных партнеров, конечно, могут иметь место. Однако надолго ли этого хватит в условиях дефицита многих комплектующих и материалов, накрывающего Россию? Ладно, лопасти для ВЭС, которые перестанут выпускать в Ульяновске, – они способны служить 25 лет. Но есть и детали, быстрее выходящие из строя. Их найдется чем заменить? Иначе те же ветрогенераторы возле Красного Яра останутся совсем уж исключительно для красоты пейзажа – словно большинство нынешних ветряных мельниц в Голландии.