Экспертное мнение.

Сегодня канал ЗНАЙ НАШИХ попробует разобрать статью портала УЛПРЕССЫ «Ульяновск на День молодежи останется без дрифта из-за недофинансирования».

На самом деле, просматривая соцсети, региональные новостные порталы натыкаешься на такого рода чаяния любителей видов спорта, мол там не командировали, там недофинансировали, не профинансировали и т.д.

Рассмотрим проблему «дрифтеров» с точки зрения спортивного ведомства. Возьмем три «критерия». Социальный, экономический и приоритеты, обозначенные в стратегии развития отрасли. Сопоставим данное мероприятие, допустим, с соревнованиями такого уровня (ПФО) федерации спортивной борьбы.

1. Недавно у борцов прошло первенство ПФО среди юношей. К нам в регион на 3 дня приехало порядка 850 человек, из них: 750 спортсменов, а судей, тренеров и другого персонала около 100 человек. Это, не считая, родителей и болельщиков. Представьте, а за каждого юношу и девушку на местах переживали бабушки, дедушки, братья, сестры, другие родственники одноклассники, друзья. Грубо говоря, умножим, хотя бы на 8. Итого, порядка 6 000 человек причастных к соревнованиям. Соцсети не мониторили, но представьте сколько постов, перепостов и просмотров о данном мероприятии. Думаем не мало!

Дрифт собрал бы, примерно, около 300 участников, это тоже хороший показатель, но уже для людей взрослого возраста. Дрифт – это, все же, больше не соревнования, а зрелищное мероприятие. По информации, собирают около 20 000 просмотров, опять же хороший показатель.

Сопоставляя взрослых и юношей, количеству участников и охвату соцсетей, вы можете сделать вывод сами!

2. Пройдемся по экономике. 850 участников умножаем на 2 дня, умножаем на гостиницу и питание из расчета 1200 рублей – это более 2 млн. рублей, которые зашли в регион, не считая родителей и других болельщиков. На проведение соревнований регион затратил около 440 тыс. рублей. Помимо этого сама федерация привлекла не меньше средств, чем выделил регион. Подводим – соревнования окупились, с точки зрения отчисления налогов с привлеченных средств (это только с детско-юношеских соревнований (!)).

Что мы имеем по «дрифту» 300 человек, умножаем на 1 день и на 1200 рублей. Имеем – 360 тыс.рублей. При этом просят 1,2 млн.рублей.

Есть разница? Считайте сами!

3. Стратегия, приоритеты. Спортивная общественность совместно с региональным Минспорта утвердили Стратегию развития отрасли до 2030 года. Касаемо нашего вопроса, хотелось бы в двух словах описать приоритеты Стратегии – «Усиляй сильную сторону, поддерживай стремящихся к развитию»! Что это означает? Например, наша область, знаменита «визитными карточками» которыми являются, конечно же, Олимпийские чемпионы: Константинов, Крылов, Захаревич. Так же мы знаем о «ключе» Елизарьева (борьба), победах Лезина над Кличко, Валуевым, победы Безручкина, Гулиева (оба борьба), Казакова (бокс), два победных гола в матче за бронзу Олимпиады – 80 в Москве Лампеева (хоккей на траве), а так же полные трибуны стадиона «Труд» матчей хоккейной «Волги». А почему это происходило? Потому что это в первую очередь традиции, подготовленные кадры, инфраструктура. Вот поэтому то и Минспорта России закрепило за каждым регионом базовые виды спорта. В нашей области на сегодняшний день их 15 видов, с перспективой уменьшения в части не выполнения, разработанных для этого критериев.

Зачем такая система запущена Минспорта России? Ответ прост, что бы не разбрасываться спортивным резервом и он не растекался (хотя это жестко) по мелким организациям. Мы должны понимать, что в спорте, самое главное это отбор, создать конкурентную среду из большого количества детей, а ни где один и уже, так скажем, член сборной команды. Те, которые не заходят в сборные области, продолжают тренироваться, совершенствовать мастерство в группах, командах.

Какую ошибку совершило прежнее руководство регионального Минспорта (Кузьмин)? Оно дало возможность зайти, в не особо большой бюджет регионального ведомства, порядка 80 видам спорта, Заведя «за угол» руководство региона, объявили нас столицей неолимпийских видов спорта, проведя несколько мероприятий с большим бюджетом без какого-либо социально-экономического эффекта (два фестиваля ННВС, Чемпионаты по «арбалету» и «луку»). Например, Чечня, Дагестан развивает порядка 10 видов спорта, традиционных для них. Все мероприятия направлены на развитие сильных для региона сторон, соответственно, у региона есть результаты, Олимпийские чемпионы, победители соревнований мирового масштаба. А мы размазываем бюджет по 80-ти видам спорта. Вот поэтому в регионе последнее время нет результатов, нет звезд мирового масштаба! Мы должны понимать, что всё должно быть направлено на резерв, на традиции, школу, кадры и подтягивать под это, усовершенствовать инфраструктуру.

Вернемся к «Дрифту». На территории региона даже нет зарегистрированной федерации по данному виду спорта.

Подводя черту из приведенных доводов, можем предположить, что по этим причинам со стороны регионального спортивного ведомства было принято такое решение – не проводить это мероприятие. Хотелось бы подчеркнуть, что данное мероприятие рассмотрено, как пример принятия такого рода решений.

Публикация телеграм-канала “ЗНАЙ НАШИХ”